Пирожное «Картошка» из печенья

«Шоколадная картошка» – простое и оригинальное пирожное, которое пользовалось популярностью еще в советские времена. Название связано с тем, что внешне пирожные похожи по форме и цвету на картошку. Есть разные варианты приготовления этого десерта, о чем и поговорим.

Рецепт по ГОСТу

Как известно, обычная картошка имеет темную кожуру и светлые внутренности. Именно таким и был традиционный десерт. Такой рецепт можно считать более усложненным, но при этом десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 95 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 10 г крахмала;
  • 130 г масла;
  • 55 г сгущенки;
  • 3,5 ч. ложки коньяка;
  • 70 г какао-порошка.

Способ приготовления:

Рецепт по ГОСТу
  1. Чтобы делать пирожное «Картошка», возьмите 2/3 подготовленного сахарного песка и взбейте его с желтками, чтобы в итоге получилась тягучая светлая масса.
  2. Отдельно взбейте белки, которые должны быть охлажденными, до состояния плотных пиков.
  3. Пришло время соединить белки с желтками, а затем можно положить муку и крахмал. Лучше всего это делать порционно, чтобы получилась однородная масса. Еще один важный момент – перемешивайте, двигаясь снизу вверх от края к середине.
  4. Тесто перелейте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте в течение 15 мин. при 200 градусах.
  6. После этого достаньте и оставьте на ночь.
  7. На следующий день бисквит необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы в итоге получилась рыхлая масса.
  8. Теперь рассмотрим рецепт приготовления крема для будущей «Картошки».
  9. Размягченное масло смешайте с пудрой и взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
  10. Не прекращая перемешивать, порционно добавьте сгущенку и вымешивайте до однородности. Если хотите в итоге украсить десерт, то отложите ложку крема.
  11. Пришло время смешать крошку, крем и коньяк до получения пластичной массы, из которой можно будет лепить.
  12. В отдельной емкости смешайте в равных пропорциях какао и сахарную пудру.
  13. Осталось только сформировать пирожное в виде картошек и обвалять в какао со всех сторон.
  14. Отложите в сторону на некоторое время, а затем повторно обваляйте все еще раз.
  15. Полученной массы должно хватить на 10 шт. Если хотите, то отложенным кремом сделайте ростки.

Рецепт без сгущенки

Теперь перейдем к более простым рецептам, которые позволяют в короткий промежуток времени приготовить вкусный десерт. Идеальный вариант, если нужно быстро приготовить угощение из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г печенья;
  • 200 г черного шоколада;
  • 1 ст. грецких орехов, но можно использовать и арахис;
  • пачка масла;
  • 500 мл молока;
  • 0,5 ст. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Рецепт без сгущенки
  1. Печенье следует измельчить в крошку. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  2. Крошки смешайте с молоком и оставьте, чтобы печенье размякло.
  3. Шоколад поломайте, а затем растопите его на водяной бане. Важно постоянно мешать и порционно добавлять размягченное масло.
  4. Орешки прокалите на сухой сковороде или духовке, что позволит в полной мере раскрыть их вкус.
  5. Орешки измельчите до состояния крошки.
  6. Осталось только соедините все ингредиенты и хорошенько вымешать массу.
  7. Сформируйте пирожные и подержите их несколько часов в холодильнике.

Рецепт с заварным кремом

Еще один оригинальный рецепт десерта, который будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Угощение понравится и взрослым, и детям. Из представленного количества ингредиентов получится 10-11 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г печенья;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г орехов;
  • 1 ст. молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • яйцо;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Рецепт с заварным кремом
  1. Чтобы сделать пирожное, для начала из печенья сделайте крошку любым способом и добавьте к ней какао.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите и также отправьте к печенью. Все хорошенько перемешайте и отложите в отдельную емкость 3 ст. ложки.
  3. Для крема для пирожного «Картошка» соедините сахарный песок, муку, ванилин и залейте все небольшим количеством молока.
  4. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Вбейте туда яйцо и еще раз смешайте.
  6. Оставшееся молоко подогрейте, а затем тонкой струйкой влейте в него яичную смесь. Важно постоянно перемешивать.
  7. После этого огонь уменьшите к минимальному значению и добавьте в крем кусочки размягченного сливочного масла. Смешивайте до образования однородной, густой консистенции.
  8. Соедините горячий крем с крошкой и вымешайте массу.
  9. После этого сформируйте небольшие кружочки, а затем обваляйте их в крошке, которую вы отложили предварительно.
  10. Поставьте все в холодильник на час.

Рецепт из творога

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не может отказаться от сладкого. Угощение получается интересным, с ярким и необычным вкусом. Согласно подсчетам одно пирожное содержит примерно 100 ккал. Из представленного количества ингредиентов получится примерно 10-12 шт.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пюре из яблок;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 20 г рома;
  • 50 г какао;
  • 1 ч. ложку корицы;
  • 20 ст. ложки кофе.

Способ приготовления:

Рецепт из творога
  1. Чтобы сделать пирожное, для начала овсяные хлопья следует смешать с корицей и обжарить все на сковороде в течение 5-ти мин.
  2. Сухофрукты следует залить кипятком и оставить на 5 мин.
  3. В блендере стоит измельчить творог с добавление сухофруктов, пюре из яблок, хлопьев, кофе и рома.
  4. В итоге должна получиться однородная масса. Сформированное руками пирожное обваляйте в какао. Десерт нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Теперь вы сможете удивить свою семью и гостей вкусными и необычными пирожными в виде картошки.

Экспериментируйте с начинками, получая новые и оригинальные варианты.

Пирожное из печенья можно сделать с добавлением бананового пюре, различных кремов, ягод и т.д. Обваливать «Картошку» можно не только в какао, но и, например, в кокосовой стружке.