Черный рис: его польза и вред, способы приготовления

Для многих дикий рис до сих пор все еще остается неизвестным продуктом. Радует то, что с каждым годом количество людей, оценивших его достоинства, становится все больше. Его пользу отметили не только диетологи, а и многие врачи. Стоит также сказать, что из-за своей плотности у этого продукта есть особенности приготовления, которые нужно знать, чтобы получить вкусное блюдо.
Поговорим о пользе и вреде черного риса
Черный рис растет только в определенных местах, поскольку ему необходимо специфические климатические условия. Именно это объясняет немалую его цену на прилавках магазинов.
На сегодняшний день выращиванием крупы занимаются в Америке, Канаде, Австралии, некоторых европейских странах и на Ближнем Востоке.
В состав этой крупы входит огромное количество минералов, витаминов и других веществ, которые необходимы для нормальной работы организма.
Польза такого риса заключается в следующих свойствах:
- Благодаря содержанию полезных белков улучшается состояние мышц, метаболизм и работа иммунной системы;
- Благодаря большому количеству клетчатки происходит очищение кишечника от накопленных шлаков, что, в свою очередь, положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы;
- В этом продукте нет холестерина, но зато присутствуют полезные вещества, нормализующие его уровень в крови, поэтому он будет полезен людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
- Благодаря наличию витаминов группы В и других веществ улучшается работа нервной системы. При регулярном употреблении можно избавиться от стресса и бессонницы;
- В таком рисе натрия в два раза меньше, чем в обычном варианте, поэтому его стоит внести в рацион гипертоникам, а также людям, которые должны ограничивать количество употребляемой соли;
- Он содержит полезные аминокислоты – антоцианы, которые, кстати, и ему придают оригинальный черный цвет. Они обладают способностью поглощать вредные молекулы и укреплять артерии;
- Идеален черный рис для похудения. Обусловлено это его невысокой калорийностью, положительным действием на пищеварительную систему и на обмен веществ, а еще он помогает на длительное время сохранить чувство сытости.
Как и все продукты питания, черный рис может принести вред организму. Во-первых, стоит сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта, поэтому при первом употреблении рекомендуется съесть небольшую порцию и посмотреть на реакцию организма.
Во-вторых, не стоит есть такой рис в больших количествах, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварительной системой, к примеру, к запорам.
Как готовиться черный рис?
Этот продукт имеет оригинальный, слегка сладковатый вкус, а еще у него неповторимый аромат с ореховыми нотками. Его можно употреблять в качестве самостоятельного гарнира, а также использовать для салатов, закусок и для других блюд. Чтобы было вкусно и полезно, крупу нужно правильно приготовить.
Первое что нужно сделать перед любой термической обработкой – хорошенько промыть крупу. Несколько раз залейте ее холодной водой и помешайте рукой, что позволит удалить излишки крахмала. После этого смените воду еще раз и оставьте на ночь. Если времени нет, то можно залить кипящей жидкостью, хотя бы на час.
Разберемся, как варить черный рис обычным способом. Крупу положите в кастрюлю, и налейте воду, соблюдая следующую пропорцию: на 1 часть крупы 2 части жидкости. При желании можно использовать бульон.
Если жидкости будет недостаточно, то в процессе приготовления можно будет долить кипок. На большом огне доведите все до кипения, накройте крышкой, уменьшите газ к минимальному значению и оставьте на 40 мин. По истечении времени выключите огонь и оставьте все еще на 15 мин. Перемешивать нельзя.
Теперь выясним, как дикий черный рис готовить в мультиварке. В последнее время эта техника пользуется огромной популярностью, так как в значительной мере упрощает приготовление разных блюд. Чтобы сварить рис нужно взять 120 г крупы, 320 мл воды, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку морской соли.
Начать стоит с замачивания, как указано выше. В чашу мультиварки налейте масло, положите крупу, добавьте воду и соль. Установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала мультиварки. Если крупа получилась слишком жесткой, то оставьте еще на некоторое время на программе «Подогрев».
Максимально полезными считаются продукты, сделанные в пароварке. Крупу также можно в ней готовить. Давайте разберемся, как черный дикий рис варить в такой технике. Начинаем опять же с замачивания.
Затем на поддоне чаши нужно тонким слоем выложить крупу и налить воду в специальный отсек. Таймер установите на 40 мин. По истечении времени попробуйте и если нужно включите пароварку еще на 10 мин. После этого можно добавлять соль и по желанию зелень.
Будет также интересно узнать, как готовить такой рис сыроедам. Продукт нужно хорошенько промыть и замочить. Используйте миску с максимально широким дном, поскольку слой крупы должен быть тонким. Накройте все полотенцем, чтобы не перекрывать поступление воздуха.
В таком состоянии нужно оставить крупу на 3 дня, при этом 2 раза в день менять воду. Перед употреблением можно подогреть ее на паровой бане.
Полезные советы:
- Учитывайте, что черный рис может окрашивать посуду. В первую очередь это касается эмалированных кастрюль;
- Идеально сочетается продукт с бобовыми и орехами. Дополняет он мясо, рыбу, овощи и т.д.;
- Чтобы усилить его вкус можно использовать кунжутные семечки или японский соус.
Рецепты с использованием черного риса
Как уже было сказано, крупа входит в состав разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается с разными вкусами: соленым, острым, сладким и т.п. В общем, существует много различных блюд, предлагаем остановиться на некоторых из них.
Оригинальные роллы
В последнее время японская кухня стала очень популярной и это вариант оригинального блюда непременно понравится многим.
Ингредиенты:
- Черный рис – 120 г;
- Крабовое мясо – 10 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр филадельфия – 15 г;
- Рисовое вино – 2 ст. ложки;
- Нори – 2 листа;
- Соль.
Способ приготовления:
- Из риса нужно приготовить кашу, то есть отварите любым из вышерассмотренных вариантов.
- Добавьте к нему вино, соль и оставьте на 5 мин. остыть.
- На специальный бамбуковый коврик положите нори, а на него выложите рис ровным слоем, хорошенько придавите и переверните нори.
- Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой, не шире 1 см.
- Отступите 3 см от края и выложите его ровной полоской.
- Рядом положите сыр, а затем крабовое мясо.
- Теперь можно свернуть ролл.
- Обмокните нож в воде и нарежьте роллы.
- Можно использовать еще клубнику, мяту и кокосовую стружку, что только улучшит и разнообразит вкус.
Вкусное ризотто
Этот рецепт приготовления черного риса с морепродуктами пользуется огромной популярностью во многих ресторанах. На все у вас уйдет не больше 1 ч. Количество продуктов рассчитано на 4-х человек.
Ингредиенты:
- Дикий рис – 300 г;
- Креветки – 200 г;
- Крабовое мясо – 200 г;
- Сухое белое вино – 1 ст.;
- Мясной бульон – 600 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло, петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- Креветки очистите, а мясо нарежьте небольшими кусочками.
- На оливковом масле обжарьте измельченный лук.
- Затем добавьте туда рис и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
- Налейте вино, и немного увеличив огонь, дайте ему выкипеть.
- Снизьте газ, налейте бульон, накройте крышкой и оставьте все на полчаса.
- Когда крупа будет готова, добавьте зелень, соль и перец.
- В другой сковороде обжарьте измельченный чеснок, а затем добавьте морепродукты, но их не жарьте, а просто прогрейте.
- Выложите рис, а сверху морепродукты.
Надеемся нам удалось доказать, что черный рис должен непременно входить в рацион. К тому же теперь вы знаете, как его приготовить и какие блюда можно сделать.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии