Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок
Яблочное варенье можно назвать классикой жанра и готовить его могут многие. Предлагаем научиться делать угощение, которое получается густым, ароматным, вкусным и привлекательным внешне. Рассмотрим несколько рецептов, причем у каждого будет своя «фишка», что позволит получить оригинальный вариант.
Рецепт приготовления янтарного варенья из яблок
Лучше всего использовать фрукты разных сортов, что позволит получить более удачную консистенцию.
Ингредиенты:
- 4 кг яблочек;
- 2 кг сахарного песка.
Из этого количество получится примерно 3-3,5 л варенья.
Способ приготовления:
- Для начала фрукты помойте, очистите от кожуры и семян.
- После этого порежьте на дольки и засыпьте их сахаром.
- Оставьте на 12 ч. За это время из плодов выделится сок, и они засахарятся, благодаря чему не превратятся в кашу во время варки.
- В большую кастрюлю или таз слейте сок и поставьте на плиту.
- После закипания высыпьте фрукты и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте. Важно не ломать кусочки яблок.
- Перемешивайте, пока все дольки не утонут в соке. В среднем на этот процесс уходит около 6-ти мин.
- После этого огонь выключите и подождите, пока масса полностью остынет.
- Верните все на огонь, снова вскипятите и выключите огонь, подождав до остывания.
- Повторите процесс еще раз. Важно не закрывать емкость крышкой и, если нужно защитить от пыли, использовать полотенце или бумагу. Проварите все в течение 5-ти мин. и выложите по подготовленным банкам.
Рецепт янтарного варенья из антоновских яблок
Такое лакомство можно есть ложками, а также использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления сладких десертов. Варенье получается кисло-сладким. Учитывая наличие большого количества пектина, консистенция лакомства получается более густой. Даже после термической обработки дольки фруктов сохраняют свою целостность. Изюминкой в этом рецепте станут зерна кардамона.
Ингредиенты:
- 6 больших антоновских яблока;
- 2,5 ст. сахарного песка;
- 5 зерен кардамона;
- 2 лимона;
- 2 ст. ложки порошка пектина.
Способ приготовления:
- Возьмите большую емкость, влейте туда воду, добавьте сок одного лимона.
- Плоды помойте, очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте маленькими дольками.
- Отправьте их в емкость с водой и соком. Оставьте на полчаса.
- По истечении времени переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда сахар и кардамон.
- Поставьте емкость на средний огонь вариться.
- Положите пектин и сок из оставшегося лимона.
- Все хорошенько, но аккуратно перемешайте и вскипятите.
- Варите в течение 35 мин., аккуратно помешивая, пока масса не станет густой.
- Осталось разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином
Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое соединяет в себе сладость яблочка, аромат и свежесть апельсина, а еще пряность корицы. Фрукты, с одной стороны, прекрасно дополняют, а с другой, оттеняют друг друга. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки объемом по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1 кг яблочек;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- 1 ст. воды;
- щепотку корицы.
Рекомендуется брать фрукты с рыхлой структурой, которая свойственная практически всем летним сортам.
Способ приготовления:
- Плоды помойте и просушите.
- Для приготовления сиропа возьмите эмалированную кастрюлю, налейте туда воды и всыпьте сахар.
- Поставьте емкость на маленький огонь, и когда сахарный песок начнет растворяться, огонь можно увеличить.
- В итоге должен получиться густой и прозрачный сироп.
- С яблок удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте их дольками и отправьте в емкость с холодной водой. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонной кислоты: из расчета на 1 л нужна 1 ч. ложка.
- Апельсин очистите от кожуры, поделите на дольки и удалите пленки.
- В кипящий бульон положите яблоки и после повторного закипания варите еще 3 мин., аккуратно помешивая время от времени.
- Выключите огонь и оставьте на 4 ч., что позволит долькам хорошенько пропитаться сиропом.
- По истечении времени верните емкость на огонь и варите на протяжении 10 мин.
- Следующий шаг – смешайте с апельсином, но делать это лучше всего слегка встряхивая кастрюлю, поскольку лопатка может повредить целостность долек.
- Варите еще 10 мин., а затем, положите корицу. Осталось только разложить по банкам и закатать.
Рецепт янтарного варенья дольками из яблок в мультиварке
Техника, используемая на кухне, позволяет в значительной мере облегчить работу. Лакомство готовится очень просто, а итоговый вкус вас приятно удивит. Можете использовать как сладкие, так и кислые фрукты, а можете делать некий микс. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки в 0,5 л и еще на маленькую пиалу.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 3 гвоздики.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошенько помойте, очистите от кожуры и сердцевины.
- Порежьте их на кусочки.
- Для приготовления сиропа в чашу мультиварки всыпьте сахарный песок и влейте воду.
- Все хорошенько перемешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение», а время установите на час. За 20 мин. сахар должен полностью раствориться.
- Следующий шаг – добавьте фрукты и гвоздику, а затем, варите до звукового сигнала.
- Осталось только разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.
Как из яблок сварить янтарное варенье с лимоном?
Оригинальную нотку такому лакомству может придать лимон. Выбирая сладкие фрукты в результате можно получить кисло-сладкое варенье. Такое угощение очень полезно, а значит, наслаждаясь им в зимние деньки можно не бояться подцепить простуду.
Ингредиенты:
- 1 кг твердых яблок;
- сахара;
- лимон.
При желании можете использовать пряности, к примеру, корицу, мускатный орех и т.д.
Способ приготовления:
- Плоды помойте, очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками.
- Пересыпьте их сахаром и лучше всего это делать слоями.
- Поставьте на средний огонь и томите.
- Через некоторое время сахар будет таять, а фрукты пустят сок.
- Рекомендуется время от времени все помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- После закипания варите в течение получаса, а за 15 мин. до окончания термической обработки выдавите сок из лимона и положите цедру.
- Когда кусочки яблок станут прозрачными, выключите огонь и оставьте варенье под крышкой на 12 ч.
- По истечении времени достаньте цедру и вскипятите все еще раз.
- После этого сразу все выключите, накройте крышкой и остудите.
- Осталось разложить по банкам яблочное варенье и закатать.
Как сварить варенье из яблок с содой?
Предлагаем вариант, для которого не придется тратить много времени, но при этом лакомство приобретет красивый янтарный цвет, а дольки останутся целыми.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- 300 г воды для сиропа;
- 1 ст. ложку соды;
- 1 л воды для раствора.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты и порежьте их небольшими кусочками.
- Сделайте раствор, для которого соедините литр воды с содой. Залейте им фрукты, чтобы они не почернели.
- Накройте сверху крышкой и оставьте на 5 ч.
- По истечении времени порциями помойте яблоки и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Возьмите большую кастрюлю или таз, влейте воду и всыпьте сахар.
- Поставьте на большой огонь и варите сироп, помешивая.
- После того как он начнет кипеть, проварите его 5 мин. и добавьте плоды.
- Варить варенье нужно после закипания на минимальном огне в течение 40 мин.
- Лучше не мешать, а аккуратно встряхивать кастрюлю. Горячее варенье выложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить янтарное варенье. Мы уверены, что однажды попробовав такое лакомство, вы не сможете от него отказаться. Экспериментируйте с составом пряностей, получая новые оригинальные варианты угощения.