Работа: курс на увольнение

На работе приходится проводить большую часть времени, поэтому она должна устраивать по всем параметрам, начиная от уровня заработной платы и заканчивая атмосферой в коллективе. Слова о том, что работа должна приносить удовольствие, — не пустая банальщина, а едва ли не главный критерий «правильности» жизни. Как понять, что пора не просто в отпуск, а писать заявление по собственному желанию?

Содержание статьи

Вас раздражает общение с людьми на работе

В мире тысячи профессий, но все они предполагают общение с людьми. Одним приходится контактировать с десятками и сотнями людей, которых, возможно, придется увидеть раз в жизни (продавцы, парикмахеры, врачи), другие каждые день видят одних и тех же (воспитатели, педагоги, персональные тренеры), третьи и вовсе сидят в офисе и не общаются ни с кем, кроме коллег.

Так вот классическим признаком критического профессионального выгорания является раздражительность, неприязнь, агрессивность и даже ненависть по отношению к тем, кто пытается с вами заговорить. Даже выполнение прямой обязанности, к примеру, консультация посетителей паспортного стола, обзвон клиентов в отделе продаж вызывает неприятные ощущения: работник желает поскорее избавиться от общения и даже срывается на коллегах или тех, кто обратился за помощью.

Иногда раздражительность связана с усталостью, и после отпуска человек не испытывает никакого дискомфорта и злости, вопросы людей не кажутся ему глупыми и он вполне доброжелателен. Но если после выходных, длительных праздников и отпуска работника по-прежнему бесят люди, стоит задуматься о смене не только места работы, но и сферы деятельности.

Вы считаете дни до выходных и часы до окончания рабочего дня

Когда работа приносит удовольствие, время летит незаметно. С самого утра хочется неспешно выпить чашечку кофе, приступить к обязанностям, сходить на обед, продолжить работать и вечером отправиться домой. Человек, который непременно должен сменить работу, уже с утреннего чаепития начинается считать, через сколько часов закончится рабочий день.

Он постоянно поглядывает на часы, которые, кажется, остановились, потому что время почти не двигается. Ничего не хочется делать, иногда — не получается, и в голове уже возникают мысли о том, как провести вечер.

В среду возникает радостная мысль: прошло больше половины недели! Остался четверг, пятница — почти что выходные, а там — два дня отдыха. Получается, что человек живет от субботы до субботы, в рабочие дни испытывая грусть, неудовлетворенность и апатию.

Вы выполняете работу «средненько»

Человек, который не получает удовольствия от работы, старается сделать все правильно, чтобы потом не переделывать, и быстро, чтобы поскорее заняться делами, которые больше по душе. В итоге результат работы получается действительно средним: ни творчество, ни креатив, ни старания в задачи не вкладываются.

Вы не заинтересованы в похвале начальства, потому что иначе вас могут выделить и завалить работой. Ваша задача — делать то, что от вас требуют, чтобы получать свой оклад или выполнять план, но обязанности сверх нормы — не про вас.

Вы не видите перспективы карьерного роста

Человек, устраиваясь на работу, примерно представляет, что его ждет в будущем. Секретарь не всегда будет секретарем, помощник менеджера — всего лишь помощником, а продавец-консультант — консультантом. Обычно к новому сотруднику присматриваются, оценивают его труды, и в скором времени либо предлагают более солидную должность, либо освободить имеющуюся.

Есть и такие вакансии, для которых достаточно просто хорошо работать, и карьерный рост не предусмотрен. Тогда работник сам заинтересован в том, чтобы придумать что-то новое, креативное, чтобы однообразные проекты не вызывали скуки. Но таких вакансий очень мало!

В остальных случаях работник мечтает скорее занять иную должность: журналист хочет стать главным редактором, продавец — управляющим, менеджер — руководителем отдела. Если, кроме желания получать свою зарплату и сидеть в уголке, ничего нет, пора на биржу труда.

Вы долгое время работаете за одну и ту же зарплату

Понятно, что выпускник института еще не имеет опыта, но начинать с чего-то надо, поэтому он соглашается даже на тот оклад, который просто позволяет оплачивать квартиру, покупать еду и иногда — новую одежду. Большинство «свежих» сотрудников понимает, что какое-то время придется поработать за 10-15 тысяч, но в перспективе зарплата увеличится.

Если зарплата 1-2 года остается на прежнем уровне, это не страшно. В некоторых компаниях оклад остается прежним и в течение 5 лет. Но, как правило, сотрудники заинтересованы в том, чтобы показать себя с лучшей стороны, выделиться среди коллег и получить долгожданное повышение оплаты труда.

Здесь может возникнуть двоякая ситуация. С одной стороны, человек работает в организации, в которой начальство старается экономить на зарплате и ни при каких условиях не повышает оклад. Руководство может прямым текстом сказать, что в состоянии найти замену работнику и не будет платить больше.

С другой стороны, руководитель может быть настроен лояльно к сотрудникам и, видя старания, с радостью увеличивает зарплату. Но сам работник не прикладывает никаких усилий, чтобы получать приличные деньги. Он видит, что коллеги уже давно вышли на больший доход, но сам он продолжает получать столько, сколько получал несколько лет назад.

В обеих ситуациях выход один — менять работу.

Вы стараетесь избежать любых внерабочих встреч

Директора и управленцы во многих организациях настроены на улучшение взаимоотношений внутри коллектива и повышение квалификации сотрудников. По этой причине проводятся различные выездные мероприятия: корпоративные встречи, тренинги, квесты, пикники, неформальные походы в кафе. Эти встречи очень сближают сотрудников одной компании, в связи с чем люди с удовольствием работают лучше.

Если вы стараетесь избегать подобных вечеринок и семинаров, придумываете отговорки (родственник заболел, у вас уже есть планы на эти выходные), очевидно, вас не волнуют отношения с коллегами и эффективность работы всей компании в целом. Конечно, не стоит забывать об интровертах, которые в принципе не любят сближаться с людьми и находиться в общественных местах, но таких людей немного.

Сотрудник, у которого заранее заготовлен текст с ответом на вопрос, почему он на этот раз не может провести вечер в компании коллег, подсознательно не хочет работать в этом месте и с этими людьми.

Вы часто отвлекаетесь в течение рабочего дня

Один из показателей любви к работе и боязни ее потерять — ответственность. Обычно сотруднику известно, чем он должен заняться в то или иное время: когда он должен заняться документацией, когда — позвонить деловым партнерам или клиентам, когда — посетить деловую встречу.

Если работник пытается сделать все, лишь бы не делать то, что должен, значит, заинтересованности в плодах своего труда нет. Офисные работники могут откладывать важные отчеты и документы «на вечер», уделяя большую часть времени компьютерным пасьянсам и просмотру видео на YouTube. Сотрудники банков и кассиры в супермаркетах все чаще делают перерывы на обед, перекуры, лишь бы не заниматься прямыми обязанностями.

Желание отложить все на последний момент — признак того, что пора менять работу.

В конце дня вы чувствуете сильную усталость, которая не приносит удовольствия

Принято считать, что работа на ногах выматывает физически, а сидячая — морально. В какой-то степени это верно, но и те, кому приходится весь день проводить в бегах, морально устают, и офисные работники чувствуют физическую усталость.

Когда работа в радость, усталость приносит удовлетворение. Человек приходит вечером домой и понимает, что выдался продуктивный день, после которого можно принять ванну, расслабиться и почувствовать облегчение. Некоторые с радостью бегут после работы в кино, театр, спортзал или просто гуляют.

Но иногда бывает и такое, что усталость раздражает. Боли в ногах, спине и шее, дискомфорт в глазах, отечность, напряжение, ощущение «тяжелой головы» не приносят радости, и хочется только одного — доползти до дивана. Ночной сон не восстанавливает силы, а на работу по дому, не говоря уж о развлечениях и хобби, не остается ни времени, ни энергии, ни желания.

Такая нездоровая усталость является прямым доказательством того, что работа высасывает все силы, и пора бы задуматься о поиске другого рабочего места.

Вы придумываете отмазки, чтобы не ходить на работу или раньше уходить домой

Некоторым людям очень везет с работой и руководством: начальник всегда с пониманием относится к просьбе уйти пораньше, если нужно, к примеру, встретить родственников на вокзале, или к жалобе на высокую температуру. Понимающие руководители готовы пойти навстречу подчиненному, лишь бы у сотрудника был позитивный рабочий настрой. В конце концов, человек, который плохо себя чувствует, вряд ли сможет справиться со своими обязанностями.

Если работа стоит поперек горла, человек начинает пользоваться доверием вышестоящих сотрудников. Он все чаще придумывает, почему не может выйти на работу, и даже готов брать отгулы за свой счет, лишь бы не ходить в ненавистную организацию. Рано или поздно кому-то это надоест, и работник поймет, что пора писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Главное — не терпеть бесконечную ненависть к собственной работе, и вовремя найти занятие по душе.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна