Готовим клубничное желе: рецепт на зиму и молочно-сметанное желе

Вкус клубничного десерта никого не оставит равнодушным. На сегодняшний день существует огромное количество способов их создания. Приготовление желе – достаточно простой процесс, в результате которого можно получить вкусное лакомство на все случаи жизни.

Клубничное угощенье

Приготовить десерт можно из свежих ягод или использовать те, которые были предварительно заморожены.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – полстакана;
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Клубника – 300-350 грамм;
  • Быстрорастворимый желатин 2 – столовые ложки;
  • Свежая мята для украшения.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю из нержавеющей стали водой, засыпьте сахар, доведите до кипения. Добавьте очищенные ягоды, проварите 20-30 минут. Оставьте на некоторое время, чтобы компот получился более насыщенным. Отцедите жидкость.
  2. В отдельную емкость налейте немного получившегося компота, засыпьте желатин. Тщательно перемешайте. После того, как желатин разбухнет, аккуратно добавьте к нему компот, перемещайте, разлейте по креманкам. Уберите в холодильник для застывания.
  3. Украсьте желе свежими ягодами, веточкой мяты.

При использовании ягод с морозилки рецепт остается таким же.

Желе на зиму

Желе на зиму

Свежие ягоды можно использовать для приготовления желе из клубники на зиму. Холодными зимними вечерами оно принесет в дом аромат лета. От варенья оно отличается однородной густой консистенцией, и может использоваться не только как самостоятельный десерт.

Клубничное желе, приготовленное на зиму, используют как прослойку между коржами при изготовлении тортов, а также как начинку для рулетов.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – примерно 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин –1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, измельчите их при помощи блендера до состояния пюре.
  2. Ягодную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте желатин, перемешайте до растворения комочков. Проварите несколько минут.
  3. Разложите приготовленное желе по стерилизованным банкам, закатайте ключом.

Желе из варенья

Желе, приготовленное из клубничного варенья, не уступает по вкусовым качествам десерту из свежих ягод, а использование такой заготовки позволяет наслаждаться десертом круглый год.

Ингредиенты:

Желе из варенья
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 2-2,5 пачки;
  • Вода – 500-600 миллилитров;
  • Варенье – 2-2,5 стакана;
  • Веточка мяты и сливки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте желатин в миску или небольшую кастрюльку, залейте очищенной водой по инструкции, указанной производителем на упаковке. Перемешайте, оставьте на 45-50 минут для набухания.
  2. Оставшуюся воду используйте, чтобы растворить клубничное варенье. Отделите ягоды, а в полученный сироп всыпьте сахар. Доведите жидкость до кипения, остудите до 50-55 градусов.
  3. Емкость с набухшим желатином подогрейте. Перемешайте до растворения, добавьте сироп.
  4. В подготовленные формочки положите целые ягоды с варенья. Сверху залейте сиропом. Оставьте для застывания.
  5. При подаче украсьте взбитыми сливками, веточкой мяты.

Десерт из пюре

Желе из сочной клубничной мякоти отличается более плотной текстурой, а также насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

Десерт из пюре
  • Свежая клубника – полкилограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Очищенная вода – 150 миллилитров;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Шоколад для декора.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления угощенья клубнику надо перебрать, помыть, удалить плодоножки. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре.
  2. Подготовьте желатин по рецепту, указанному производителем на упаковке.
  3. В емкость с клубничной мякотью влейте желатиновую смесь. Разлейте пюре по формочкам, оставьте в холодильнике до застывания.
  4. Для украшения используйте тертый шоколад, ягоды клубники.

Десерт с добавлением молока

Клубнично-молочное желе – это не только красивый, вкусный, но также полезный десерт. Таким его делает наличие молока.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Вода – полстакана;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3-3,5 столовые ложки;
  • Клубника – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин водой так, как указано в инструкции. Оставьте для набухания.
  2. Вскипятите молоко, добавьте половину сахара, влейте немного желатиновой смеси. Тщательно перемешайте.
  3. Вымытые очищенные ягоды разотрите с оставшимся сахаром, проварите несколько минут, соедините с желатином.
  4. В формочки для десерта налейте часть молока, оставьте в холодильнике для застывания. Далее на застывшую часть выложите клубнично-желатиновое пюре, также дайте ему застыть, после чего залейте оставшимся молоком. Оставьте в холоде на 2-3 часа.
  5. Для украшения молочно-клубничного десерта можно использовать шоколад, целые ягоды.

Сметанный десерт с сюрпризом

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 200 грамм;
  • Сметана – 180-200 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Желатин – 3-4 пачки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ванилин или ванильный сахар;
  • Шоколад.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, при тщательном перемешивании растворите в нем желатин. Оставьте для набухания.
  2. Взбейте сметану с сахаром и ванилью. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Клубнику переберите, помойте, удалите плодоножки.
  4. Возьмите глубокую миску. На дно положите несколько ягод, залейте молочно-желатиновой смесью. Уберите в холодильник. Когда немного застынет, выложите остальную клубнику, поставьте обратно до полного застывания.
  5. Сметанное лакомство украсьте тертым шоколадом или глазурью. Подавайте порционно.

Совет: для того, чтобы достать клубничное желе из миски, не повредив его, застелите форму пищевой пленкой. Далее, накрыв миску плоской тарелкой или блюдом, переверните ее с содержимым. Снимите пленку – десерт готов!

Надеемся, то наши рецепты помогут вам подготовиться к праздникам или холодам и запастись вкусным и полезным лакомством. Приятного аппетита!