Рецепты приготовления вкусных маринованных опят своими руками

Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Ингредиенты:

  • 750 г опят;
  • литр воды;
  • 55 г уксусной эссенции 70%;
  • 55 г сахарного песка;
  • 4 ч. ложек соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей
  1. Сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор.
  2. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин.
  3. Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг.
  4. Возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи.
  5. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы.
  6. После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.
  7. Осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом.
  9. Храните в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • литра воды;
  • 45 г соли;
  • пары лавровых листиков;
  • 5-ти горошин перца;
  • стебля укропа;
  • 2 ч. ложек горчичных семян;
  • 18 г уксуса 9%;
  • дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг.
  2. Следующий шаг – облейте их кипятком.
  3. Положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного.
  4. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте.
  5. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус.
  6. По истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
  7. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом.
  8. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Грибы опята;
  • пару лавровых листиков;
  • 7 горошин перца;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 15 г соли;
  • 12 г сахара;
  • 400 г воды.

При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Способ приготовления:

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?
  1. Чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли.
  2. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки.
  3. Удалите плотные ножки и поврежденные места.
  4. Выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин.
  5. После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин.
  6. Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку.
  7. Предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность.
  8. В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут.
  9. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха.
  10. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин.
  11. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахарного песка;
  • 45 г соли;
  • 5 г уксуса 70%;
  • пару лавровых листиков;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик.

Способ приготовления:

Как мариновать опята с чесноком?
  1. Грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор.
  2. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч.
  3. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз.
  4. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту.
  5. После закипания варите на протяжении 1,5 ч.
  6. Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  7. Для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок.
  8. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения.
  9. После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин.
  10. За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок.
  11. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин.
  12. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Пару килограммов опят;
  • литр воды;
  • 0,5 ст. уксуса 5%;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • 3 зонтика укропа.

Способ приготовления:

Маринованные опята с укропом
  1. Сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте.
  2. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли.
  3. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг.
  4. Промойте грибочки горячей водой.
  5. Чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли.
  6. Туда же отправьте перец и укроп.
  7. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин.
  8. Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус.
  9. Подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно.
  10. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.