Клубничный десерт

Клубника – излюбленная ягода детей и взрослых, которая первой появляется на рыночных прилавках по весне. Ее пленяющий аромат и тонкий мускатный привкус способен влюбить в себя практически каждого, кто пробует ягоду впервые. Многие предпочитают есть клубнику без добавления сахара и прочих «десертных» ингредиентов.

Это полезно для здоровья и безопасно для фигуры, но все же, не так вкусно. Десерт из ягоды – великолепное дополнение к любому торжественному застолью. Традиционное сочетание клубники с кисломолочными продуктами – лучший вариант сладкого блюда. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить восхитительные десерты на основе вкуснейшей ягоды.

Клубничные десерты – рай для гурмана

Клубничные десерты – рай для гурмана

Клубника – уникальная ягода. И примечательна она не только своим ярким свежим вкусом, но и ценным составом. В ней концентрируется рекордное количество аскорбиновой и фолиевой кислот, столь необходимых для поддержания нашего здоровья.

Ягода богата клетчаткой и органическими кислотами, которые благоприятно влияют на наше пищеварение.

В ней также содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Особенно примечательны среди них – ванадий, молибден и бор, которые редко встретишь в составе других пищевых источников.

Помимо полезного состава, ягода отличается универсальностью. При приготовлении блюд, ее можно комбинировать практически со всеми сладкими компонентами. Среди них прочие фрукты, орехи, пасты, масла, сливки, сгущенка, шоколад, карамель, йогурты, и даже тесто. Превосходный тандем – свежая клубника и сливочный сыр Маскарпоне.

Что бы вы ни добавили к ягодам, они будут удивительно прекрасно сочетаться в «паре» или «компании». Если вы ждете гостей, и имеете в своем кухонном арсенале клубнику – давайте вместе поразим их своими кулинарными умениями, и приготовим вкуснейший клубничный десерт!

Клубничная «Панна-Котта»

Традиционное итальянское блюдо, в дословном переводе именуемое как «вареные сливки» – потрясающе нежный, воздушный и благородный десерт. Обязательно подайте его нагрянувшим гостям или родственником, чтобы удивить всех своими поваренными навыками.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая очищенная – 300 г;
  • Жирные сливки (не менее 35%) – 500 мл;
  • Жирное молоко (не менее 3%) – 250 мл;
  • Порошковый или листовой желатин – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разомните ягоды вилкой до пюреобразного состояния. Пропустите через сито, чтобы основательно перетереть их;
  2. В миску с желатином налейте молоко. Дайте желатину разбухнуть – оставьте емкость на полчаса. Когда это время истечет, смешайте сливки и сахар в сотейнике. Добавьте щепотку ванилина по вкусу. Объедините молочные продукты, желатин из молока не удаляйте и не сливайте;
  3. Поставьте все вместе на минимальный огонь. Постоянно помешивая, прогрейте массу до полного растворения желатина. Ваша молочно-сливочная масса ни в коем случае не должна закипать или кипеть!;
  4. Снимите с плиты получившуюся субстанцию и остудите ее до оптимальной температуры;
  5. Возьмите половину смеси и объедините с клубничным пюре. Интенсивно перетрите. Затем соедините клубничную массу с оставшейся молочной и снова взбейте до однородной консистенции;
  6. Разлейте десерт по формочкам и отправьте в холодильник на 3 часа до застывания. После того, как ваша «Панна-Котта» застыла, выньте ее из камеры и опрокиньте на тарелку. Сверху бросьте горячее полотенце. Спустя минуту снимите форму. Подавайте порционно, украсив каждый десерт цельной ягодкой клубники, листочком мяты и фруктовым топпингом.

Воздушный творожный десерт с клубникой

Ингредиенты:

  • Жирный творог (не менее 9%) – 400 г;
  • Жидкие сливки – 100 мл;
  • Клубника – 500 г;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахар и ванилин – по вкусу;
  • Мята – по вкусу.

Способ приготовления:

Воздушный творожный десерт с клубникой
  1. Протрите творог через марлю или сито, сливки с сахаром и ванилином взбейте в блендере до образования густой пенистой массы;
  2. Клубнику разморозьте (если не сезонная), также измельчите до состояния пюре в блендере. К ягоде можно добавить немного сахара;
  3. Желатин замочите в небольшом количестве сливок, дождитесь его разбухания и отправьте на паровую баню, чтобы он полностью растворился в жидкости;
  4. Смешайте творог, 2/3 клубничного пюре, сахар и взбитые сливки. Аккуратно введите в полученную массу растопленный желатин и начните интенсивно перемешивать десерт;
  5. Разлейте полученную смесь по порционным формочкам и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте на свое усмотрение.

Клубничный Тирамиссу

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 г;
  • Сыр Маскарпоне – 500 г;
  • Желток куриного яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 130 г;
  • Печенье «Савоярди» – 15 штук;
  • Апельсиновый ликер – 25 мл;
  • Фисташки очищенные несоленые – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте клубнику – тщательно промойте и очистьте ее от хвостиков. Не забудьте оставить пару цельных ягод для завершающего украшения.
  2. Отправьте в блендер, добавьте сахар и ванилин, особенно если сам сорт ягод не особенно сладкий. Перед измельчением можно добавить к ягодам апельсинового ликера;
  3. Разделите куриные яйца. Желтки поместите в миску, а белки можете спрятать в холодильник для приготовления других блюд. Некоторые предпочитают использовать их при взбивании Маскарпоне, но крем на одних желтках куда более аппетитный и вкусный. Взбейте желтки и сахар миксером до плотной светлой массы;
  4. В другую миску выложите Маскарпоне, примните толкушкой или вилкой, и также обработайте миксером, постепенно соединяя сыр с желтковой массой;
  5. Возьмите бокалы, в которых будете подавать десерт. На донышко поместите немного сырно-желтковой массы. Каждую палочку печенья тщательно обмокните в клубничном пюре, поставьте «дамские пальчики» по обеим сторонам бокала.
  6. На слой крема поместите несколько ломтиков свежей ягоды, затем – пюре, а после – снова крем. Продолжайте до конца бокала. Идеально, если печенье окажется полностью погруженным в крем – так оно быстро пропитается и станет мягким. В завершение поместите ваш десерт в холодильник хотя бы на 3 часа. Перед подачей украсьте орешками.

В этой статье мы собрали для вас самые потрясающие десерты на клубничной основе. Надеемся, вы испытаете неземное удовольствие, пробуя каждый из них. Приятного аппетита!