Варенье из клюквы: рецепты приготовления
Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.
Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.
Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.
Рецепты варенья из клюквы
В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:
- Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
- Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
- Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного - варенье получится невкусным.
В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.
Классическое варенье из клюквы
Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – два килограмма;
- Сахар-песок – два килограмма.
Способ приготовления:
- Положите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.
- Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар.
- Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.
- Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения.
- После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12.
- Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.
Яблочно-клюквенное варенье
Варенье из клюквы с яблоками - это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- Клюква свежая (замороженная) - один килограмм;
- Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
- Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
- Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз.
- Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть.
- После кипения варите еще 5-10 минут.
- Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.
- Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры.
- Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.
- В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку.
- Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу.
- Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть.
- После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.
Варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом
Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!
Ингредиенты:
- Клюква свежая – два килограмма;
- Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
- Два крупных лимона;
- Два средних лайма;
- Цветочный мед – два килограмма.
Способ приготовления:
- Ягоды аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок.
- Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.
- Подготовленные продукты проверните через мясорубку.
- Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.
- Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом.
- Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок.
- Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.
Варенье из клюквы пятиминутка
Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!
Ингредиенты:
- Свежая клюковка – один килограмм;
- Сахар – два килограмма;
- Чистая вода – полный граненый стакан.
Способ приготовления:
- Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт.
- Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.
- Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.
- Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть.
- Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.
Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.
Вкусной вам сладости и приятного аппетита!