Уличная еда в разных странах мира: 15 необычных и вкусных блюд

< 10001 февраля 2019
Время чтения
6 мин
Автор публикации
Анна Захарова
АЗ

Мы уже привыкли к тому, что полакомиться на улице можно шаурмой или хот-догами. В других странах тоже всегда можно отведать свой местный стрит-фуд. Еда на улице в разных странах мира отличается богатым разнообразием и доступностью цен. А многие и вовсе переходят на питание уличной едой, потому что она оказывается неимоверно вкусной. Впереди ждет кругосветное кулинарное путешествие!

Содержание

Таиланд

В Таиланде местные жители часто не готовят дома и питаются на улице. Поэтому уличная еда ожидает путешественника повсеместно. Кроме известного том-яма на улицах продают шашлычки на шпажках. Они могут быть из курицы, сосисок, свинины, картофеля, сыра, кальмаров и сурими. Часто их обжаривают в кляре. Тайцы любят готовить блюда непривычно острыми. Поэтому при заказе нужно говорить уличному торговцу «ноу спайси». Но это тоже может вас не спасти, так как они по привычке могут сделать блюдо обжигающе острым.

Мексика

Блюдо называется Тако аль Пастор. Это кукурузная тортилья с обжаренной свининой и ананасом, приправленная маринадом ашиот. Свинина для этого блюда готовится на вертеле, как шашлык или шаурма. Оригинальный маринад из ингредиентов местного происхождения добавляет аутентичность уличной еде на улицах Мексики.

Бразилия

Пау-ди-Кейжу. Сырные безглютеновые булочки из маниоковой муки станут вкуснейшей едой на улицах Бразилии. Внутри них может быть сыр чеддер, ветчина, пармезан или плавленый сыр. Изюминкой этих булочек является яркий сырный вкус и воздушная текстура. Такая уличная еда просто тает во рту.

Индия

Чаат. Жареное тесто с разными соусами, например, из йогурта и специй. Также в блюдо добавляют картофель, нут, лук, кинзу, семена граната. Такая уличная еда придется по душе вегетарианцам.

Турция

Дюрюм. Уличная еда в разных странах мира часто имеет сходства. Дюрюм напоминает шаурму. Это лепешка из твердых сортов пшеницы с начинкой из помидоров, лука, говядины или курицы. Если в составе есть курица, то к названию добавляется «тавык». В отличие от шаурмы подается без каких-либо соусов, поэтому кажется немного сухой.

Вьетнам

Бан ми. Эта вьетнамская уличная еда достойна звания лучшего сэндвича в мире. Поджаренный багет со слоем майонеза, паштета, с тефтелями или жареной свининой, маринованными овощами и свежими травами. Сверху поливают соевым соусом и посыпают специями. В багет добавляют рисовую муку, делая его более воздушным. Это произведение уличного фастфуда является симбиозом французской и азиатской кухни.

Марокко

Сфиндж. Если для французов круассан, то для марокканцев сфиндж. Представляют собой жареные колечки из несладкого дрожжевого теста. В составе нет молока и масла. Даже в такой стране у туриста не возникнет вопроса, чем подкрепиться на улице. Сфиндж поливают сладким сиропом, что превращает их в кондитерское изделие.

Хорватия

Чевапчичи. Это такие мини-кебабы из перемолотого мяса, лука и приправ. В качестве мяса используют говядину, свинину или смешанный фарш. Такая еда на улицах Хорватии отличается особой питательностью и может заменить полноценное блюдо.

Италия

Итальянское мороженое джелато. Италия ассоциируется не только с пиццей и пастой. Джелато готовится вручную из свежего молока, сливок, сахара с добавлением натуральных фруктов, ягод и пряных трав, а так же шоколада, орехов, сыра. Эта уличная еда покорила всех гурманов с разных стран мира.

Германия

Карривурст. Это жареная колбаска под острым томатным соусом, посыпанная карри. Некоторые добавляют индийские специи или чили. В качестве добавки можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб. У карривурст и американского хот-дога не так много общего.

Япония

Окономияки. Это японская «пицца», где в качестве начинки может быть все что угодно. Но основными ингредиентами остаются капуста, яйца, мука, майонез, коричневый соус и бекон. Иногда в окономияки добавляют устрицы,рыбу, креветки, морковь, ростки фасоли, курицу или мясной фарш. Вариантов приготовления японской еды на улице очень много. За счет капусты блюдо получается легким и гармоничным.

США (филадельфия)

Чизстейк. Можно перепутать с чизкейком. Из названия понятно, что в него входит сыр, кусочки стейка с овощами, и все это находится внутри мягкой булочки. Придумали его в Филадельфии. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с едой на улицах США.

Корея

Хотток. Сладкие жареные блинчики из смеси рисовой и пшеничной муки с начинкой из коричневого сахара, меда, арахиса, корицы и кунжутных семечек. Такой фастфуд в Корее наиболее востребован зимой, когда можно согреться горячим сиропом в его составе. Есть и несладкие варианты уличной еды, например с овощами и лапшой.

Перу

Севиче. Считается национальным блюдом Перу. Главным компонентом является кусочки очень свежей сырой рыбы, морепродукты, которые маринованы в соке лайма, соли и перце чили. В качестве тарелки могут использовать кусочки кокоса. Базовое правило севиче — свежесть и натуральность. После трапезы обязательно нужно выпить маринад «молоко тигра», которое является сильнейшим афродизиаком.

Швеция

Бутерброды с жареной сельдью, луком и соусом. Жареную сельдь иногда подают с картофельным пюре или кладут на ржаной хлебец. Селедку жарят перед подачей. Уличная еда в разных странах мира имеет те же ингредиенты, принятые у нас на родине. В данном случае это сельдь, но приготовленная не совсем стандартным способом. Голодным турист точно не останется!