Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой
Тыквенная запеканка – не только невероятно вкусное блюдо, но и крайне полезное: осенний оранжевый овощ богат всевозможными витаминными и минеральными комплексами, в число которых входит бета-каротин – вещество, выводящее из организма человека вредные шлаки и токсины. Польза этого блюда также в том, что оно одинаково хорошо и для повседневного стола и для детского и диетического меню – ведь существует масса рецептов, из которых вы сможете выбрать максимально подходящий вашим вкусовым пристрастиям.
В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с классическими и проверенными рецептами запеканок из тыквы.
Тыква, запеченная в духовке с творогом
Творожная запеканка с тыквой по праву считается одним из вкуснейших вариантов блюда и идеальна для детского завтрака – ведь в ней будет содержаться двойная норма кальция – минерала крайне важного для роста и развития малыша.
Ингредиенты:
- полкилограмма жирного творога;
- примерно 100 грамм перетертого на крупной терке основного овоща;
- около 50 грамм манной крупы;
- два стакана свежего молока;
- четыре яйца;
- полстакана сахарного песка;
- две столовые ложки масла растительного или топленого;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
- Как только молоко начнет закипать – всыпьте в него манку тонкой струйкой и заварите жидкую, но вязкую манную кашку.
- Тыкву потрите на терке или просто порежьте на мелкие кусочки.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и жарьте на ней овощ до средней степени мягкости.
- Как только тыквенное пюре и каша из манки будут готовы – можно начинать делать запеканку.
- Следует к творогу добавить кашу и тыквенную массу, тщательно размешать, а затем вбить в смесь куриные яйца (три штуки), засыпать сахар и специи.
- Еще раз выместить до однородной консистенции.
Данный рецепт запеканки подразумевает термическую обработку продукта в духовке. Поэтому возьмите форму или противень, смажьте обильно маслом и выложите на поверхность творожно-тыквенную массу. Массу необходимо выровнять и сверху промазать взбитым яйцом. Запеканка из свежей тыквы в духовке готовится около 20 минут – сигналом готовности блюда будет образование красивой румяной корочки. Подают кушанье в теплом виде со сметаной.
Рисово-тыквенная запеканка
Отличным вариантом блюда будет запеканочка приготовленная из тыквы, риса и сыра.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – стакан;
- около килограмма тыквенной мякоти;
- крупную луковицу;
- 60-70 грамм растительного масла;
- 50 грамм острого твердого сыра,
- 2,5 стакана свежего томатного соуса,
- специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Запеканка из тыквы с рисом готовится следующим образом: для начала отварите рис в слегка подсоленной воде. Достаточно проварить злак в течение четверти часа, чтобы он не слишком разварился и получился рассыпчатым.
- Луковицу очистите от шелухи, промойте под водой и порежьте мелкими кубиками.
- Подготовленный лук выложите на сковородку с маслом и жарьте на среднем огне до светло-золотистого оттенка.
- Тыквенную мякоть протрите на крупной терке.
- Как только рис сварится – промойте его под водой и смешайте с тертым овощем и прожаренным луком.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
- Выложите полученную смесь в форму, обильно промазанную маслом, залейте двумя стаканами свежего томатного соуса.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо в духовке в течение 15-20 минут.
Такая постная запеканка из тыквы прекрасно подойдет для диетического меню.
Легкий вариант тыквенно-манной запеканочки в мультиварке или пароварке
Эта вариация рецепта хороша тем, что ее можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Ингредиенты:
- полтора стакана манной крупы;
- стакан тертой тыквенной мякоти;
- чайная ложка мягкого сливочного масла;
- полтора стакана свежего молока;
- одно крупное куриное яйцо;
- столовая ложка сахара;
- столько же жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перелейте стакан молока в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- Как только молоко закипит – всыпайте в него манную крупу и варите густую кашу.
- В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.
- Тертую тыквенную мякоть выложите также в кастрюльку, добавьте к ней пару ложек чистой воды и тушите на среднем огне до готовности и полного испарения воды.
- Как только тыква будет готова, высыпьте в нее сахарный песок, соль и молоко.
- Размещайте до однородности и дайте остыть.
- Смешайте тыквенную массу с манной кашей, вбейте в смесь яйцо и выложите в подготовленную форму.
- Смесь нужно разровнять и поверху густо обмазать сметаной.
- Форму установить в мультиварку, включенную в режим готовки на пару, и томить до звукового сигнала под крышкой.
Запеканка из тыквы с манкой готова.
Мясная тыквенная запеканочка: рецепт на скорую руку
Такой вариант кушанья понравится даже тем, кто не любит тыкву: блюдо получается сочным и невероятно сытным. Запеканка с тыквой и куриным фаршем готовится таким образом.
Ингредиентов:
- полкилограмма свежей тыквенной мякоти, очищенной от семечек;
- 600-700 грамм говяжьего или смешанного фарша;
- крупная луковица, зубчики чеснока по вкусу;
- 4 крупных спелых помидора;
- стакан нежирного куриного бульона;
- несколько ложек оливкового масла;
- столовая ложка сливочного масла;
- сто грамм острого сыра;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала обработайте тыкву. Очистите ее от кожуры, выньте семечки и порежьте тоненькой соломкой. Соломку выложите в глубокую миску, посолите, поперчите и тщательно вымешайте ложкой;
- На втором этапе займитесь приготовлением томатного соуса. Для этого обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожурку. Порежьте мякоть кубиками среднего размера;
- Возьмите глубокую сковороду, обильно смажьте сливочным маслом, переложите в нее томаты и тушите, пока соус не обретет плотность и густоту. За пару минут до готовности добавьте в томаты сахар;
- Очистите лук и чеснок от кожуры и нарежьте как можно мельче. Можно даже потереть овощи на терке или пропустить через мясорубку;
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите к нему лук и чеснок. Делайте пережарку до того момента, пока овощи не станут золотистыми. Переложите готовые лук и чеснок в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш;
- Фарш не нужно долго жарить, иначе он будет сухим – достаточно несколько минут потомить его на сковороде, постоянно перемешивая. Как только весь объем фарша обжарится – выложите его в глубокую посудину;
- Смешайте подготовленную мякоть тыквы с фаршем, туда же высыпьте лук и чеснок и томатный соус. Вымешайте ложкой до однообразной консистенции;
- Теперь очень важный момент – вам предстоит развести густой фарш куриным бульоном и надо сделать это так, чтобы масса не получилась слишком жидкой или не осталась слишком плотной;
- Идеальная консистенция будущей запеканочки – густота сметаны средней жирности. Вымесив массу, заложите в нее небольшой кусочек сливочного масла и специи по вкусу;
- Переместите будущую запеканочку в форму с высокими бортами и отправляйте в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 180 градусов. Среднее время приготовления блюда 45-50 минут.
Приятного вам аппетита и вкусных блюд!