Рецепт компота из шиповника: приготовление полезного и вкусного напитка, его польза и вред
Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.
Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.
Польза и вред красных плодов
Целебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк.
Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:
- Улучшение иммунитета. За счет большого содержания витамина C ягоды шиповника способствуют тому, что организм человека становится менее уязвимым перед инфекционными заболеваниями;
- Способствует витамин C и нормализации состояния и функционирования сердечнососудистой системы. Благодаря ягодам стенки сосудов укрепляются, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз;
- Много в плодах и таких необходимых витаминов, благодаря которым нормализуется работа сердца, как магний и калий;
- С помощью отваров с этими ягодами можно лечить анемию и применять их в целях профилактики этого недуга;
- В состав плодов входит витамин K, необходимый для нормального кроветворения;
- Плоды и отвары из них способствуют выведению лишней желчи, шлаков, токсинов из организма.
Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:
- Болезни органов пищеварительной системы, в частности, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- Болезни, при которых повышена свертываемость крови, появляется склонность к появлению тромбов (тромбофлебит, тромбоз);
- Несмотря на пользу компота из шиповника, он может оказать и вред зубной эмали, если ее чувствительность повышена.
Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов.
С медом
По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.
Ингредиенты:
- Свежие красные плоды – 1 кг;
- Мед (натуральный) – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем плоды. Теперь их нужно очистить от семян. Для этого каждый плод необходимо разделить пополам и извлечь семена;
- Чтобы приготовить напиток, нужно переложить шиповник в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды, дать составу вскипеть;
- Убираем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой, настаиваем отвар в течение часа;
- Снова даем напитку вскипеть, затем остужаем, добавляем мед, тщательно размешиваем. Компот из свежего шиповника готов.
С лимоном
Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Сушеный шиповник – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Корица – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем плоды, заливаем кипятком для того, чтобы они разбухли. Для этого понадобится порядка 1-2 часов;
- Далее для того, чтобы сварить компот из сушеного шиповника, нужно проделать такую процедуру, как выжимание сока лимона. Шкурку цитрусового фрукта нужно счистить, но выбрасывать ее не спешите;
- Ягоды вместе с водой, в которой они набухали, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сок и шкурку лимона, сахар, корицу;
- Дайте напитку вскипеть, оставляйте на плите компот из сушеного шиповника в течение минуты, не забывая все время его помешивать;
- Убираем напиток с плиты, сцеживаем, даем остыть, наслаждаемся прекрасным вкусом и полезными свойствами отвара.
С яблоками
Сочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 0,6 кг;
- Шиповник свежий – 0,5 кг;
- Облепиха – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промываем, а затем бланшируем. Делается это посредством погружения фруктов в дуршлаге в кипящую воду. Эта процедура производится в течение примерно 2-х минут;
- Вымываем красные плоды. Чтобы приготовить компот из шиповника, нужно выполнить такую процедуру, как удаление из ягод семян, разделив их пополам;
- Промываем облепиху;
- Теперь готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде;
- Раскладываем фрукты и ягоды по банкам, взяв последние в равных частях, заливаем сиропом, закатываем;
- В любой момент вы можете открыть баночку с полезным напитком.
Для детей
Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка.
Ингредиенты:
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Шиповник – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду кипятим, а затем для приготовления компота из шиповника и меда для детей заливаем ею основной ингредиент;
- Даем составу настояться в течение получаса. Этот срок можно увеличить и до нескольких часов;
- Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно добавить в этот настой немного сока лимона;
- Дайте ему остыть и можете давать малышу.
Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе.
Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.
- Соединяем кипящую воду и красные ягоды, поместив их в стеклянную емкость;
- Помещаем емкость в кипящую в кастрюле воду на четверть часа;
- Остывший напиток сцеживаем.
В мультиварке
Если у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 2 мультичашки;
- Шиповник – 200 г.
Способ приготовления:
- Промываем основной ингредиент, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водой;
- Добавляем сахар, выбираем режим «Тушение», выставив таймер на 40 мин;
- По истечении этого времени компот должен настояться в мультиварке еще примерно час;
- Даем напитку остыть, перелив в любую емкость (лучше стеклянную);
- При желании в остывший компот можно добавить лимонные дольки или лимонный сок.
Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью.