Меню на 1500 калорий в день для похудения

Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.
Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.
Принципы питания
- В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
- Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
- Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
- Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
- Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.
Подходящие продукты и блюда
Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.
Не рекомендуются сладкий чай и кофе, сладкая выпечка, хлебобулочные изделия из белой муки, сладости.
Завтрак
- Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша.
- Яйца: вареные, пашот, омлет.
- Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.
Перекус
Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.
Обед
В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным.
- Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом.
- Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.
Ужин
Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.
Примерное меню на день
Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.
Прием пищи | Название блюда | Количество ккал |
Завтрак | Два вареных яйца, целое яблоко | 280 |
Второй завтрак | Салат из фруктов: груша, яблоко, банан, горсть клюквы, нежирный йогурт | 200 |
Обед | Тушеная капуста, куриные котлеты, салат из огурцов и помидоров | 480 |
Полдник | Финики (5-7 шт.) | 180 |
Ужин | Винегрет | 250 |
Второй ужин | Стакан кефира 1% | 200 |
Итого: | 1590 ккал |
Рецепты блюд
На завтрак
Салат из гречки с творогом (2 порции)
Ингредиенты:
- гречневая крупа – ¼ стакана;
- творог – 200 г;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- корень сельдерея – 50 г;
- ½ моркови
- ½ огурца
- масло оливковое – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
- Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
- Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.
Сырники морковные
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- обезжиренный кефир – ¼ стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
- Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
- К творогу добавить остывшую морковь.
- Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
- Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
На обед
Суп из рыбных консервов
Ингредиенты:
- любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист (по вкусу).
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
- Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
- Можно добавить зелень по вкусу.
Говяжий гуляш со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- фасоль стручковая – 180 г;
- половина луковицы;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
- томатная паста – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
- Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
- Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
- Блюдо присыпать зеленью.
На ужин
Капустные отбивные с яйцом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 150 гр. ;
- яйцо – 1 шт.;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
- Немного отбить толстые края.
- Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
- Подавать с зеленью.
Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем
Ингредиенты:
- грудка индейки – 150 г;
- лук-порей – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- томатная паста – по желанию;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
- Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
- Посыпать зеленью.
Результаты похудения на 1500 калориях в день
Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.
Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.
После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.
Преимущества и недостатки деты
К преимуществам программы можно отнести
- простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
- большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
- программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость заранее продумывать меню и входящие в него блюда, чтобы учитывать их состав и калорийность;
- необходимость считать калории, что может показаться сложным и нудным процессом;
- небыстрый результат: килограммы будут уходить постепенно. Тем не менее, резкая потеря лишних килограммов не гарантирует долгосрочного результата, в отличие от предложенного режима питания.
Противопоказания
Несмотря на то, что программа имеет массу положительных моментов, противопоказания у нее есть.
Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания:
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
В целом, система питания на 1500 калорий в день подойдет многим, так как она обладает целым рядом преимуществ: потерянные килограммы не возвращаются, так как вес снижается постепенно, организм не испытывает стресс из-за смены режима питания. Кроме того, расщепляется не мышечная ткань, а жировая. В процессе диеты вы будете питаться сбалансировано, организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии