Рецепты приготовления вкусных маслят в домашних условиях

Маринованные грибочки являются частыми гостями на праздничном столе. Конечно, их можно купить практически в каждом магазине, но состав и качество подобных консерваций часто разочаровывает. Именно поэтому многие предпочитают готовить все в домашних условиях, проверяя каждый используемый ингредиенты.

Маслята не являются очень популярными грибами, и купить или насобирать их можно только в сезон. Если вам удалось добыть пару килограммов, то не лишайте себя удовольствия их замариновать. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые вы можете на свое усмотрение улучшать разными специями.

Простой рецепт маринованных маслят

Начнем с наиболее легкого рецепта, поскольку для него не нужно много ингредиентов. При этом результат непременно порадует. Кстати, этот рецепт подходит и для белых грибов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 гвоздики;
  • лавровых листика.

Способ приготовления:

Простой рецепт маринованных маслят
  1. Для начала необходимо хорошенько помыть грибы и очистить шляпки от кожуры. Если этого не сделать в итоге блюдо получится горьковатым. Если есть крупные экземпляры, то их нужно поделить на части.
  2. В кастрюлю влейте воду, вскипятите ее и положите грибочки, которые нужно после повторного закипания проварить на протяжении 10 мин. Опрокиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  3. Чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить соль и специи.
  4. Поставьте на плиту и после закипания влейте уксус.
  5. По подготовленным баночкам разложите маслята и влейте маринад.
  6. Накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде примерно 20 мин. Осталось только закатать и остудить.

Как в домашних условиях мариновать маслята с лимонной кислотой?

В этом рецепте уже используется больше ингредиентов, что позволяет добиться оригинального вкуса. Благодаря сочетанию лимонной кислоты и сахара маринад получится кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • по 1/6 ст. воды и уксуса 6%;
  • 10 лавровых листиков;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 20 горошин перца;
  • 20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте маринад, для которого в воду кладем соль и уксус. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите содержимое до кипения.
  2. В это время займитесь грибами, которые необходимо помыть и очистить.
  3. После этого позвольте воде стечь и удалите со шляпок кожицу.
  4. Рекомендуется использовать маленькие грибочки, поскольку большие раскисают.
  5. В кипящий маринад положите маслята и варите, снимая образовывающуюся на поверхности пенку. После повторного закипания огонь выключите, и добавьте в кастрюлю сахар, лавр, перец и лимонную кислоту.
  6. Все остудите, разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

Маринованные маслята с луком

Многие любят есть грибочки именно с луком, который придает оригинальный вкус, к тому же овощ также получатся вкусным. Маринад выходит очень пряным и островатым.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 6 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • луковицу;
  • 4 ст. воды;
  • пару лавровых листиков;
  • перец горошком;
  • 4 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 200 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Маринованные маслята с луком
  1. Замочите грибочки в воде и очистите их от грязи. Если встречаются крупные экземпляры, то их нужно порезать на кусочки.
  2. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту.
  3. После закипания удалите пенку с поверхности.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое на дуршлаг, промойте в проточной воде и удалите лишнюю жидкость.
  5. Переложите их в кастрюлю, влейте новую воду и положите ложку соли. После закипания варите еще 10 мин. Воду снова влейте.
  6. Возьмите стерилизованные банки и разложите по ним горошины перца, лавр и горчицу. После этого выложите подготовленные грибочки.
  7. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  8. Возьмите сотейник, влейте туда пару стаканов воды и после закипания положите лук, уксус, соль и сахарный песок.
  9. Кипятите все вместе на протяжении 10 мин. Горячий маринад разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Как мариновать маслята с чесноком?

Чеснок придает блюду пикантности и оригинальный аромат. К тому же этот овощ является консервантом. Используйте небольшие маслята, которые нужно еще в сухом виде очистить и лучше всего делать это в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • пару лавровых листиков;
  • 7 горошин перца;
  • пару гвоздичек.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибочки помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите после закипания на протяжении 20 мин. Важно удалять образовывающуюся пенку.
  2. По истечении времени содержимое кастрюли опрокиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Чтобы сделать маринад, необходимо воду довести до кипения, а затем, добавьте к ней соль, сахар и специи.
  4. Варите все на протяжении 2-х мин., а затем, влейте уксус и положите грибы. Варите все вместе еще 10 мин.
  5. Очищенный чеснок порежьте пластинками и выложите его в стерилизованные банки.
  6. После этого распределите грибочки и влейте маринад. Сразу закатайте и остудите, перевернув банки вверх дном.

Салат с маринованными маслятами и курицей

Существует огромное количество рецептов, поскольку грибочки можно сочетать с разными продуктами и соусами. Предлагаем остановиться на салате, который получается нежным и освежающим. Подходит он как для ежедневного меню, так и для праздника.

Ингредиенты:

  • 200 г маслят;
  • 200 г куриной грудки;
  • огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп;
  • 2 ст. ложки майонеза и соль.

Если хотите приготовить диетическое блюдо, то можно майонез заменить сметаной.

Способ приготовления:

Салат с маринованными маслятами и курицей
  1. Грудку необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, обычно на это хватает полчаса.
  2. Сварить вкрутую нужно и яйца.
  3. Курицу порежьте небольшим кубиком и положите с миску, в которой будет смешиваться салат.
  4. С грибов слейте маринад, опрокиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
  5. После этого добавьте их к курице. Если есть крупные экземпляры, то их нужно порезать.
  6. Отправьте в салат порезанные мелко яйца и рубленый лук.
  7. Помойте огурец и также измельчите его.
  8. Осталось положить майонез и соль. Все хорошенько перемешайте и можно подавать, украсив укропом.

Салат из маринованных грибочков и картофеля

Этот салат сытный, а поскольку в нем нет мяса, то это прекрасное блюдо для вегетарианского меню. Готовится все быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г грибочков;
  • 3 средних картофелины;
  • луковицу;
  • 3 соленых огурчика;
  • зеленый лук;
  • 120 мл масла;
  • 55 мл уксуса 8%;
  • щепотку сахарного песка;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько помойте картофель, залейте его водой в кастрюле и сварите.
  2. После этого остудите, очистите и порежьте кубиком средней величины.
  3. Маслята выложите в дуршлаг и промойте в проточной воде.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла.
  5. Промойте огурцы и порежьте их мелким кубиком. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  6. Соедините подготовленные составляющие в салатнице и перемешайте.
  7. Чтобы сделать соус, отдельно смешайте масло с уксусом и положите остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте его при помощи венчика.
  8. Готовым соусом заправьте салат и хорошенько перемешайте. Подавайте, украсив зеленью.

Теперь вы можете заниматься маринованием маслят в домашних условиях. Любой из рассмотренных рецептов позволит приготовить вкусную закуску, которую можно есть отдельно, а также использовать в других блюдах, к примеру, салатах.