Калорийность кеты – полезная информация для худеющих

Люди, ведущие войну с лишним весом, знают, как важно есть продукты, калорийность которых минимальна. Поэтому собираясь отправить в рот то или иное блюдо, они стараются оценить его энергетическую ценность.

Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы», поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета.

Польза и вред кеты

Наверное, всем людям известно с детства, что рыба полезна для организма, не исключение и кета.

Причем специалисты утверждают, что если включить рыбешку в своем меню, то можно справиться с такими проблемами:

Польза и вред кеты
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • плохое зрение;
  • низкий гемоглобин;
  • замедленные обменные процессы;
  • ухудшение памяти;
  • воспалительные процессы;
  • слабый иммунитет.

Если употреблять в пищу этого представителя семейства лососевых, то можно предотвратить развитие таких недугов, как тромбоз и атеросклероз, а также улучшить кровообращение.

Если ввести рыбку в меню на постоянной основе, то, по мнению специалистов, это будет отличной профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, а также замедлит процесс старения.

Неотъемлемой частью рациона кета должна стать у дам, вынашивающих младенца, а также у людей, активно занимающихся спортом, физическим или умственным трудом. И еще один интересный факт. Эта рыба прекрасно защищает организм от воздействия табака и алкоголя. Так что если имеете такие пагубные привычки, то обязательно включите в рацион кету, она хоть немного поддержит ослабленное дурными привычками тело.

Полезные свойства этого представителя лососевых неоспоримы. Употреблять ее в пищу не рекомендуется лишь тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Таким людям рыбка может нанести вред.

Стоит отметить, что в последнее время все больше продавцов стараются обмануть доверчивых граждан, продавая под видом полезной кеты горбушу. Конечно, последняя рыбка тоже полезна, но немного уступает по составу нашей сегодняшней героине, да и стоит дешевле.

Поэтому, если вы надумали отправиться в магазин за рыбкой, будьте внимательны. Помните, что кета несколько крупнее горбуши, а значит, продаваться небольшими кусочками не может, на плавниках и чешуе у нее нет темных крапинок, да и мясо нашей полезной рыбки более яркое и розовое.

Говорим про калорийность

Говорим про калорийность

Нашу героиню по праву можно назвать рекордсменом среди различных рыб по содержанию белка, в ней его около 20 процентов от всей массы.

Да и содержание витаминов РР, Е, С, D и т.д., и полезных веществ: фосфора, железа, магния, кальция и т.д. в этом сорте рыбы огромное количество. Также в кете присутствуют полиненасыщенные жиры, которые так необходимы человеку. В общем, не продукт, а кладезь полезностей, правда, чтобы их все не растерять, нужно рыбку правильно приготовить, но об этом чуть позже.

Итак, данный вид рыбы – полезная «бомба», а что с калорийностью кеты?

На 100 грамм всего 138 ккал. Вроде бы цифра невысока и все прекрасно, только это показатель для свежего продукта, а есть рыбешку сырой мало кто согласится. Поэтому очень важно выбрать верный способ приготовления кеты, чтобы ее энергетическая ценность не сильно «взлетела». Для такой цели подойдет метод варки, готовка на пару и запекание.

Несколько низкокалорийных рецептов

Диетологи рекомендуют людям, которые мечтают иметь стройную и подтянутую фигуру, есть рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге. Если вам очень захочется побаловать себя копченой рыбой, то помните, что 100 грамм продукта будет содержать 180 ккал, а соленая кета и того больше – 184 ккал на 100 грамм.

От жареной рыбешки людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться. На это есть несколько причин. Во-первых, высокая калорийность готового блюда. А во-вторых, в процессе жарки лососевые рыбы сильно сохнут, в итоге мясо получается сухим, употребить его без какого-либо соуса сложно, а это дополнительные жиры. Поэтому если вы хотите быть стройными и здоровыми, готовьте рыбу на пару или запекайте.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • тушка кеты;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рыбку на пару, вам нужно взять тушку кеты, разморозить ее.
  2. Тщательно промыть, удалить плавники, чешую и прочие несъедобные части и нарезать порционными кусочками.
  3. Подготовленную рыбку сложите в глубокую миску, присыпьте солью, любимыми приправами и оставьте промариноваться на 30 минут.
  4. После этого можете отправлять кусочки готовиться. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или другие агрегаты, умеющие готовить на пару.
Рыба на пару

В 100 граммах кеты, приготовленной на пару, калорийность будет около 112 ккал. Согласитесь, что для вкусной и полезной еды это совсем незначительный показатель.

Стоит сказать, что такой рецепт не наскучит долгое время, так как можно постоянно изменять вкус блюда, добавляя все новые и новые специи. Прекрасно подойдут для этой цели лимон, укроп, петрушка.

Если паровое блюдо вас не прельщает, то запеките рыбку.

Рыба в духовке

Ингредиенты:

  • рыбу – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Рыба в духовке
  1. Тушку разморозьте, если это необходимо, удалите чешую, плавники и прочие несъедобные части, промойте под проточной водой.
  2. Подготовленную рыбу разделайте на порционные стейки.
  3. Лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Если во фрукте присутствуют косточки, то извлеките их.
  4. Томаты вымойте, нарежьте кружками.
  5. Возьмите фольгу и разделите ее на столько кусочков, сколько у вас заготовлено стейков. Величина фольги должна быть такой, чтобы вы спокойно могли завернуть туда рыбку.
  6. Подготовленную фольгу положите на стол, возьмите 1 заготовку из рыбы, посолите и поперчите ее.
  7. Положите на фольгу, сверху распределите кусок помидорки и дольку лимона, все тщательно заверните.
  8. Описанные манипуляции проделайте с оставшимися стейками.
  9. Затем разложите заготовки на противень и можете отправлять его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Когда время выйдет, блюдо будет готово.

Такое приготовление кеты считается вкусным и полезным. В 100 грамма блюда не более 114 ккал, а вкус получается просто великолепным.

Худейте вкусно и правильно. Удачи!