Правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.
Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.
Почему появляется это заболевание?
Причин существует много:

- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- работа на вредном производстве;
- авитаминоз, дефицит микроэлементов;
- прием некоторых лекарств;
- хронические инфекции;
- злоупотребление жирной, острой, пряной пищей;
- врожденная слабость желудка;
- проблемы с метаболизмом;
- дисфункция органов из-за длительной гипоксии.
Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок — ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.
Признаки того, кислоты что слишком много
Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.
Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.
Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток — боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.
Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.
Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:
- Молочное – сливки, кефир, йогурт, некислый творог, сыр творожный, простокваша, сырки, молоко;
- Вчерашний хлеб, белые сухари и печенье из несдобного теста;
- Отварная рыба либо рубленные изделия;
- Мясные блюда – телятина, птица, свинина, баранина, говядина;
- Овощи и зелень – пюре из сырых овощей (петрушка, зеленый лук, салат и укроп), а также пюре из отварных овощей (морковь, тыква, шпинат, свекла, спаржа, кабачок, цветная капуста, помидоры без кожуры);
- Холодные закуски – нежирная ветчина, вымоченная селедка, тертый неострый сыр, нежирная копченая рыба;
- Яйца – омлет на пару, яичница на пару, яйца всмятку;
- Сладкие фрукты в запеченном, протертом или вареном виде;
- Крупы, каши и макароны;
- Супы на некрепких бульонах с протертыми крупами;
- Сладкие ягоды;
- Мед, желе, кремы;
- Пить можно некрепкий чай с молоком, кисель, протертые компоты, минеральную воду без газа, какао.
Вот список запрещенных продуктов:
- Жареные яйца;
- Бобовые;
- Алкоголь;
- Жирное мясо, сало;
- Сметана;
- Твердые сыры;
- Толстые макароны;
- Ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
- Острые приправы – хрен, перец, горчица;
- Конфеты и шоколад;
- Фрукты с кислым вкусом;
- Овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.
Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.
Вот примерное меню:

- Завтрак: каша на простой воде, чай с молоком;
- Второй завтрак: йогурт, творог;
- Обед: нежирный суп, паровая котлета, салат, компот;
- Полдник: белые сухари с киселем;
- Ужин: пюре из овощей, отварная рыба.
Правила питания
Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:
- питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
- пищу принимайте тёплую;
- пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
- необходимо следить за полостью рта.
Обострение
Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:
- Сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
- Затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
- Когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
- Далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.
То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.
Отдельно следует сказать о питании при повышенной кислотности после 50 лет. В этом возрасте шутить с нарушениями диеты нельзя. Так как после 50 лет чаще всего может возникнуть атрофия слизистой желудка. Это последняя стадия хронического гастрита, которая может перейти в злокачественную опухоль.
Если выполнять все рекомендации врача и соблюдать диету, можно контролировать болезнь и не допускать обострений.
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии