Меню на 1500 калорий в день для похудения

Меню на 1500 калорий в день для похудения
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Анастасия Слободина
АС

Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.

Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.

Принципы питания

  1. В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
  2. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
  3. Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
  4. Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
  5. Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.

Подходящие продукты и блюда

Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.

Не рекомендуются сладкий чай и кофе, сладкая выпечка, хлебобулочные изделия из белой муки, сладости.

Завтрак

  • Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша.
  • Яйца: вареные, пашот, омлет.
  • Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.

Перекус

Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.

Обед

В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным.

  1. Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом.
  2. Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.

Ужин

Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.

Примерное меню на день

Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.

Прием пищиНазвание блюдаКоличество ккал
ЗавтракДва вареных яйца, целое яблоко280
Второй завтракСалат из фруктов: груша, яблоко, банан, горсть клюквы, нежирный йогурт200
ОбедТушеная капуста, куриные котлеты, салат из огурцов и помидоров480
ПолдникФиники (5-7 шт.)180
УжинВинегрет250
Второй ужинСтакан кефира 1%200
Итого:1590 ккал

Рецепты блюд

На завтрак

Салат из гречки с творогом (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • творог – 200 г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • ½ моркови
  • ½ огурца
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
  2. Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
  3. Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
  2. Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
  3. К творогу добавить остывшую морковь.
  4. Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
  5. Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

На обед

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
  4. Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
  5. Можно добавить зелень по вкусу.

Говяжий гуляш со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • фасоль стручковая – 180 г;
  • половина луковицы;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
  3. Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Блюдо присыпать зеленью.

На ужин

Капустные отбивные с яйцом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 гр. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
  2. Немного отбить толстые края.
  3. Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
  4. Подавать с зеленью.

Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатная паста – по желанию;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
  2. Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
  3. Посыпать зеленью.

Результаты похудения на 1500 калориях в день

Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.

Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.

После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.

Преимущества и недостатки деты

К преимуществам программы можно отнести

  • простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
  • большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
  • программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.

К недостаткам можно отнести:

  1. необходимость заранее продумывать меню и входящие в него блюда, чтобы учитывать их состав и калорийность;
  2. необходимость считать калории, что может показаться сложным и нудным процессом;
  3. небыстрый результат: килограммы будут уходить постепенно. Тем не менее, резкая потеря лишних килограммов не гарантирует долгосрочного результата, в отличие от предложенного режима питания.

Противопоказания

Несмотря на то, что программа имеет массу положительных моментов, противопоказания у нее есть.

Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В целом, система питания на 1500 калорий в день подойдет многим, так как она обладает целым рядом преимуществ: потерянные килограммы не возвращаются, так как вес снижается постепенно, организм не испытывает стресс из-за смены режима питания. Кроме того, расщепляется не мышечная ткань, а жировая. В процессе диеты вы будете питаться сбалансировано, организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев