Что такое синдром эмоционального выгорания?

Усталость, переутомление – состояния, которые знакомы, наверное, каждому из нас. В такие моменты человек испытывает желание отдохнуть, взять отпуск на работе, освободиться от домашних дел, провести время в спокойствии, за любимыми занятиями. Если говорить о том, что представляет из себя синдром эмоционального выгорания (СЭВ), то это гораздо более серьезное явление.

Как правило, вызвано оно профессиональной деятельностью, но это не значит, что повлиять состояние может исключительно на рабочий процесс. Постоянные стрессы, переживания, упадок сил влияют и на другие сферы жизни. Чем обусловлено это явление, можно ли его избежать и как это сделать?

распространение Синдрома эмоционального выгорания

Это состояние, которое складывается из трех составляющих – эмоционального, физического и интеллектуального истощения.

распространение Синдрома эмоционального выгорания

Обусловлено оно стрессами в профессиональной деятельности, которые приводят не просто к отсутствию интереса к работе, но и ощущению неудовлетворенности, ухудшению здоровья, взаимоотношений с коллегами и даже членами своей семьи.

Явление способствует тому, что у человека снижается работоспособность, активность. Это может повлечь возникновение ощущения собственной беспомощности, обиды и отчаяния, а недостаток сил порождает раздражительность.

Ее же вызывает и ощущение того, что никто ни из начальства, ни из сотрудников не ценит старания и усилия, которые человек прикладывает, чтобы встать утром, прийти на работу и выполнить ее.

Подвергнуться этому явлению может, пожалуй, каждый, но в группу риска входят прежде всего представители определенных профессий, а именно тех, которые относятся к сфере «человек – человек». Соответственно, наиболее уязвимыми являются педагоги, сотрудники социальных служб, УИС (уголовно-исполнительной службы), медицинские работники.

Таким образом, чаще всего явлению подвержены люди, которые по роду своей деятельности вынуждены предоставлять помощь, в частности, психологическую, другим людям. Однако причины проявления этого состояния могут крыться не только в специфике работы, но и в ряде других, сопутствующих факторов.

Симптомы Синдрома эмоционального выгорания

Они могут проявиться не только тогда, когда состояние уже полностью охватило человека. Есть признаки, которые подскажут, что синдром профессионального выгорания вот-вот даст о себе знать в полной мере.

Среди них следующие:

Симптомы Синдрома эмоционального выгорания
  • Ежедневно вы ощущаете какие-либо негативные эмоции, связанные с работой;
  • Любые заботы, независимо от того, связаны они с работой, домом, семьей, близкими вызывает у вас негодование, раздражение и ощущение, что вы тратите свое время впустую;
  • Вас одолело чувство безрадостности бытия;
  • Вам кажется, что большая часть ваших рабочих задач не способствует вашему развитию, а, напротив, препятствует ему.

Одним из симптомов, который предшествует синдрому выгорания, является убежденность в том, что ваши силы и возможности исчерпаны.

Как распознать это состояние, если оно уже овладело вами? Все признаки классифицируются на несколько категорий.

Эмоциональные

В эту группу признаков входит:

  • Утрата мотивации, отсутствие уверенности в себе, усталость, безразличие, восприятие себя как плохо подготовленного специалиста;
  • Потеря гуманного отношения к людям, оптимистичного настроя, прогнозов, надежд;
  • Депрессия, отрешенность, ощущение вины и отстраненности;
  • Утрата какого-либо удовлетворения от проделанной работы.

Все эти признаки присущи синдрому эмоционального выгорания у медработников, педагогов, представителей других профессий, работающих с людьми.

Поведенческие

Поведение может измениться и «обогатиться» следующими чертами:

Поведенческие
  • Импульсивность поведения, отказ брать на себя ответственность за собственные действия;
  • Увеличение времени, затрачиваемого на выполнение тех или иных задач;
  • Отстранение от социума;
  • Стремление обвинить кого-то в своих неудачах и проблемах;
  • Поиск утешения в еде, наркотических средствах, алкоголе.

Физические

Независимо от того, наблюдается данное явление у медработников или сотрудников других служб, оно отражается и на физическом состоянии человека.

  • Головокружения, болевые ощущения в мышцах и других частях тела;
  • Набор либо, наоборот, потеря веса;
  • Ухудшение сна, появление проблем с сердечнососудистой системой;
  • Потливость, ухудшение общего самочувствия, дрожь, понижение защитных функций организма.

Причины Синдрома эмоционального выгорания

Их немало. Не всегда их связывают исключительно с профессиональной деятельностью. Например, синдром психического выгорания может быть обусловлен и выполнением работ по дому, неурядицами в семейной жизни.

Если же говорить о работе, далеко не всегда только она становится провокатором этого состояния. Это могут быть даже личные качества человека, его мировоззрение.

Какие причины связывают с профессиональной деятельностью?

Причины Синдрома эмоционального выгорания
  • Напряженная работа;
  • У медработников причиной синдрома эмоционального выгорания нередко становится большая ответственность;
  • Прилежное выполнение своих задач при отсутствии достойного вознаграждения и признания за это;
  • Примитивная, монотонная работа;
  • Возложение на одного сотрудника чрезмерное количество обязанностей разного направления и характера.

Нередко это состояние вызывается тем, что работа заставляет постоянно быть в нервном напряжении. В первую очередь это относится к работникам УИС.

Лечение Синдрома эмоционального выгорания

В том, что оно необходимо, сомнений быть не может. Но чтобы к нему приступить, необходимо признать наличие самой проблемы.

Один из первых шагов в борьбе с ней – признание потерь. Безусловно, профессиональная деятельность требует от вас затрат сил, времени, энергии. Кроме того, вы вынуждены взаимодействовать с коллективом и начальством. В процессе работы вы можете осознавать, что некоторые ваши суждения оказались неверными, и это нужно признать. Ежесекундно вы получаете новый опыт, и это тоже требует затрат энергии.

Смиритесь с этими вынужденными потерями, примите их как должное.

Какие еще действия необходимо предпринять, чтобы лечение было эффективным, а синдром эмоционального выгорания отступил?

Лечение Синдрома эмоционального выгорания
  • Решение проблем. При их возникновении бежать или откладывать их решение на потом не нужно, иначе вы только усугубите свое состояние. Справляться с неурядицами нужно сразу, проявляя активность;
  • Должностная инструкция. Изучите ее, чтобы у вас не возникало вопросов о том, каков именно круг обязанностей на вас возложен;
  • Смена обязанностей. Возможно, те задачи, которые вы выполняете вам «приелись», а новые функции заставят вас по-новому взглянуть на свою профессиональную деятельность;
  • Отдых. Поняв, что избежать негативного состояния не удастся, срочно отправляйтесь в отпуск.

Профилактика Синдрома эмоционального выгорания

Вы можете принять меры, которые позволят снизить риск возникновения этого состояния. Это касается любого человека, но особенно нуждаются в профилактике такой проблемы, как синдром эмоционального выгорания, сотрудники, у которых работа нервная, тяжелая, например, УИС.

Не отказывайте себе в отдыхе во время рабочего дня.

Профилактика Синдрома эмоционального выгорания

Можно обозначить для себя время, когда вы оторветесь от всех дел и просто дадите себе расслабиться. Не бойтесь в любых вопросах придерживаться и высказывать свою точку зрения.

Правильно питайтесь, не забывайте о физических упражнениях. Стоит найти для себя интересное занятие, не связанное с профессиональной деятельностью, и уделять ему достаточно внимания. Помните, что профилактика нужна для того, чтобы избежать стрессов и угнетенного состояния, поэтому старайтесь не замечать негатив, но обращайте больше внимания на любые позитивные моменты жизни.

Как только вы заметите у себя симптомы синдрома эмоционального выгорания, немедленно начинайте с ним бороться, иначе он может обернуться нервным срывом, ухудшением здоровья и качества вашей жизни.