Соленые грузди
Грузди, одни из самых распространенных грибов для засолки. Эти грибы занимают одно из первых мест по содержанию белков и микроэлементов. Хрустящие, вкусные грузди, украсят любой стол. Солят грузди по-разному. Существует горячий способ засолки. Я всегда солю именно по этому рецепту. При варке из грибов выходят все вредные вещества, в то же время они остаются хрустящими и вкусными.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- грузди
- чеснок
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец горошком, гвоздика (можно взять готовый набор для маринадов)
- соль не йодированная
- (рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки соли на литр)
Способ приготовления:
- Грузди необходимо замочить в тазу на 2-3 часа, в холодной воде, так их будет легче мыть. После того, как они немного отмокнут, при помощи щеточки их необходимо почистить. Затем еще раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка;
- В то время пока грибочки отмокают в воде, варим рассол. С расчетом примерно на одно 10 литровое ведро грибов 2 литра рассола.
- Наливаем воду в кастрюлю, солим. На литр, 4 столовые ложки не йодированной соли.
- После того, как вода закипит, кидаем туда зонтики укропа и специи. Кипятим 15 минут, затем выливаем в большую миску и остужаем;
- Затем, чистые грузди складываем в большую кастрюлю, наливаем воды и варим 15 минут. Именно за это время из грибов успевают выйти вредные вещества.
- Воду необходимо немного подсолить, чтобы из грибов ушла горечь. Через 15 минут сливаем воду и заливаем новую. Это нужно, чтобы грузди не впитали обратно все вредное, которое они успели выделить во время варки. Варим грибы на медленном огне в течение 30 минут;
- После варки выкладываем грузди на дуршлаг, даем немного стечь воде. Потом я всегда раскладываю мелкие и крупные грибы в разные миски. Миски предварительно необходимо обдать кипятком;
- Пока грузди остывают после варки, стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю капроновые крышки, но можно и закручивающие, но ни в коем случае, не используйте железные крышки для закатки.
- Соленые и маринованные грибы нельзя закатывать, при взаимодействии с металлом грибы выделяют смертельные для человека вещества. Банки можно стерилизовать в пароварке или на специальной крышке, над кипящей водой. Время стерилизации 15 минут. Капроновых крышек 3-4 минуты, иначе их перекосит;
- Чистим чеснок, примерно 4 зубчика на баночку. Разрезаем каждый зубчик еще на несколько частей.
- Затем раскладываем грузди по баночкам, шляпками вниз, перекладывая их чесноком, до плечиков банки. Большие грибы разрезаем.
- Заливаем рассолом банки до краев, чтобы грибы полностью были в рассоле;
- Закрываем плотно крышками. Ждем, пока баночки полностью остынут, и ставим в холодильник.
- Грузди можно кушать уже через месяц. За это время они хорошо про солятся и приобретут нужный вкус.
- Хорошо подавать их к столу с растительным маслом и луком.
Грибочки получаются, пальчики оближешь!