Как приготовить хлебный пудинг?

Хлебный пудинг с шоколадом – традиционный английский десерт, готовка которого не отнимает много времени. Благодаря приготовлению вкусного лакомства можно с пользой «утилизировать» остатки хлебобулочных изделий, поскольку основным ингредиентом блюда являются ломтики хлеба.

В данной статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления десерта, от традиционного английского и заканчивая яствами с разнообразными начинками.

История происхождения пудинга

История английского традиционного хлебного пудинга насчитывает несколько веков. Однако единой версии происхождения уникального лакомства нет. По одной из версий блюдо изначально представляло собой кашу, сваренную на мясном бульоне. В ее состав входили овсяные хлопья, хлебные крошки, сухофрукты, мед, а также лесные орехи.

История происхождения пудинга

Спустя какое-то время рецептура приготовления яства претерпела изменений, поскольку блюдо перед подачей стали обливать спиртным и поджигать. Такой десерт был одним из обязательных на Рождественском столе, несмотря на достаточно скромный набор ингредиентов.

По другой версии английский пудинг из хлеба изначально был видом мясных консервов. В осенний период фермеры испытывали дефицит корма для домашнего скота, поэтому его приходилось забивать.

В отсутствие холодильников и морозильных камер хозяйки прибегали к хитрости и «консервировали» мясо в тесте, а в качестве доступного консерванта использовали сухофрукты.

Для того чтобы мясо не испортилось, его предварительно вываривали с пряностями на небольшом огне, благодаря чему получался очень вкусный и пряный хлебный пудинг.

Рецепт данного десерта стал пользоваться сумасшедшей популярностью уже во времена правления Виктории. Однако тогда рецептура была изменена, поскольку в нее были включены такие ингредиенты, как специи, мука и различные сухофрукты.

На тот момент самым распространенным видом яства был сливовый пудинг, что объяснялось невысокой ценой на специи и фрукты. Но какой бы ни была реальная история происхождения настоящего хлебного пудинга, главное, что само блюдо пользуется спросом по сегодняшний день.

Классический английский рецепт

Десерт, который подается с ромом, относится к числу самых вкусных «взрослых» угощений.

Ингредиенты:

  • 500 г почечного жира;
  • 3 ст. л. муки;
  • 400 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 8 куриных яиц;
  • Цедра одного лимона;
  • 150 г рома;
  • Миндаль и мускатный орех;
  • 500 г хлеба (белого);

Способ приготовления:

Классический английский рецепт
  1. Первым делом нужно измельчить почечный жир. Чтобы процесс происходил быстрее, можно жир немного заморозить;
  2. В процессе измельчения жира, добавляйте к нему измельченный подсушенный хлеб и муку;
  3. Когда смесь превратится в однородную массу, добавьте в нее необходимое количество сахарного песка и щепотку соли;
  4. В качестве наполнителей можно использовать любые орехи, но не забудьте добавить в состав смеси немного корицы для получения пряного вкуса;
  5. Затем в готовую массу бросьте сухофрукты и цедру лимона;
  6. Чтобы замесить тесто, введите в смесь яйца, полстакана сливок и ром;
  7. Все тщательно перемешайте и выложите в форму, после чего залейте пудинг водой;
  8. Варите блюдо на медленном огне не менее 4 часов.

Перед подачей к столу блюдо поливают ромом, при этом десерт желательно подавать охлажденным.

Пудинг с шоколадом

Вкусный и быстрый в приготовлении десерт можно назвать одним из самых лучших кулинарных изобретений жителей туманного Альбиона.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Жирное молоко – 200 мл;
  • Ломтики подсушенного белого хлеба – 10 штук;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Куриные желтки – 6 штук;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Черный шоколад без наполнителей -200 г.

Способ приготовления:

Пудинг с шоколадом
  1. Для начала нужно растопить кусочек сливочного масла, чтобы им смазать ломтики хлеба с обеих сторон;
  2. Хлеб выложите на противень и запекайте в духовке до образования корочки;
  3. Подогрейте в сотейнике молоко, но до кипения его не доводите;
  4. Добавьте с сотейник сливки;
  5. В отдельной посудине разотрите куриные желтки с нужным количеством сахарного песка;
  6. Далее добавляйте в желтки подогретое молоко, помешивая содержимое;
  7. Процедите смесь через мелкое сито, после чего добавьте в него растопленный шоколад;
  8. Затем всыпьте в сотейник ванильный сахар и все тщательно перемешайте;
  9. Кусочки хлеба выложите в форму, после чего обильно полейте шоколадной жидкостью;
  10. Закройте форму фольгой, сделав в ней несколько отверстий, и поставьте блюдо в духовку на 1.5-2 часа;
  11. Десерт подавайте к столу в теплом виде.

Данный рецепт вкусного хлебного пудинга запросто можно приготовить в мультиварке, что существенно облегчает задачу. Тогда отпадет всякая необходимость следить за готовностью блюда. Достаточно будет выставить таймер, после чего просто вынести десерт к праздничному столу.

Пудинг с яблоками

Хлебный пудинг с яблоками – с такого рецепта легко можно начать выходной день.

Ингредиенты:

  • 6 штук ломтиков белого хлеба;
  • 30 г бренди;
  • 100 мл молока;
  • ½ корицы;
  • 1 нарезанное яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • Сахарная пудра;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пудинг с яблоками
  1. Выложите ломтики хлеба на противень, устланный пергаментной бумагой;
  2. Сушите хлеб в духовке на протяжении 5-7 минут до образования корочки;
  3. Тем временем растопите масло в сотейнике и бросьте в него кубики нарезанного яблока;
  4. Когда кусочки яблока станут мягкими, влейте в сотейник бренди и положите корицу;
  5. Все тщательно перемешайте и снимите с огня;
  6. В отдельной миске перемешайте яйца с молоком;
  7. Добавьте в яйца ломтики хлеба, сахар, и тушеные яблоки;
  8. Затем выложите перемешанный состав в формы и запекайте в духовке не более 40-50 минут;
  9. После приготовления посыпьте десерт сахарной пудрой.

Данный рецепт идеально подходит для приготовления пудинга в мультиварке, тем более что на процесс запекания яства уйдет совсем немного времени.

Современные рецепты домашнего хлебного пудинга позволяют экспериментировать со вкусом блюда. Вы можете приготовить десерт с орехами или алкогольной пропиткой, с добавлением сухофруктов или свежих ягод, охлажденным или горячим.

Представленные в статье рецепты могут послужить основой, на базе которой вам удастся создать свои маленькие кулинарные шедевры.