Сушеная вишня: готовим вишневое лакомство в домашних условиях

Все давно знают о целебных и ароматных свойствах высушенной вишни. Употреблять такой сухофрукт можно даже просто вприкуску, а можно сделать отменный компотик.

Часто такие добавки хорошо подходят к пирогу и всяким соусам. Но главным достоинством этой незаменимой сухой ягоды становится все же отсутствие всяких консервантов, добавок или излишней сладости. При этом приготовленный таким элементарным образом, как сушка, фрукт отлично сохраняется при комнатной температуре целых полгода.

При соблюдении всех правил и советов о том, как правильно высушить вишню в домашних условиях, полезные качества практически не теряются, а сохраняются такими, как и были:

  • в вишне много бактерицидных веществ, за счет них она излечивает внутренние медленные воспалительные процессы;
  • состоит в плодах и вещество, которое хорошо понижает свертываемость крови – это полезно для профилактики и лечения артериального атеросклероза;
  • при проблемах малокровия тоже поможет вкусная ягода, в ней много железа;
  • в ягоде много полезных витаминов (С, В1, В6) и незаменимых микроэлементов (магний, кобальт, медь и другие);
  • ученые выяснили, что в этих плодах есть вещества, которые препятствуют появлению раковых клеток;
  • присутствует легкое слабительное действие, что весьма полезно при беременности, особенно при том, что в них много железа;
  • красный цвет фруктов напоминает людям кровь, но это неспроста – она хорошо действует на сердечно-сосудистую систему организма.

Как сушить вишню?

Для получения желанного сухофрукта потребуется, кроме, конечно же, самих ягод, 2 чайных ложки аскорбиновой кислоты в порошковом виде, чистая вода, из дополнительных инструментов – нож для чистки фруктов, емкость (кастрюля или глубокая миска), шумовка, духовочный лист или специальный экран для сушки, кулинарная бумага.

Сам процесс осуществляется в четыре основных стадии. На первом этапе нужно внимательно отсортировать ягодки на испорченные и неиспорченные. То есть нам нужны только хорошие вишни без черных пятен, плесени, трещин, помятостей и пр. Целые ягодки тщательно помойте в проточной воде и удалите черенки от них. Потом их нужно чуть посушить.

На второй стадии нужно разделить каждую вишенку на две равные половинки. Важно знать, что чем меньше получится размер, тем скорее она просохнет. И кстати, так намного легче вынимать из них косточки.

На третьей стадии понадобится раствор аскорбинового порошка в воде комнатной температуры. Порошок должен раствориться полностью. После того как в воде не останется крупинок, её нужно охладить, просто оставив в комнате на несколько часов. В воду с полученным раствором опустите очищенные ягодки, выдержите их около 5-10 минут, а после этого аккуратно вытащите шумовкой. Благодаря таким процедурам цвет ягод сохранится, и они не потемнеют.

Четвертая стадия включает непосредственно сушку ягод, которая, как правило, осуществляется двумя легкими способами: на свежем воздухе и в духовке.

Как высушить вишню на улице?

Как высушить вишню на улице?

Если погода держится жаркая и засушливая, плоды прекрасно высохнут и на улице. Для этого лучше взять специальный экран, на который разложить вишню, разрезанными боками наверх.

Такой экран имеет основу на марле или любом другом удобном материале и вторую деревянную раму в виде крышки.

Экран нужно ставить на солнце каждое утро, а на ночь убирать, чтобы не попала влага росы. Перед уборкой на ночь полезным будет выдерживать их предварительно в духовке при 160 ºС примерно полчаса.

На открытом пространстве сушка пройдет лучше всего и оставит максимум положительных свойств. Однако таким образом можно высушить только плоды с косточками. Если вы заранее удалите косточки, то на запах и сок слетятся насекомые.

Как правильно сушить вишню в духовке?

При этом способе сушки в домашних условиях обязательно потребуется противень или лист, усланный специальной кондитерской бумагой. В отличие от уличного варианта, дольки нужно разложить разрезанными сторонами вниз. Духовку разогрейте до 150-170 ºС. при этом дверцу духовки нельзя полностью закрывать, нужно оставить небольшую щелочку для проходимости свежего воздуха. Сам процесс осуществляется на протяжении 2,5-3 часов при этой температуре. В последующие 10-15 часов температуру понизьте до 120-130 ºС.

Как правильно высушить вишню и проверить готовность?

На улице, на солнце, слишком пересушить никто не боится. Для полного приготовления нужной консистенции потребуется всего 5-7 дней. Но все-таки все зависит в большей степени от температуры воздуха, погоды и влияния солнышка.

Выяснить, осуществилась сушка окончательно, можно по простым признакам:

  • нажмите на несколько сушек – у правильно высушенных не должен проявляться сок;
  • обратите внимание на цвет плодов – правильно высушенные темно-красного, бурого цвета с розовым отливом;
  • попробуйте ягоду на зубок – она должна иметь кисло-сладкий вкус.

Как и зачем сушить ветки вишни?

Как и зачем сушить ветки вишни?

Ветки дерева тоже имеют немало полезных свойств. Отвары из них рекомендуют при поносе, диарее, атонии кишечника, хроническом колите, желтухе. Благодаря разнообразным лечебным свойствам веточки применяют для лечения воспалений. Отвар и чай пьют при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Веточки собирают в период цветения, когда в них накапливается самое большое количество веществ, полезных для организма. Проводят сбор исключительно подальше от проезжей части, дороги, желательно в районе, освобожденном от промышленных заводов.

Лучше заняться этим в сухую, солнечную погоду, когда ветки уже обсохли от утренней росы.

Ветки срезают ножницами или секатором. Затем их перебирают, убирают слишком загрязнённые, с болезнями, насекомыми. Лучше ветки не мыть, ведь все равно вы будете собирать их после дождей, но уже сухие. Мытые ветки лишаются многих полезных веществ, а также могут просто сгнить пока вы будете их сушить. К тому же, готовый продукт все равно будет подвергаться тепловой обработке – вы зальете их кипятком в большинстве случаев, так что все микробы, которые могли попасть – погибнут.

После внимательной сортировки продукта, разложите «хорошие» веточки на деревянном настиле в месте с хорошей циркуляцией воздуха и прямым попаданием солнечных лучей. Хранят продукт в специальных холщовых пакетиках, бумажных мешочках, желательно отдельно от других продуктов с запахом. Срок хранения не больше двух лет при нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте. Но лучше будет обновлять продукт каждый год.

Зимой вы не раз насладитесь ароматным и, самое главное, полезным чаем. А сухофрукт насыщен антоцианами, которые оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффект. Для получения вкуснейших и полезных блюд можно добавлять сухофрукт в мюсли, кранчи, «мгновенные» каши, а можно скушать вместе с расплавленным шоколадом.

Попробовать вишню можно в виде начинки для рулетиков с грибами и оливками, а также домешивая их к филе, грудкам или фаршу. Не бойтесь экспериментировать!