Творожная запеканка по Дюкану: простые рецепты на каждый день

Первая стадия похудения по Дюкану не зря называется «Атака», ведь она подразумевает ощутимые пищевые ограничения, выдержать которые способны единицы. Единственное, что приветствуется, так это всевозможные белковые блюда, об одном из которых мы и поговорим ниже.

Общие сведения

Общие сведения

Приготовьтесь к тому, что творожная запеканка по Дюкану не будет сладкой, но с ее помощью точно получится утолить назойливый и непривычный голод не во вред фигуре.

Самое большое отличие этого десерта от привычного варианта заключается в отсутствии в составе таких привычных ингредиентов, как манка, крахмал и даже мука.

Вместо таковых в рецепте присутствуют отруби из гречки, пшеницы или овса.

Максимальное количество яиц на половину килограмма главного продукта – 5 штук, а мало-мальскую сладость придадут 5 таблеток заменителя сахара.

Чтоб придать пышность творожной массе, в нее допустимо добавлять полторы ч.л. кондитерского разрыхлителя, а сам пирог выпекать в духовом шкафу при температуре, не превышающей 160-170 градусов. За полчаса приготовления не открывайте дверку духовки, а по истечении положенного времени дайте запеканке «дойти».

Современная методика

Ввиду того что современные хозяйки уже не могут отказаться от возможностей, присущих мультиварке, первый рецепт будет приведен именно с ее использованием.

Ингредиенты:

  • 600 г мягкого творога минимальной жирности;
  • 4 яичка;
  • 3 ст.л. обезжиренного молочного порошка;
  • пара ст.л. крахмала из кукурузы;
  • 11 г сахарозаменителя;
  • ванилька.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбиваются с несколькими крупинками соли до образования устойчивых «пиков»;
  2. Желтки необходимо аккуратно перемешать с молочной основой и остальными продуктами;
  3. Напоследок в массу вводятся взбитые белки, и все вымешивается вилкой с таким расчетом, чтоб не нарушить строение творога;
  4. Смесь закладывается в мультиварочную чашу, агрегат на 40 мин ставится в режим «выпечка», после чего его нужно оставить закрытым еще на 10 мин.

Экспресс-способ

Творожная запеканка по Дюкану может быть приготовлена даже в микроволновке, что особенно актуально для тотально занятого худеющего человека.

Ингредиенты:

  • 250 г главного ингредиента;
  • щепотка соли;
  • ст.л. отрубей (хлопьев) из овса;
  • одно яйцо;
  • немного сахарозаменителя.

Способ приготовления:

  1. Все вымешать до однородной консистенции, пользуясь редкой вилкой;
  2. Отруби добавить в самом конце, чтоб не сильно размокли;
  3. Масса закладывается в посуду для микроволновки, и готовится 4,5 минуты при мощности 500Вт;
  4. Если запеканку необходимо сделать максимально пышной и нежной, то белки заблаговременно отделяются от желтков, охлаждаются, взбиваются с солью до «пиков» и вводятся в тесто в последнюю очередь.

Для улучшения вкусовых качеств этот рецепт «похудительной» творожной запеканки по Дюкану допускается дополнять обезжиренным йогуртом или коричным порошком.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 5-ти яиц;
  • 600 г зернистого обезжиренного творога;
  • ванилина и заменителя сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты бережно, но тщательно смешиваются вилкой, чтоб основной продукт не утратил свою структуру;
  2. В форму с антипригарным покрытием выливается готовая масса, и она отправляется в духовой шкаф;
  3. Процесс запекания продолжается 45 мин, и проходит при температуре, равной 160 градусам;
  4. Готовности определятся путем протыкивания блюда деревянной шпажкой. Если сверху оно уже зарумянилось, а внутри осталось непропеченным, прикройте его фольгой и дождитесь нужной кондиции;
  5. Перед тем как вынуть и подать запеканку к столу, дайте ей выстояться в духовке еще минут этак 10.

С куриным мясом

Если вы думаете, что творожная запеканка по Дюкану без муки, нормального сахара и картофельного крахмала не принесет ощущения сытости, попробуйте приготовить ее вариант с мясом курицы.

Ингредиенты:

С куриным мясом
  • 400 г обезжиренной основы;
  • 4 яйца;
  • 400 г филе;
  • 4 ст.л. отрубей овсяных;
  • 1/3 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • соль или соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Желтки растираются с творогом, отрубями и соусом, после чего масса должна набухать в течение 15 мин;
  2. Потом в смесь вводится разрыхлитель и вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками;
  3. Белки взбиваются в устойчивую пенку, и очень аккуратно смешиваются с заготовкой;
  4. Масса печется в духовом шкафу минут 50, при температурном режиме, равном 180г.

Маффины

Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • ст. ложка обезжиренного порошка какао;
  • кукурузный крахмал;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Без картофельного крахмала и всего остального вредного вполне реально приготовить вкусные «шоколадные» маффины. Для них нужно смешать 200 г творога с парой белков, взбитых в устойчивую пену, ст.л. обезжиренного порошка какао и таким же количеством кукурузного крахмала.
  2. Смесь обязательно сдабривается подсластителем и ванилькой, после чего печется полчаса в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.
  3. Ах,да, тесто не забудьте разложить в формочки из силикона или декоративной пекарской бумаги, предназначенные специально для маффинов.

Как видите, диета Дюкан не так уж строга по отношению к своим последователям. При наличии поварской фантазии и свободного времени, можно баловать себя вкусными, сытными, питательными и полезными блюдами, помогающими скорей стать стройной и красивой.