Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники
Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.
Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.
Рецепт конфитюра из брусники
Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.
Ингредиенты:
- 1,3 кг ягод;
- 900 г сахарного песка;
- 1 ст. воды.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде.
- Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь.
- Варите до тех пор, как брусника станет мягкой.
- На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте.
- Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.
Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму
Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.
Ингредиенты:
- 300 г созревшей ягоды;
- 250 г сахарного песка;
- лимон;
- апельсин;
- 25 мл бальзамического уксуса;
- веточку мяты;
- базилик.
Способ приготовления:
- Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть.
- Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин.
- По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.
- Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито.
- В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина.
- Рекомендуется снять цедру и также ее добавить.
- Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру.
- Осталось только закатать или сразу угощать семью.
Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.
Ингредиенты:
- 600 г сахарного песка;
- 1 кг спелой ягоды;
- пол-лимона;
- 3 гвоздики;
- 1 ст. ложку меда.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите.
- Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед.
- Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку.
- Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику.
- В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин.
- За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши.
- После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов.
- Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев».
Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке
Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 450 г моркови;
- 450 г сахара;
- 1 ст. ложку меда;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, помойте и обсушите.
- Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке.
- В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин.
- После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.
Рецепт конфитюра из брусники со сливами
Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бруснички;
- слив без косточки;
- 750 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка».
- Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами.
- Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту.
- Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками.
- Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой.
- Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин.
- Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте.
- Когда все остынет, уберите в темное место.
Рецепт конфитюра с яблоками
В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.
Ингредиенты:
- 600 г спелой ягоды;
- 400 г яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры.
- Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки.
- Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки.
- Влейте воду и варите в течение 10 мин.
- После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок.
- Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая.
- Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша.
- Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.
Конфитюр из груш и брусники на зиму
Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 6 шт. бадьян;
- гвоздика;
- 4 горошины перца.
Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.
Способ приготовления:
- Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их небольшими дольками.
- Если они начнут темнеть, то стоит сбрызнуть их лимонным соком.
- Ягоды переберите и помойте.
- Для приготовления сиропа соедините сахар со 150 мл воды.
- Туда же добавьте анис, несколько гвоздичек и перец.
- Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. В итоге сироп должен стать прозрачным и весь сахар раствориться.
- В кипящий сироп положите груши и бруснику, и снова вскипятите на большом огне. Учтите, что ягоды могут лопаться и сок разбрызгиваться.
- Варите все в течение получаса, периодически снимая пену.
- Следите за тем, что кипение не было слишком активным.
- Чтобы груши не потеряли форму, не рекомендуется помешивать, а лучше несколько раз встряхните емкость. Конфитюр разложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете, как на зиму приготовить вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте такой конфитюр для своей семьи.