Готовим клубничное желе: рецепт на зиму и молочно-сметанное желе
Вкус клубничного десерта никого не оставит равнодушным. На сегодняшний день существует огромное количество способов их создания. Приготовление желе – достаточно простой процесс, в результате которого можно получить вкусное лакомство на все случаи жизни.
Клубничное угощенье
Приготовить десерт можно из свежих ягод или использовать те, которые были предварительно заморожены.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – полстакана;
- Вода – 0,5-0,7 литра;
- Клубника – 300-350 грамм;
- Быстрорастворимый желатин 2 – столовые ложки;
- Свежая мята для украшения.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю из нержавеющей стали водой, засыпьте сахар, доведите до кипения. Добавьте очищенные ягоды, проварите 20-30 минут. Оставьте на некоторое время, чтобы компот получился более насыщенным. Отцедите жидкость.
- В отдельную емкость налейте немного получившегося компота, засыпьте желатин. Тщательно перемешайте. После того, как желатин разбухнет, аккуратно добавьте к нему компот, перемещайте, разлейте по креманкам. Уберите в холодильник для застывания.
- Украсьте желе свежими ягодами, веточкой мяты.
При использовании ягод с морозилки рецепт остается таким же.
Желе на зиму
Свежие ягоды можно использовать для приготовления желе из клубники на зиму. Холодными зимними вечерами оно принесет в дом аромат лета. От варенья оно отличается однородной густой консистенцией, и может использоваться не только как самостоятельный десерт.
Клубничное желе, приготовленное на зиму, используют как прослойку между коржами при изготовлении тортов, а также как начинку для рулетов.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – примерно 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан;
- Желатин –1 пачка.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды, измельчите их при помощи блендера до состояния пюре.
- Ягодную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте желатин, перемешайте до растворения комочков. Проварите несколько минут.
- Разложите приготовленное желе по стерилизованным банкам, закатайте ключом.
Желе из варенья
Желе, приготовленное из клубничного варенья, не уступает по вкусовым качествам десерту из свежих ягод, а использование такой заготовки позволяет наслаждаться десертом круглый год.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Желатин – 2-2,5 пачки;
- Вода – 500-600 миллилитров;
- Варенье – 2-2,5 стакана;
- Веточка мяты и сливки для украшения.
Способ приготовления:
- Высыпьте желатин в миску или небольшую кастрюльку, залейте очищенной водой по инструкции, указанной производителем на упаковке. Перемешайте, оставьте на 45-50 минут для набухания.
- Оставшуюся воду используйте, чтобы растворить клубничное варенье. Отделите ягоды, а в полученный сироп всыпьте сахар. Доведите жидкость до кипения, остудите до 50-55 градусов.
- Емкость с набухшим желатином подогрейте. Перемешайте до растворения, добавьте сироп.
- В подготовленные формочки положите целые ягоды с варенья. Сверху залейте сиропом. Оставьте для застывания.
- При подаче украсьте взбитыми сливками, веточкой мяты.
Десерт из пюре
Желе из сочной клубничной мякоти отличается более плотной текстурой, а также насыщенным вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – полкилограмма;
- Сахар – 1 стакан;
- Очищенная вода – 150 миллилитров;
- Желатин – 1 упаковка;
- Шоколад для декора.
Способ приготовления:
- Для приготовления угощенья клубнику надо перебрать, помыть, удалить плодоножки. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре.
- Подготовьте желатин по рецепту, указанному производителем на упаковке.
- В емкость с клубничной мякотью влейте желатиновую смесь. Разлейте пюре по формочкам, оставьте в холодильнике до застывания.
- Для украшения используйте тертый шоколад, ягоды клубники.
Десерт с добавлением молока
Клубнично-молочное желе – это не только красивый, вкусный, но также полезный десерт. Таким его делает наличие молока.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 столовая ложка;
- Вода – полстакана;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Сахар – 3-3,5 столовые ложки;
- Клубника – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Замочите желатин водой так, как указано в инструкции. Оставьте для набухания.
- Вскипятите молоко, добавьте половину сахара, влейте немного желатиновой смеси. Тщательно перемешайте.
- Вымытые очищенные ягоды разотрите с оставшимся сахаром, проварите несколько минут, соедините с желатином.
- В формочки для десерта налейте часть молока, оставьте в холодильнике для застывания. Далее на застывшую часть выложите клубнично-желатиновое пюре, также дайте ему застыть, после чего залейте оставшимся молоком. Оставьте в холоде на 2-3 часа.
- Для украшения молочно-клубничного десерта можно использовать шоколад, целые ягоды.
Сметанный десерт с сюрпризом
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 200 грамм;
- Сметана – 180-200 грамм;
- Молоко – 2 стакана;
- Желатин – 3-4 пачки;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванилин или ванильный сахар;
- Шоколад.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко, при тщательном перемешивании растворите в нем желатин. Оставьте для набухания.
- Взбейте сметану с сахаром и ванилью. Добавьте молоко, перемешайте.
- Клубнику переберите, помойте, удалите плодоножки.
- Возьмите глубокую миску. На дно положите несколько ягод, залейте молочно-желатиновой смесью. Уберите в холодильник. Когда немного застынет, выложите остальную клубнику, поставьте обратно до полного застывания.
- Сметанное лакомство украсьте тертым шоколадом или глазурью. Подавайте порционно.
Совет: для того, чтобы достать клубничное желе из миски, не повредив его, застелите форму пищевой пленкой. Далее, накрыв миску плоской тарелкой или блюдом, переверните ее с содержимым. Снимите пленку – десерт готов!
Надеемся, то наши рецепты помогут вам подготовиться к праздникам или холодам и запастись вкусным и полезным лакомством. Приятного аппетита!