Рецепты приготовления вкусных маринованных опят своими руками
Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей
Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.
Ингредиенты:
- 750 г опят;
- литр воды;
- 55 г уксусной эссенции 70%;
- 55 г сахарного песка;
- 4 ч. ложек соли;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор.
- Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин.
- Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг.
- Возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи.
- Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы.
- После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.
- Осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать.
- Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом.
- Храните в прохладном месте.
Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами
У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- литра воды;
- 45 г соли;
- пары лавровых листиков;
- 5-ти горошин перца;
- стебля укропа;
- 2 ч. ложек горчичных семян;
- 18 г уксуса 9%;
- дольки чеснока.
Способ приготовления:
- для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг.
- Следующий шаг – облейте их кипятком.
- Положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного.
- Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте.
- Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус.
- По истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
- Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом.
- Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.
Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?
Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.
Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Грибы опята;
- пару лавровых листиков;
- 7 горошин перца;
- 12 г лимонной кислоты;
- 15 г соли;
- 12 г сахара;
- 400 г воды.
При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.
Способ приготовления:
- Чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли.
- По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки.
- Удалите плотные ножки и поврежденные места.
- Выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин.
- После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин.
- Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку.
- Предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность.
- В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут.
- Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха.
- Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин.
- Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.
Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.
Как мариновать опята с чесноком?
Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 5 долек чеснока;
- 2 ст. ложек сахарного песка;
- 45 г соли;
- 5 г уксуса 70%;
- пару лавровых листиков;
- 10 горошин перца;
- 6 гвоздик.
Способ приготовления:
- Грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор.
- Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч.
- По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз.
- Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту.
- После закипания варите на протяжении 1,5 ч.
- Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок.
- Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения.
- После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин.
- За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок.
- Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин.
- Закатайте и остудите все.
Маринованные опята с укропом
Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Пару килограммов опят;
- литр воды;
- 0,5 ст. уксуса 5%;
- 100 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- 3 зонтика укропа.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте.
- После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли.
- Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг.
- Промойте грибочки горячей водой.
- Чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли.
- Туда же отправьте перец и укроп.
- Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин.
- Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус.
- Подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно.
- Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.
Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.