Мясопустная неделя: что это?
В церковнославянском языке словом «неделя» обозначается воскресный день. Если же говорить про привычное для русского языка слово «неделя», то оно соответствует названию «седмица». Поэтому Мясопустная неделя – это воскресенье, предшествующее Сырной седмицы или Масленице. А уже после этих семи дней начинается Великий пост..
Стоит отметить, что именно в воскресенье, в 2015 году это 15 февраля, можно еще разок побаловать себя мясом, а вот уже дальше необходимо отказаться от вкушения мясных блюд.
Мясопустная неделя: что можно есть?
Людей, чтущих православные традиции, обычно интересует вопрос, чем питаться в эти семь дней, когда идет подготовка организма к Великому посту. Поговорим обо всем по порядку. Сперва определим, что можно есть в воскресенье (неделю в церковном понимании), а уж потом обсудим рацион на семь дней.
Итак, в воскресенье можно употреблять вполне привычные мясные продукты:
- Свинину;
- Курятину;
- Телятину;
- Баранину и прочее мясо вполне можно подать на стол.
В этот день строгих запретов на блюда нет. Хотите сало или жирных колбасок – можете есть. Правда, не стоит сильно усердствовать и налегать на мясное, так как впереди подготовительная неделя, а затем Великий пост. Важно, чтобы ваш организм был готов к переходу на более скромную пищу, не содержащую мяса.
- Далее наступает мясопустная неделя (7 дней), в 2015 году она длится с 16 по 22 февраля. Все эти 7 дней без мясных продуктов называют Сыропустной седмицей.
- После нее начнется Великий пост, где меню верующих претерпит еще ряд изменений. Из рациона «уйдут» рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Поэтому помните, что последний день, когда разрешено вкусить мясо – 15 февраля.
Стоит отметить, что церковные традиции очень мудрые. Ведь если правильно подготовить организм к посту, то он пойдет на пользу. Если следовать церковным канонам и отказаться от мяса за неделю до поста, а следующие 7 дней потреблять рыбу, это подготовить тело к Великому посту. Длиться он будет с 23 февраля по 11 апреля, за этот период получится очистить организм от «вредностей», улучшить самочувствие и настроение.
- В общем, 15 февраля вы еще покушаете мясо, а с понедельника основой рациона должны стать растительные блюда. Готовьте различные каши, например, гречневую, пшенную, рисовую, ешьте хлеб, первые блюда на овощном бульоне, вареники, овощное рагу, оладьи и другие блюда без добавления мяса.
- В старые времена хозяйки часто готовили сбитень, сейчас тоже можно сделать такой напиток. Для этого необходим мед, пряности (корица, душистый перец, гвоздика, имбирь и т.д.) и целебные травки. При желании в напиток можно добавить вина и хмеля, а затем дать ему настояться. Сбитень благотворно влияет на иммунитет и нервную систему.
- В этот период можно готовить что-то простое и легкое. Если есть желание, то можете попробовать воссоздать какой-нибудь старый рецепт, необходимые ингредиенты получится приобрести в ближайшем магазине. А если не сможете достать какую-то составляющую, то меняйте продуктами, похожими по составу.
Некоторых людей интересует и такой вопрос: «А можно ли есть рыбу?». Запретов на рыбу нет ни в воскресенье, ни на последующую неделю. Но так как воскресенье – последний день, когда разрешены мясные продукты, рекомендуется вкусить именно их, а рыбу потреблять уже на масленичной неделе.
Помимо нее стоит кушать молочные продукты и яйца, ведь в пост все это будет нельзя. Кстати, насчет сортов и способов приготовления рыбы, запретов нет, делайте так, как вам больше по вкусу.
Вкусный рецепт для поста
А напоследок хочется предложить рецепт приготовления вкусных и ароматных пирожков с грибами. Их можно готовить, как в Мясопустную неделю, так и в Великий пост.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука – 600 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода кипяченая – 1 ст.;
- Дрожжи свежие – 25 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки возьмите:
- Грибы на ваш выбор – 500 г;
- Одну луковичку;
- Масло подсолнечника без аромата для обжарки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте и отварите вместе с луковицей до готовности.
- Затем откиньте в дуршлаг, дайте воде стечь.
- Когда овощи остынут, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на растительном масле до образования золотистого оттенка, посолите.
- Муку (2 ч. л.), сахар, дрожжи и 50 мл воды смешайте вместе и дайте постоять четверть часа.
- После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и заместите некрутое тесто.
- Поставьте его в теплое место, а когда поднимется, немного «осадите» руками.
- Такую манипуляцию проделайте дважды.
- После этого можете делать пирожки с начинкой. Выпекать их необходимо полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Вот и все. Теперь вы не только знаете, что значит понятие «мясопустная неделя», но и понимаете, как нужно питаться в это время. Кстати, за неделю до Великого поста отмечают и мясопустную субботу, которую еще называют родительской. В этот день принято поминать усопших.
Рекомендуется посетить храм, помолиться и сходить на кладбище. В общем, чтите православные традиции, будьте в ладу с собой и окружающим миром, счастья вам.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии