Как бороться с гневом и управлять им

Как бороться с гневом и управлять им
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Анастасия Чулейда
АЧ

Признание того, что внешний мир может управлять нашими эмоциями – это весьма удобное дезертирство от ответственности за свое состояние и реакции. «Как меня это раздражает! Как он меня выводит из себя! Эта ситуация сводит меня с ума!», – так часто мы суммируем неприятный опыт своей собственной злости.

Мало кто из нас может управлять своим эмоциональным состоянием. Темпы жизни и стресс на всех уровнях не способствуют саморефлексии и спокойствию, а усталость делает нашу внутреннюю эмоциональную устойчивость ниже, чем когда мы отдохнувшие и у нас есть свободное время, чтобы заботиться о балансе, релаксации, удовольствиях и веселье. Может быть, поэтому все больше и больше людей в современном мире страдают от неприятных эмоций и заинтересованы в управлении и контроле над ними.

Этому учит наука психология, объясняющая, как управлять гневом.

Откуда рождается гнев?

Плохо затухающая злость имеет разрушительную силу. Как управлять гневом и как с ним справиться? К счастью, каждый из нас имеет возможность контролировать свои собственные эмоции, и даже эмоции других людей. Это важно, потому что раздражение и злость действуют как переключатель более сильных эмоций. От управления эмоциями зависят наши отношения с другими людьми, внутренний комфорт и часто жизненный успех.

Откуда рождается гнев?

Гнев действительно предназначен для того, чтобы вызвать другие изменения в поведении. Мы
сердимся, когда все не так, как мы хотим, когда кто-то не соответствует нашим ожиданиям. Эта эмоция находится в лимбической системе мозга. Так называемое миндалевидное тело в мозгу отвечает за такие психологические состояния и чувства, как страх, агрессия, злость, осторожность. Здесь контролируются наши импульсы и эмоциональная память, тут находится «переключатель» нашего гнева.

С другой стороны, существует префронтальная кора, это эволюционная часть мозга, которая действует в качестве исполнительного центра. Она отвечает, главным образом за мыслительную деятельность, помогает нам планировать, решать проблемы, принимать решения.

Она помогает нам не руководствоваться в своих действиях гневом, а управлять им. Психологи подчеркивают, однако, что злость вписана в человеческую психику. Она становится опасной, когда превращается в агрессию.

Психолог Джо Шрэнд предлагает оценку гнева по эмоциональной шкале от 1 до 10:

  1. легкое раздражение;
  2. раздражение;
  3. недовольство;
  4. разочарование;
  5. нежелание принимать ситуацию;
  6. злость;
  7. негодование;
  8. ожесточение;
  9. гнев;
  10. ярость.

Чтобы научиться управлять гневом и раздражением, важно понять, что является триггером каждой из десяти эмоций.

По Шрэнду есть три основных спусковых механизма злости.

Откуда рождается гнев? - 2
  • Первый бывает вызван бытовыми причинами, когда мы злимся из-за денег, а также из-за связанных с ними хлопот и неприятностей;
  • Второй вызван нашими социальными отношениями – на работе, в школе, в транспорте, с друзьями;
  • Третий может быть связан с очень близкими людьми и отношениями с ними.

Чтобы лучше понять свою злость и научиться управлять гневом и раздражением, психолог предполагает изучить себя, свои эмоции и реакции, на что именно мы реагируем недовольством, негодованием или злостью.

Следует обратить особое внимание на чувства, вызывающие перечисленные эмоции, которые по предложенной шкале сильнее 5 баллов, появляется ли у нас насилие вербальное, словесное или даже физическое.

Когда мы знаем, какие факторы вызывают наш гнев и как он разряжается, мы должны работать на внутреннюю убежденность, что злость может быть преобразована в созидательную энергию, и мы можем научиться управлять гневом. Обычно это помогает нам в достижении целей.

Как разрядить гнев

Необходимо разрядить отрицательную энергию.

Психологи советуют следующие способы разрядить ее:

Как разрядить гнев
  1. пойти в спортзал – это самый популярный метод борьбы с раздражением не только у мужчин, но и у женщин;
  2. ударить подушку, не допуская проявления крайней степени ярости по отношению к другому человеку;
  3. хороший способ остановить поток яростных мыслей – это включить громкую музыку, которая звучит, как наш гнев;
  4. хороший способ разрядить сильное напряжение – это движения, лучше всего на открытом воздухе, например, бег или езда на велосипеде;
  5. изучите тайны диафрагмального дыхания.

Когда человек злится, вместо того, чтобы ругаться, кричать или плакать, надо остановиться на минуту и сделать глубокий вдох. В этом случае правая рука, размещенная на уровне сердца, остается практически неподвижной, а левая рука, которая при этом обязательно лежит на животе, должна заметно подниматься с каждым вдохом.

Дыхательная техника имеет положительное свойство: на самом деле, в стрессе мы дышим очень часто и неглубоко, и это мешает нам здраво мыслить, надо научиться дышать ровно. Кроме того, в центре нашего внимания будут не наши переживания, а правильная работа диафрагмы.

Что делать, когда другие сердятся в нашем присутствии?

Для того чтобы освободить человека от охватывающей его злости или раздражения, надо сгладить напряженность. Как это сделать? В этом вам поможет искренняя заинтересованность в сложившейся ситуации и сострадание, хороший результат также дает вам чувство юмора.

Когда мы показываем сопереживание с кем-то, кто сердится, то выходит, он получил именно то, на что рассчитывал. И не будет никаких причин для злости.

Эмоциональная свобода

Существует еще способ, чтобы вырваться из ловушки злости. Нужно немного знаний и некоторые навыки, но, прежде всего, готовность изменить свое собственное сознание.

Эмоциональная свобода
  • Мы являемся владельцами своих эмоций, и признание того, что кто-нибудь беспокоит нас или что-то раздражает, это выражение нашей временной неспособности доминировать над собственным состоянием. В результате мы ощущаем чувство беспомощности перед лицом того, что происходит. Это состояние возникает, когда реальность несовместима с нашими ожиданиями, целями, предположениями, убеждениями и ценностями. Наука психология учит нас – важным шагом к освобождению от оков гнева, является понимание того, что мы сами не только владельцы, но даже авторы собственных эмоций.
  • Признание определяющего влияния других людей на ситуации и прямо на ваши эмоции, не только является перекладыванием на них вины, но и отказом от возможности повлиять на ситуацию, и попросту отказом от права выбора. Вы ставите себя в позицию жертвы.
  • Надо освободиться от роли жертвы внешних факторов. Конечно, то, что делает другой человек, непосредственно не входит в круг нашего влияния, но реакция на происходящее и сознательные решения, а не рефлексивные импульсы, находятся в нашей власти. Вот это небольшое пространство между стимулом и нашей реакцией и есть чувство свободы. Его надо использовать разумно и не идти на поводу у раздражителя.

Даже очень сознательный человек иногда попадает в ловушку собственной злости, а как затем он будет чувствовать себя, зависит от его способности использовать специальные инструменты.

Саморазвитие и понимание того, как управлять гневом и при этом не срываться, происходит постепенно, шаг за шагом, год за годом, опыт рождает новый опыт, и приводит к состоянию, когда мы сможем эффективно управлять нашими эмоциями.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев