Что такое кэроб? Польза и вред кэроба
Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный заменитель какао, шоколада и сахара. Рассмотрим, чем он так полезен, может ли навредить здоровью, и узнаем, чем он отличается от какао.Что такое рожковое дерево?
Что такое рожковое дерево?
Рожковое дерево (также известно как Цератония стручковая или Цареградские рожки) – растение, произрастающее в Средиземноморье и относящееся к семейству бобовых. Его плоды получили широкое распространение в кулинарии как полезный суррогат какао, а также используются в медицине в составе лекарственных препаратов. Из бобов рожкового дерева производят порошок, который используется в выпечке, для приготовления напитков и других вкусных и полезных блюд.
Чем полезен кэроб и есть ли от него вред?
Рассмотрим, в чём состоит польза кэроба и есть ли вред от него.
- Кэроб не содержит кофеин, что позволяет использовать его в пищу не только беременным женщинам и детям, но и людям с гипертонией. Он не вызывает привыкания и не раздражает нервную систему, даже наоборот — повышает эмоциональную стабильность.
- В составе кэроба содержится большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами – одними из главных врагов молодости и красоты, разрушающих клетки кожи.
- Кэроб относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жиров.
- В составе кэроба содержится большое количество микроэлементов, кроме того, они обладают повышенной усвояемостью, что благотворно влияет на организм.
- Клетчатка, содержащаяся в порошке, улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов. Плоды рожкового дерева до сих пор включаются в состав препаратов, используемых при желудочно-кишечных расстройствах.
- Порошок кэроба обладает способностью снижать холестерин, что помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
- В состав кэроба входит много натуральных сахаров, что позволяет использовать его в качестве альтернативы сахару при приготовлении блюд, а напитки из него не требуют дополнительных подсластителей, что важно для людей с диабетом.
- Порошок рожкового дерева может снижать аппетит, так как обладает способностью контролировать выработку гормона, отвечающего за чувство голода, что также делает его диетическим продуктом.
- Порошок кэроба обладает гипоаллегенностью и хорошей переносимостью.
Что касается вреда этого продукта для организма, то таких данных нет. Но, в любом случае, при его употреблении важно соблюдать меру и помнить, что возможна индивидуальная непереносимость.
Кэроб и какао — сходства и отличия
5 основых преимуществ, которыми обладают плоды рожкового дерева по сравнению с какао:
- В плодах кэроба содержатся такие виды сахаров как фруктоза, глюкоза, сахароза. Благодаря этому порошок приятен на вкус и без дополнительных подсластителей.
- Кэроб относится к диетическим продуктам, так как количество жиров в его составе намного меньше, чем в какао.
- В кэробе нет кофеина, поэтому его могут использовать в пищу люди с гипертонией, он не вызывает привыкания и не раздражает нервную систему.
- В его составе содержится множество минералов, легко усваиваемых организмом.
- В отличие от какао, способного вызывать нежелательные кожные реакции, этот продукт гипоаллергенен.
Сравнительная таблица свойств кэроба и какао:
КЭРОБ | КАКАО | |
Содержание витаминов | PP, В5, Е, С, В2, В1, В4 (холин), В6 | А, E, PP, витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9), PP, бета-каротин |
Минеральные вещества | Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na , P , Se , Zn | Ca, Cl, Cu, F, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, S, Zn |
Калорийность (100 г) | 229 ккал | 289 ккал |
Содержание кофеина | — | + |
Гликемический индекс | 40 | 24 |
Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов очень важно для людей с диабетом.
Гликемический индекс какао-порошка ниже, чем у кэроба. В составе кэроба содержится много сахаров, но из-за того, что он сладкий сам по себе, напитки и блюда из него не требуется подслащивать дополнительно, что позволяет готовить из него вкусную пищу без сахара. Кроме того, в его составе имеется D-пинитол, повышающий устойчивость организма к инсулину, что также может быть полезно при диабете.
Продукты с гликемическим индексом меньше 49 относятся к группе с низким ГИ. Но людям с диабетом всё же стоит быть осторожнее, употребляя кэроб в пищу. Следует обратить внимание на обжаренные виды кэроба – содержание сахаров в них ниже.
Рецепты. Что можно приготовить из кэроба?
Благодаря сниженному содержанию жиров, отсутствию кофеина и повышенной усвояемости по сравнению с какао кэроб часто используют как заменитель какао и шоколада. Ниже приведены простые рецепты приготовления напитка и шоколада из кэроба.
Лёгкий рецепт вкусного напитка из кэроба
Варить кэроб совсем не сложно. В этом легко убедиться, воспользовавшись рецептом приготовления напитка из кэроба.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл (подойдёт в том числе соевое, миндальное или любое другое);
- вода — 1,5 ст. ложки;
- молотые бобы кэроба — 2 ч.л.;
- сироп по вкусу — 1 ч.л.;
- щепотка ванилина.
Рецепт напитка из кэроба:
- Развести порошок рожкового дерева в подогретой воде до состояния без комочков.
- Прогреть молоко и влить разведённый в воде кэроб.
- Дождаться, пока смесь закипит, непрерывно помешивая ложечкой.
- Приправить ванилью, добавить по желанию мёд или любимый сироп.
После того, как кэроб будет готов, можно дополнить его кедровыми орешками или кокосовой стружкой — так он станет ещё ароматнее и привлекательнее на вид.
Как приготовить из кэроба шоколад — простой рецепт
Ингредиенты:
- Какао-масло — 50 г;
- Кэроб (порошок) — 40 г;
- сухое молоко — 30 г.
Рецепт шоколада:
- Для начала нужно на водяной бане расплавить какао-масло.
- Добавить сухое молоко и порошок кэроба и размешать до однородного состояния.
- Разлить массу по формам и остудить в холодильнике.
- Дождаться, пока шоколад затвердеет, и вынуть его из формочек.
С шоколадом можно экспериментировать, чтобы получить разные его виды, дополнять смесь орехами по вкусу.
Что лучше – обжаренный кэроб или сырой?
В чём разница между обжаренным и необжаренным кэробом? В зависимости от степени обжарки изменяется вкус и цвет кэроба.
- Сырой кэроб имеет светлый цвет и обладает сладким вкусом.
- Слабая обжарка придаёт порошку из кэроба кисловатый привкус. Этот вид обладает более тёмным цветом по сравенению с кэробом, не подвергавшимся обжарке, и имеет карамельный аромат.
- При средней обжарке кэроб становится тёмным и приобретает горчинку, свойственную шоколаду. Такой кэроб больше похож на шоколад по вкусу и цвету, а содержание сахара в нём по сравению с сырым снижено.
Кэроб – очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже беременным и людям, страдающим гипертонией. Благодаря его свойствам он может быть использован в разнообразных рецептах и при приготовлении домашнего шоколада. За фигуру также можно не опасаться – это полностью диетический продукт.
Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного. Нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии