Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

Рецепт конфитюра из брусники

Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг ягод;
  • 900 г сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Способ приготовления:

Рецепт конфитюра из брусники
  1. Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде.
  2. Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь.
  3. Варите до тех пор, как брусника станет мягкой.
  4. На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте.
  5. Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.

Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму

Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.

Ингредиенты:

  • 300 г созревшей ягоды;
  • 250 г сахарного песка;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • веточку мяты;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть.
  2. Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин.
  3. По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.
  4. Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито.
  5. В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина.
  6. Рекомендуется снять цедру и также ее добавить.
  7. Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте.
  8. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру.
  9. Осталось только закатать или сразу угощать семью.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.

Ингредиенты:

  • 600 г сахарного песка;
  • 1 кг спелой ягоды;
  • пол-лимона;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ст. ложку меда.

Способ приготовления:

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
  1. Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите.
  2. Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку.
  4. Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику.
  5. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин.
  6. За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши.
  7. После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов.
  8. Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев».

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 450 г моркови;
  • 450 г сахара;
  • 1 ст. ложку меда;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите.
  2. Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке.
  3. В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте.
  4. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин.
  5. После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.

Рецепт конфитюра из брусники со сливами

Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бруснички;
  • слив без косточки;
  • 750 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Рецепт конфитюра из брусники со сливами
  1. Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка».
  2. Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами.
  3. Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту.
  4. Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками.
  5. Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой.
  6. Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин.
  7. Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте.
  8. Когда все остынет, уберите в темное место.

Рецепт конфитюра с яблоками

В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.

Ингредиенты:

  • 600 г спелой ягоды;
  • 400 г яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры.
  2. Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки.
  3. Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки.
  4. Влейте воду и варите в течение 10 мин.
  5. После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок.
  6. Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая.
  7. Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша.
  8. Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Конфитюр из груш и брусники на зиму

Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг брусники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 6 шт. бадьян;
  • гвоздика;
  • 4 горошины перца.

Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.

Способ приготовления:

Конфитюр из груш и брусники на зиму
  1. Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их небольшими дольками.
  2. Если они начнут темнеть, то стоит сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Ягоды переберите и помойте.
  4. Для приготовления сиропа соедините сахар со 150 мл воды.
  5. Туда же добавьте анис, несколько гвоздичек и перец.
  6. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. В итоге сироп должен стать прозрачным и весь сахар раствориться.
  7. В кипящий сироп положите груши и бруснику, и снова вскипятите на большом огне. Учтите, что ягоды могут лопаться и сок разбрызгиваться.
  8. Варите все в течение получаса, периодически снимая пену.
  9. Следите за тем, что кипение не было слишком активным.
  10. Чтобы груши не потеряли форму, не рекомендуется помешивать, а лучше несколько раз встряхните емкость. Конфитюр разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как на зиму приготовить вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте такой конфитюр для своей семьи.