Сокровище аюрведы – масло гхи
Важным признаком достатка в Индии считается наличие дома масла гхи (ги). Его количество являлось показателем того, насколько богат хозяин. Это масло называли «жидким золотом» за его удивительные свойства в использовании при уходе за лицом и телом, а также в качестве лечебного средства. В ведических писаниях это масло считалось пищей для разума. Веды советуют готовить пищу исключительно на нём, поскольку оно богато питательными веществами и способствует очищению организма.
Польза и вред
Вред от употребления сливочного масла упоминается во множестве источников. Его использование ведёт:
- к прогрессированию атеросклероза;
- становится причиной нарушений работы ЖКТ;
- вызывает старение кожи лица.
Считается, что вред от его применения существенно больше получаемой пользы. Поэтому всё чаще в процессе приготовления блюд хозяйки отдают предпочтение растительным маслам, считая, что те приносят меньше вреда и не оказывают влияния на старение кожи лица.
Растительные масла, чтобы максимально сохранять пользу для лица и тела, должны храниться в специальных условиях. Наиболее популярным в местной кулинарии считается подсолнечное масло. Но технологии его приготовления с точностью соблюдаются крайне редко, а потому употребление такого масла несёт больше вреда для лица, поскольку в нём содержится большое количество примесей. Этим же подсолнечным маслом разбавляется оливковое, вред от применения которого возрастает. Нарушение технологии приготовления и хранения приводит к окислению масел и их прогорклости, что наносит серьёзный вред органам пищеварения, способствует быстрому старению кожи лица, особенно при регулярном использовании.
- В отличие от остальных масел, гхи свободно от примесей и радикалов.
- Система его приготовления позволяет полностью отделить компоненты, несущие вред организму.
- Гхи может применяться в любой отрасли: кулинарии, уходе за лицом и телом, медицине.
- На его основе не только готовят блюда, из него создают лечебные мази и лосьоны, а также ингаляции.
Гхи не поддаётся воздействию свободных радикалов и не способствует накоплению холестерина в организме. Поэтому его использование не приносит вред. Оно полностью очищается от нежелательных компонентов, создающих нагрузку на печень и кишечник, способствует очищению кожи лица.
Топлёное гхи можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, и оно не будет становиться прогорклым. Это позволяет использовать его в качестве средства для восстановления кожи лица. Отличительной особенностью ги также является температура горения – оно начинает гореть при 190 0С, а обычное сливочное – при 90. Поэтому при жарке топлёное гхи расходуется меньше, и при этом оно приносит гораздо меньше вреда, поскольку не содержит канцерогенов, вызывающих старение кожи лица.
Важно: Рецепт масла гхи составлен таким образом, что по окончании приготовления в нём не остаётся лактозы. Это означает, что применять топлёное ги можно даже людям с её непереносимостью. Его также можно применять в качестве крема для лица во время морозов.
Как приготовить?
Разбирая рецепты, как приготовить масло гхи в домашних условиях, можно столкнуться с рекомендациями не использовать менее чем 0,5 кг сливочного. Применяя меньшее количество сливочного, можно перегреть масло гхи, что может привести к его горению. Применение горелого будет нести вред для лица и тела.
Для приготовления ги нужно подбирать сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. Для изготовления не очень подойдут спреды и менее жирные масла, поскольку они будут топиться дольше, и их приготовление может быть более сложным. Для приготовления 350 г ги понадобится 0,5 кг сливочного с жирностью 82,5%. Время приготовления займёт около 90 минут. Стоит отметить, что использование чистого сливочного масла для лица ведёт к образованию чёрных точек и повышенной восприимчивости к солнечному излучению.
Разбирая информацию, как сделать масло гхи в домашних условиях, стоит учитывать, что можно использовать как обычную плиту, так и духовку. Топление в духовке занимает приблизительно на 30-60 минут меньше времени, поскольку там чаша нагревается равномерно. Применение такого топлёного масла для лица и приготовления блюд будет нести меньший вред, чем чистого сливочного.
Рецепт масла гхи достаточно прост. Для него потребуется такая посуда:
- кастрюля с толстыми стенками;
- шумовка;
- большая металлическая ложка;
- сито, в котором будет проложено несколько слоёв чистой марли;
- чистая посуда с плотно прилегающей крышкой.
Для изготовления любого количества топлёного ги потребуется выполнять одну и ту же последовательность действий, вне зависимости от количества. Отличаться может только объём используемой посуды.
Поначалу лучше не рисковать с приготовлением большого количества гхи, пока не выработается навык:
- Масло нарезается небольшими кубиками.
- В кастрюлю помещаются кубики и посуда ставится на медленный огонь. Кубики нужно помешивать, чтобы они плавились медленно, не горели и не шипели. Горение уже на этом этапе принесёт вред дальнейшему приготовлению топлёного ги.
- После того, как сливочное растает, можно усилить огонь и довести масло до кипения.
- При закипании начнёт образовываться белая пена на поверхности. Её нужно снять. Выбрасывать её необязательно, она вполне подойдёт для применения в кулинарии. Использовать такой осадок для лица нельзя.
- По закипании огонь под ним уменьшается до минимального. Крышка при кипении должна быть снята. Помешивать масло после снятия пены не нужно.
- Длительность кипения определяется оседанием желатиновых и белковых масс на дно кастрюли. Как только они станут золотисто-коричневыми, а пенка наверху – прозрачной, её можно будет снять при помощи шумовки.
- Осадок на дне кастрюли должен иметь золотисто-коричневый цвет. Более тёмный свидетельствует о том, что температура была слишком высокой. В таком случае использование осадка принесёт вред, а потому от него стоит избавиться. Само масло можно использовать.
- Перед переливанием в банку для хранения нужно убедиться, что она полностью чистая и в ней нет воды или остатков других веществ. В противном случае топлёное гхи может потерять свои свойства и его употребление может нести вред.
- При переливании топлёное масло лучше профильтровать через сито с тканью. Фильтрование поможет окончательно избавиться от примесей и получить полностью чистый продукт, который можно использовать как для приготовления продуктов, так и в качестве средства для лица.
Секреты применения
- Наиболее часто топлёное гхи применяется в качестве компонента в рецептах. Перед приготовлением блюд стоит убедиться, что гхи не будет контактировать с водой на поверхности сковороды. В противном случае топлёное масло может начать разбрызгиваться.
- Чтобы приготовить влажные овощи с гхи, потребуется специальная глубокая сковорода. При контакте с влажными овощами оно может начать пениться. Чтобы этого избежать, рекомендуется укладывать овощи не менее чем на 2 см от края сковороды.
- При перегревании продукты не прожарятся на нём до нужной степени. Недостаточное прогревание может стать причиной того, что овощи им просто пропитаются. Поэтому по достижении температуры плавления стоит уменьшать огонь к минимуму и уже в таком состоянии выкладывать в один слой нужные продукты.
- Всем известно, что применение растительного или сливочного масла повторно несёт вред для организма – оно насыщено канцерогенами и создаёт большую нагрузку на печень, что сказывается на состоянии кожи лица. Гхи можно использовать второй раз без вреда. Чтобы его сэкономить, можно дать стечь обжаренным овощам и использовать это масло при следующем приготовлении пищи. Такое употребление позволяет не только сэкономить, но и сохранить здоровье кожи лица. Но здесь стоит обратить внимание, что подобный рецепт предполагает повторное использование гхи с аналогичными продуктам. И его уже нельзя будет наносить на кожу лица.
При использовании любых масел для лица стоит обращать внимание на солнечную активность. Применение масла для лица в период яркого солнца может стать причиной появления ожогов. Поэтому использовать масляные средства для лица рекомендуется на ночь или в периоды низкой солнечной активности.
Можно сделать ароматизированное масло гхи для лица. Для этого по рецепту после расплавления сливочного в него помещается полотняный мешочек со специями. Они провариваются в ги, отдавая ему свой специфичный аромат и привкус. Такое масло может применяться не только в кулинарии, но и в уходе за кожей лица, ароматерапии, медицине.
Использовать масло гхи можно практически для любых целей. Согласно ведическому учению, ги очищает лицо, тело и разум, его использование помогает оздоровиться, уменьшить вред от потоков негативной энергии. Оно улучшает память и интеллект. Поэтому для сохранения здоровья и молодости лица и тела рекомендуется использовать его ежедневно.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии