Острый обструктивный бронхит

Воспалительные заболевания дыхательной системы развиваются как у взрослых, так и детей. Одной из наиболее частых патологий является бронхит, который в случае неправильного или несвоевременного лечения может перерасти в тяжелую форму — острый обструктивный бронхит. Это состояние сопровождается затруднением дыхания из-за нарушения проходимости бронхиального древа.

Симптомы острого обструктивного бронхита

В слизистой бронхов в ответ на негативное воздействие внешних факторов (вирусы, бактерии, пыль и пр.) возникают изменения, вызывающие их спазм или сужение. В результате функционирование секреций нарушается и происходит накопление слизи.

Большое количество мокроты закупоривает дыхательные пути, вызывая следующие симптомы:

  • сильная одышка даже при легкой физической нагрузке;
  • приступы надсадного влажного кашля, способные вызвать тошноту. Кашель не приносит облегчения из-за плохого отхождения мокроты и усиливается ранним утром;
  • отек дыхательных органов провоцирует хрипы и свист при дыхании, которые слышны даже без специального медицинского оборудования;
  • повышенная температура – 37,2-38°;
  • ощущение сдавливания в области грудины;
  • общая слабость в результате интоксикации организма.

Острый обструктивный бронхит у детей сопровождается посинением губ и пальцев из-за недостатка кислорода в крови. У малышей увеличивается грудная клетка, учащается дыхание, но при этом появляются признаки кислородной недостаточности. У детей чаще наблюдается острая форма обструктивного бронхита, а у взрослых она переходит в хроническую стадию. Такой диагноз ставят, если проблема длится более 3 месяцев на протяжении двух лет.

Причины обструкции бронхов

Основной фактор, способствующий возникновению острого обструктивного бронхита, – воздействие вирусной инфекции. Причиной серьезного поражения дыхательных органов могут стать осложнения после ОРВИ, гриппа, попадание в ослабленный организм бактерий (пневмококк, стрептококк).

У взрослых заболевание может быть спровоцировано внешними факторами:

  1. Работа на производстве, связанная с вдыханием токсичных и вредных веществ: частицы кадмия, угольная пыль, испарения аммиака, хлора, нахождение в воздухе двуокиси серы;
  2. Климатические факторы – колебания температуры, повышенная влажность воздуха, низкая температура;
  3. Частое курение сигарет или пассивное вдыхание табачного дыма;
  4. Генетическая предрасположенность.

При попадании в организм вирусный агент поражает слизистую оболочку бронхов, активизируя механизм обструкции. Стенки органа покрыты ресничками эпителия, это природный барьер, избавляющий от слизи и других веществ, попавших в органы дыхания.

Химические реагенты, микробы и горячий дым при курении повреждают реснички, оставляя бронхи без защиты перед возбудителями болезни. В органе возникают обратимые и необратимые проявления обструкции.

Среди опасных осложнений обструкции бронхов стоит выделить:

  • эмфизема легких;
  • необратимое расширение бронхов;
  • увеличение давления в малом круге кровообращения, приводящее к расширению правого отдела сердца.

У детей до 3-х лет распространенной причиной заболевания являются вирусы, в старшем возрасте – хламидийные инфекции.

Обструктивный синдром может вызвать аллергическая реакция. Для такого состояния характерно отсутствие температуры. Аллергию вызывает сезонное цветение, шерсть животных, пары краски. При появлении сильного кашля, который трудно связать с простудой, стоит задуматься о возможных аллергенах. В группе риска оказываются дети со слабым иммунитетом.

Обострение обструктивного бронхита у детей до года вызывает следующие проявления:

  1. высокая температура;
  2. интоксикация;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. общая слабость;
  5. усиление и учащение приступов кашля.

В такой ситуации не стоит отказываться от предложения врачей о госпитализации, ребенка лучше лечить под присмотром медиков.

Диагностика

Острый бронхит с обструктивным компонентом определяется по типичным симптомам и с помощью дополнительных исследований. При осмотре врач отмечает жесткое дыхание, хрипы и свист.

Для определения нарушений легочной вентиляции применяют спирометрию. Назначается биохимический и общий анализ крови.

Методы диагностики включают:

  • рентгенографию;
  • анализ крови;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • бронхоскопию.

Лечение острого обструктивного бронхита

Комплексное лечение заболевания осуществляется в нескольких направлениях:

  1. расширение дыхательных путей;
  2. снятие воспаления;
  3. облегчение выхода мокроты;
  4. избавление от мучительного кашля.

Для выведения мокроты рекомендуется обильное питье, паровые ингаляции, муколитические и отхаркивающие средства. К таким препаратам относятся:

  • Амброксол – таблетки и сироп благодаря активному компоненту амброксола гидрохлориду оказывают отхаркивающее действие. Он стимулирует бронхи, уменьшает вязкость мокроты. Средство рекомендуется взрослым и детям от 12 лет по 1 таблетке 2 раза в день. Доза сиропа составляет 10 мл 3 раза в сутки.
  • Стоптуссин-фито – сироп, состоящий из экстрактов чабреца, тимьяна и подорожника. Препарат оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его назначают детям 1-5 лет по 5 мл 2 раза в день, 5-10 лет – 5 мл 3 раза в день; от 15 лет и взрослым – 10 мл 3-4 раза в день.

Антибактериальные препараты назначают не всем пациентам, их подбирают по анализу мокроты. Эффективным средством последнего поколения является Аугментин. Антибиотик пенициллиновой группы используется для лечения бактериальной инфекции дыхательных путей.

Аугментин выпускается в таблетках, рекомендуется для взрослых и детей от 12 лет. Дозировка: по 1 таблетке за 2 приема в день. Курс лечения – 5 дней.

Для облегчения состояния также назначаются бронхолитики, расширяющие бронхи:

  1. Эуфиллин – таблетки нормализуют дыхательную функцию. Их можно принимать взрослым пациентам (1 таблетка 2 раза после еды) и детям в расчете 7 мг/кг 4 раза в сутки.
  2. Сальбутамол – аэрозоль, применяется в дозировке: детям от 2 лет – 1 мг 3 раза, взрослым – 2 мг 4 раза в сутки.

Детям назначают кислородную терапию, горячие ванны для ног, ингаляции.

При поставленном диагнозе «обструктивный бронхит» взрослым пациентам рекомендуется постельный режим и полный отдых на 4-5 дней.

После улучшения самочувствия можно совершать небольшие прогулки. Во время лечения пациенту рекомендуется щадящая диета, исключающая жареную, соленую и острую пищу. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим белок, кашам, кисломолочным продуктам.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев