Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок

Яблочное варенье можно назвать классикой жанра и готовить его могут многие. Предлагаем научиться делать угощение, которое получается густым, ароматным, вкусным и привлекательным внешне. Рассмотрим несколько рецептов, причем у каждого будет своя «фишка», что позволит получить оригинальный вариант.

Рецепт приготовления янтарного варенья из яблок

Лучше всего использовать фрукты разных сортов, что позволит получить более удачную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблочек;
  • 2 кг сахарного песка.

Из этого количество получится примерно 3-3,5 л варенья.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления янтарного варенья из яблок
  1. Для начала фрукты помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. После этого порежьте на дольки и засыпьте их сахаром.
  3. Оставьте на 12 ч. За это время из плодов выделится сок, и они засахарятся, благодаря чему не превратятся в кашу во время варки.
  4. В большую кастрюлю или таз слейте сок и поставьте на плиту.
  5. После закипания высыпьте фрукты и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте. Важно не ломать кусочки яблок.
  6. Перемешивайте, пока все дольки не утонут в соке. В среднем на этот процесс уходит около 6-ти мин.
  7. После этого огонь выключите и подождите, пока масса полностью остынет.
  8. Верните все на огонь, снова вскипятите и выключите огонь, подождав до остывания.
  9. Повторите процесс еще раз. Важно не закрывать емкость крышкой и, если нужно защитить от пыли, использовать полотенце или бумагу. Проварите все в течение 5-ти мин. и выложите по подготовленным банкам.

Рецепт янтарного варенья из антоновских яблок

Такое лакомство можно есть ложками, а также использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления сладких десертов. Варенье получается кисло-сладким. Учитывая наличие большого количества пектина, консистенция лакомства получается более густой. Даже после термической обработки дольки фруктов сохраняют свою целостность. Изюминкой в этом рецепте станут зерна кардамона.

Ингредиенты:

  • 6 больших антоновских яблока;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 5 зерен кардамона;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. ложки порошка пектина.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую емкость, влейте туда воду, добавьте сок одного лимона.
  2. Плоды помойте, очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте маленькими дольками.
  3. Отправьте их в емкость с водой и соком. Оставьте на полчаса.
  4. По истечении времени переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда сахар и кардамон.
  5. Поставьте емкость на средний огонь вариться.
  6. Положите пектин и сок из оставшегося лимона.
  7. Все хорошенько, но аккуратно перемешайте и вскипятите.
  8. Варите в течение 35 мин., аккуратно помешивая, пока масса не станет густой.
  9. Осталось разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином

Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое соединяет в себе сладость яблочка, аромат и свежесть апельсина, а еще пряность корицы. Фрукты, с одной стороны, прекрасно дополняют, а с другой, оттеняют друг друга. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки объемом по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • щепотку корицы.

Рекомендуется брать фрукты с рыхлой структурой, которая свойственная практически всем летним сортам.

Способ приготовления:

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином
  1. Плоды помойте и просушите.
  2. Для приготовления сиропа возьмите эмалированную кастрюлю, налейте туда воды и всыпьте сахар.
  3. Поставьте емкость на маленький огонь, и когда сахарный песок начнет растворяться, огонь можно увеличить.
  4. В итоге должен получиться густой и прозрачный сироп.
  5. С яблок удалите кожуру и сердцевину.
  6. Порежьте их дольками и отправьте в емкость с холодной водой. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонной кислоты: из расчета на 1 л нужна 1 ч. ложка.
  7. Апельсин очистите от кожуры, поделите на дольки и удалите пленки.
  8. В кипящий бульон положите яблоки и после повторного закипания варите еще 3 мин., аккуратно помешивая время от времени.
  9. Выключите огонь и оставьте на 4 ч., что позволит долькам хорошенько пропитаться сиропом.
  10. По истечении времени верните емкость на огонь и варите на протяжении 10 мин.
  11. Следующий шаг – смешайте с апельсином, но делать это лучше всего слегка встряхивая кастрюлю, поскольку лопатка может повредить целостность долек.
  12. Варите еще 10 мин., а затем, положите корицу. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок в мультиварке

Техника, используемая на кухне, позволяет в значительной мере облегчить работу. Лакомство готовится очень просто, а итоговый вкус вас приятно удивит. Можете использовать как сладкие, так и кислые фрукты, а можете делать некий микс. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки в 0,5 л и еще на маленькую пиалу.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошенько помойте, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте их на кусочки.
  3. Для приготовления сиропа в чашу мультиварки всыпьте сахарный песок и влейте воду.
  4. Все хорошенько перемешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение», а время установите на час. За 20 мин. сахар должен полностью раствориться.
  5. Следующий шаг – добавьте фрукты и гвоздику, а затем, варите до звукового сигнала.
  6. Осталось только разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.

Как из яблок сварить янтарное варенье с лимоном?

Оригинальную нотку такому лакомству может придать лимон. Выбирая сладкие фрукты в результате можно получить кисло-сладкое варенье. Такое угощение очень полезно, а значит, наслаждаясь им в зимние деньки можно не бояться подцепить простуду.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых яблок;
  • сахара;
  • лимон.

При желании можете использовать пряности, к примеру, корицу, мускатный орех и т.д.

Способ приготовления:

Как из яблок сварить янтарное варенье с лимоном?
  1. Плоды помойте, очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками.
  2. Пересыпьте их сахаром и лучше всего это делать слоями.
  3. Поставьте на средний огонь и томите.
  4. Через некоторое время сахар будет таять, а фрукты пустят сок.
  5. Рекомендуется время от времени все помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. После закипания варите в течение получаса, а за 15 мин. до окончания термической обработки выдавите сок из лимона и положите цедру.
  7. Когда кусочки яблок станут прозрачными, выключите огонь и оставьте варенье под крышкой на 12 ч.
  8. По истечении времени достаньте цедру и вскипятите все еще раз.
  9. После этого сразу все выключите, накройте крышкой и остудите.
  10. Осталось разложить по банкам яблочное варенье и закатать.

Как сварить варенье из яблок с содой?

Предлагаем вариант, для которого не придется тратить много времени, но при этом лакомство приобретет красивый янтарный цвет, а дольки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г воды для сиропа;
  • 1 ст. ложку соды;
  • 1 л воды для раствора.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Сделайте раствор, для которого соедините литр воды с содой. Залейте им фрукты, чтобы они не почернели.
  3. Накройте сверху крышкой и оставьте на 5 ч.
  4. По истечении времени порциями помойте яблоки и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Возьмите большую кастрюлю или таз, влейте воду и всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь и варите сироп, помешивая.
  7. После того как он начнет кипеть, проварите его 5 мин. и добавьте плоды.
  8. Варить варенье нужно после закипания на минимальном огне в течение 40 мин.
  9. Лучше не мешать, а аккуратно встряхивать кастрюлю. Горячее варенье выложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить янтарное варенье. Мы уверены, что однажды попробовав такое лакомство, вы не сможете от него отказаться. Экспериментируйте с составом пряностей, получая новые оригинальные варианты угощения.