Иммуномодуляторы: какие бывают, для чего нужны?

По исследованиям ученых большая часть населения нашей страны страдает от различных сбоев в иммунной системе. Практически через одного дети рождаются со сниженным иммунитетом и не могут самостоятельно противостоять инфекциям. Еще не до конца определены причины подобных тенденций, но именно для решения данной проблемы существуют иммуномодуляторы.

Сегодня выпускается такое огромное количество лекарств, что разобраться порой сложно даже врачам, не то, что пациентам.

Но среди всего многообразия именно иммуномодуляторы направлены на восстановление, коррекцию и стимуляцию защитных сил человеческого организма.

Эти препараты производятся для всех возрастов, от детей до людей в пожилом возрасте. Их основная задача – управлять работой иммунитета.

Такое управление бывает не только в сторону повышения (стимуляция), но и в сторону снижения (супрессия) иммунитета.

Это необходимо в ситуациях, когда иммунные клетки, уничтожив врагов (патогены), атакуют здоровые клетки человеческого организма. В связи с этим препараты-иммуномодуляторы делятся на две группы: иммуностимуляторы (стимулируют иммунный ответ организма) и иммуносупрессоры (подавляют иммунный ответ организма, в случае, когда он чрезмерно сильный и атакует собственные ткани).

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы могут быть как синтетического, так и природного происхождения.

Природные иммуномодуляторы

Мы редко задумываемся о том, что рецепты народной медицины, то есть то, что мы от бабушек и мам с детства воспринимали как «дано» и есть иммуномодуляторы растительного происхождения. С давних времен люди в разных уголках планеты пользовались отварами, настоями, присыпками, мазями и другими средствами на растительной основе.

И именно природные иммуномодуляторы оказались наиболее эффективными для человеческого организма. Они практически не вызывают побочных реакций, в процессе применения легче усваиваются и естественно выводятся.

Вот некоторые наиболее распространенные иммуномодуляторы природного происхождения:

  1. Корень женьшеня, элеутерококк;
  2. Корень девясила;
  3. Береза;
  4. Грецкий орех;
  5. Инжир;
  6. Крапива;
  7. Лимонник китайский;
  8. Чабрец;
  9. Морская капуста;
  10. Аралия маньчжурская;
  11. Плоды шиповника;
  12. Эхинацея и многие, многие другие.

Преимущества и недостатки

Но, кроме полезных свойств, есть еще и особенности в применении препаратов иммуномодуляторов, созданных на основе этих трав.

Препараты на основе эхинацеи пурпурной применяются, как правило, при ОРВИ, но их эффективность классической медициной не доказана. Может вызвать аллергию, особенно у тех, кто страдает поливалетными аллергиями. Противопоказана при патологиях печени и приеме кардиопрепаратов.

Экстракты элеутерококка, женьшеня, зеленого чая, лимонника – применяются при астенических состояниях. Обладают тонизирующим эффектом, а не стимулирующим иммунитет. Противопоказаны гипертоническим пациентам и людям, у которых есть проблемы с засыпанием. Показаны гипотоникам и пациентам с хронической усталостью.

Интерфероны – синтетически созданные белки, аналогичные человеческим. Участвуют в атаке на микробные инвазии, а также в регуляции иммунологических реакций. Могут даже в малых дозах запустить реакцию атаки на инфекционного агента, при благоприятных условиях (будут найдены нужные рецепторы на мембранах клеток).

Индукторы интерферона – повторяют действие вирусов и тем самым заставляют организм вырабатывать свой интерферон.

Многие доктора считают их очень эффективными.

Но, некоторые эксперты полагают, что чем крепче собственный иммунитет человека, тем меньше помогают индукторы. Более того, с каждым следующим употреблением воздействие вещества на организм будет еще меньшим.

Бактериальные вакцины (рибомунил, бронхомунал и др.) – это фактически вакцины, только без инъекций. В их состав входят лишь фрагменты бактерий, вызывающих осложнения после ОРХ или гриппа. И уровень антител эти препараты поддерживают до тех пор, пока человек их принимает. Оптимально принимать их для профилактики осложнений на лор-органах.

Лечение иммуномодуляторами

Когда речь идет о лечении иммуномодуляторами, то это в корне неправильно. Стимуляторы иммунитета никакого прямого влияния на инфекционного агента в организме не оказывают. Они лишь стимулируют защитные механизмы внутри человека. Поэтому правильнее было бы сказать, что их работа – это профилактика бактериальных и вирусных заболеваний.

И проводить такую профилактику желательно заранее, а не во время заболевания. Особенно у детей. В любом случае перед тем как заварить травяной чай, сделать отвар или купить в аптеке тот или иной препарат, стимулирующий иммунитет, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом – не навредит ли такое сочетание вашему организму.

И помните, в здоровом теле – здоровый дух! Закаляйте ваш организм процедурами и травами заранее и не болейте!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев