Герои мультфильмов среди нас: 10 известных прототипов анимационных персонажей

< 100
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Инна Носуля
ИН

В детстве мы никогда не задумывались о том, что у большинства героев мультфильмов могут быть вполне реальные прототипы. Их внешность, поведение или привычки были позаимствованы у уже существующих людей, что несомненно придало персонажам мультипликационных лент особую яркость и притягательность.

Содержание

Урсула

Трудно представить, что злую морскую ведьму Урсулу рисовали по образу и подобию реального человека. Прототипом колдуньи стал скандально-знаменитый американский актер Харрис Милстед, более известный под псевдонимом Дивайн. Харрис мечтал подарить свой голос Урсуле и участвовать в работе над мультфильмом, но, к сожалению, за год до выхода ленты актер скончался. При просмотре «Русалочки» не возникает никаких сомнений, что морская ведьма точная копия Милстеда. Урсула стала одним из самых колоритных и запоминающихся злых персонажей в истории Диснея.

Ариэль

Урсула не единственный персонаж «Русалочки», у которого был реальный двойник. Также образ главной героини был срисован с американской актрисы Алиссы Милано, многим она известна благодаря своей роли в сериале «Зачарованные». На момент создания мультфильма актрисе было 16 лет, ровно, как и самой русалочке. Интересно, что изначально мультипликатор Глен Кин хотел подарить Ариэль внешность своей жены.

Белоснежка

Большинство диснеевских принцесс не были созданы исключительно воображением мультипликаторов. Многие из них являются прообразами известных актрис, вот и Белоснежка не стала исключением. Раньше в мультипликационной индустрии метод ротоскопирования пользовался большой популярностью. Ротоскопирование — это записанные на пленку движения актеров, которые превращали в анимацию. Таким образом, американская актриса, танцовщица и хореограф Мардж Чемпион подарила свои движения диснеевской принцессе. Это не единственный опыт актрисы, она также участвовала в съемках мультфильма «Пиноккио» и стала прототипом Голубой феи, которая переняла движения Чемпион.

Малефисента

«Спящая красавица» — еще один мультфильм, в котором использовался метод ротоскопирования. Американская актриса радио и телевидения Элеонор Одли стала прототипом Малефисенты и озвучила ее в 1959 году. На съемках мультфильма Элеонор пришлось носить достаточно увесистый головной убор, который украшал голову злой феи. Также Одли участвовала в съемках «Золушки». Леди Тремейн — злая мачеха переняла и голос, и черты актрисы.

Аладдин

Образ Алладина из города Багдад был вдохновлен внешностью молодого актера Тома Круза. Изначально мультипликаторы хотели создать главного героя с чертами актера Майкла Джея Фокса, известного по своей роли в фильме «Назад в будущее», но потом сделали выбор в пользу Круза. Также центральному персонажу мультфильма подарили харизму и любовь к широким штанам рэпера MC Hummer.

Джинни

Голубой джин из восточной сказки про храброго Аладдина является прототипом американского актера Робина Уильямса. Режиссеры мультфильма хотели наградить волшебное существо харизмой и комичностью. Все это они увидели в образе Уильямса и не прогадали. Актер озвучил джина и подарил ему несколько коронных фраз, которых изначально даже не было в сценарии. Внешнее сходство поразительно.

Валли

Не только образы актеров использовались при создании героев мультфильмов, но также и образы режиссеров. Одним из таких прообразов стал Вуди Аллен. Несмотря на то, что Валли является роботом, свой печальный взгляд и неуклюжесть он перенял у кинорежиссера. К этой теории пришли фанаты мультипликационной ленты, а чуть позже режиссер Эндрю Стэнтон подтвердил эту информацию. Известно также, что образ милого робота Валли был вдохновлен американским комиком немого кино Бастером Китоном и французским сценаристом Жаком Тати. Поэтому сам Валли получился достаточно многогранным и ярким персонажем.

Чарльз Монтгомери Бернс

Трудно представить себе человека, который ни разу не слышал о «Симпсонах» — самом длинном мультсериале за всю историю мультипликации. Несмотря на то, что богач мистер Бернс не является главным персонажем мультфильма, он достаточно запоминающийся и интересный герой. Его образ воплощает в себе черты не одного, а нескольких состоятельных людей, среди которых: Олав Тон и Фредерик Олсен —  норвежские бизнесмены, известный на весь мир Джон Рокфеллер — первый долларовый миллиардер, чья фамилия стала уже нарицательной, и  Джейкоб Ротшильд —  британский предприниматель. Но внешне мистер Бернс больше всего похож именно на Ротшильда.

Шрек

Этот мультфильм является чуть ли не классикой современной мультипликации, несмотря на то, что первая часть «Шрека» вышла в 2001 году, эта картина по сей день не утратила привлекательности и актуальности, а захватывающий сюжет о приключениях огра до сих пор пользуется популярностью. Сам Шрек является персонажем одноименной детской сказки Уильяма Стейга. Киностудия «Dreamworks Pictures» решила оживить книжного персонажа, и таким образом на экранах появился зеленый харизматичный огр. У мультипликационного Шрека был настоящий прототип — французский рестлер русского происхождения Морис Тийе. В детстве Морис был достаточно симпатичным и милым мальчиком, за что получил прозвище «Французский Ангел», но в более зрелом возрасте у него диагностировали акромегалию — заболевание, которое вызывает аномалию роста костей. Это кардинально изменило внешность Мориса, он относился к своей проблеме с юмором и ничуть не стеснялся своей внешности (как и сам Шрек). Был даже случай, когда рестлер, находясь в палеонтологическом музее, позировал для фотографов в образе неандертальца. От зеленого огра его отличает разве что только форма ушей, в остальном Морис и Шрек очень похожи.

Эдна Мод

Законодатель супергеройской моды и дизайнер латексных костюмов для всей «Суперсемейки» Эдна Мод стала прототипом известной голливудской художницы по костюмам — Эдит Хэд. Эдит является единственной в мире женщиной, которая была номинирована 35 раз на премию «Оскар» и стала обладательницей 8 статуэток, одна из которых «за самый лучший костюм в черно-белом фильме».
Характер художницы был передан и ее мультипликационному персонажу. Слегка надменное поведение даже в отношении самых именитых голливудских актеров было показано и в мультфильме. Бывали случаи, когда Эдит запросто могла посоветовать поправившемуся актеру сесть на диету, вместо того, чтобы перешивать его костюм. «Терпеть не могу скромность» — любимая фраза художницы, вошедшая в золотой фонд цитат Голливуда. Впрочем, Мод тоже была против скромности.