Пирожное «Картошка» из печенья
«Шоколадная картошка» – простое и оригинальное пирожное, которое пользовалось популярностью еще в советские времена. Название связано с тем, что внешне пирожные похожи по форме и цвету на картошку. Есть разные варианты приготовления этого десерта, о чем и поговорим.
Рецепт по ГОСТу
Как известно, обычная картошка имеет темную кожуру и светлые внутренности. Именно таким и был традиционный десерт. Такой рецепт можно считать более усложненным, но при этом десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 95 г сахара;
- 80 г муки;
- 10 г крахмала;
- 130 г масла;
- 55 г сгущенки;
- 3,5 ч. ложки коньяка;
- 70 г какао-порошка.
Способ приготовления:
- Чтобы делать пирожное «Картошка», возьмите 2/3 подготовленного сахарного песка и взбейте его с желтками, чтобы в итоге получилась тягучая светлая масса.
- Отдельно взбейте белки, которые должны быть охлажденными, до состояния плотных пиков.
- Пришло время соединить белки с желтками, а затем можно положить муку и крахмал. Лучше всего это делать порционно, чтобы получилась однородная масса. Еще один важный момент – перемешивайте, двигаясь снизу вверх от края к середине.
- Тесто перелейте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в течение 15 мин. при 200 градусах.
- После этого достаньте и оставьте на ночь.
- На следующий день бисквит необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы в итоге получилась рыхлая масса.
- Теперь рассмотрим рецепт приготовления крема для будущей «Картошки».
- Размягченное масло смешайте с пудрой и взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
- Не прекращая перемешивать, порционно добавьте сгущенку и вымешивайте до однородности. Если хотите в итоге украсить десерт, то отложите ложку крема.
- Пришло время смешать крошку, крем и коньяк до получения пластичной массы, из которой можно будет лепить.
- В отдельной емкости смешайте в равных пропорциях какао и сахарную пудру.
- Осталось только сформировать пирожное в виде картошек и обвалять в какао со всех сторон.
- Отложите в сторону на некоторое время, а затем повторно обваляйте все еще раз.
- Полученной массы должно хватить на 10 шт. Если хотите, то отложенным кремом сделайте ростки.
Рецепт без сгущенки
Теперь перейдем к более простым рецептам, которые позволяют в короткий промежуток времени приготовить вкусный десерт. Идеальный вариант, если нужно быстро приготовить угощение из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г печенья;
- 200 г черного шоколада;
- 1 ст. грецких орехов, но можно использовать и арахис;
- пачка масла;
- 500 мл молока;
- 0,5 ст. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Печенье следует измельчить в крошку. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- Крошки смешайте с молоком и оставьте, чтобы печенье размякло.
- Шоколад поломайте, а затем растопите его на водяной бане. Важно постоянно мешать и порционно добавлять размягченное масло.
- Орешки прокалите на сухой сковороде или духовке, что позволит в полной мере раскрыть их вкус.
- Орешки измельчите до состояния крошки.
- Осталось только соедините все ингредиенты и хорошенько вымешать массу.
- Сформируйте пирожные и подержите их несколько часов в холодильнике.
Рецепт с заварным кремом
Еще один оригинальный рецепт десерта, который будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Угощение понравится и взрослым, и детям. Из представленного количества ингредиентов получится 10-11 шт.
Ингредиенты:
- 300 г печенья;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г орехов;
- 1 ст. молока;
- полпачки сливочного масла;
- 10 г муки;
- яйцо;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать пирожное, для начала из печенья сделайте крошку любым способом и добавьте к ней какао.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите и также отправьте к печенью. Все хорошенько перемешайте и отложите в отдельную емкость 3 ст. ложки.
- Для крема для пирожного «Картошка» соедините сахарный песок, муку, ванилин и залейте все небольшим количеством молока.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.
- Вбейте туда яйцо и еще раз смешайте.
- Оставшееся молоко подогрейте, а затем тонкой струйкой влейте в него яичную смесь. Важно постоянно перемешивать.
- После этого огонь уменьшите к минимальному значению и добавьте в крем кусочки размягченного сливочного масла. Смешивайте до образования однородной, густой консистенции.
- Соедините горячий крем с крошкой и вымешайте массу.
- После этого сформируйте небольшие кружочки, а затем обваляйте их в крошке, которую вы отложили предварительно.
- Поставьте все в холодильник на час.
Рецепт из творога
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не может отказаться от сладкого. Угощение получается интересным, с ярким и необычным вкусом. Согласно подсчетам одно пирожное содержит примерно 100 ккал. Из представленного количества ингредиентов получится примерно 10-12 шт.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 150 г пюре из яблок;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 20 г рома;
- 50 г какао;
- 1 ч. ложку корицы;
- 20 ст. ложки кофе.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать пирожное, для начала овсяные хлопья следует смешать с корицей и обжарить все на сковороде в течение 5-ти мин.
- Сухофрукты следует залить кипятком и оставить на 5 мин.
- В блендере стоит измельчить творог с добавление сухофруктов, пюре из яблок, хлопьев, кофе и рома.
- В итоге должна получиться однородная масса. Сформированное руками пирожное обваляйте в какао. Десерт нужно оставить в холодильнике на пару часов.
Теперь вы сможете удивить свою семью и гостей вкусными и необычными пирожными в виде картошки.
Экспериментируйте с начинками, получая новые и оригинальные варианты.
Пирожное из печенья можно сделать с добавлением бананового пюре, различных кремов, ягод и т.д. Обваливать «Картошку» можно не только в какао, но и, например, в кокосовой стружке.