Как приготовить бефстроганов из говядины

Как приготовить бефстроганов из говядины
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктория Паламарчук
ВП

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски) — русское блюдо, получившее широкое признание во всем мире. Вариантов его приготовления насчитывается великое множество, однако все рецепты объединяет присутствие главного ингредиента — тонко нарезанных кусочков говядины в сметанном либо сливочном соусе. Для этого идеально подойдет свежая говяжья вырезка, разнообразить и подчеркнуть вкус которой помогут такие ингредиенты как сметана, сливочный соус и грибы.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Томатная паста — столовая ложка;
  • Мука — столовая ложка;
  • Соль и душистый молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо на тонкие пластины и отбить с обеих сторон кухонным молоточком, а затем порезать получившиеся отбивные соломкой на тонкие полоски;
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами либо нашинковать мелкими кубиками;
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать лук до тех пор, пока он не приобретет характерный золотистый оттенок;
  4. После этого выложить в сковороду к луку нарезанную говядину и обжаривать в течении нескольких минут на среднем огне. После этого убавить огонь до минимума и продолжить тушить порядка 10-15 минут;
  5. Засыпать к ингредиентам в сковороде муку и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась и сделала массу густой;
  6. Добавить сметану, снова перемешать и прогреть еще несколько минут;
  7. После этого ввести томатную пасту. Перемешать, накрыто смесь крышкой и тушить на среднем огне в течении 45 минут-часа. Если жидкость испаряется слишком быстро, время от времени следует доливать в сковороду немного воды или бульона;
  8. Готовить мясо необходимо до мягкости, при этом соус должен стать достаточно однородным и густым. В самом конце посолить и поперчить;
  9. Подавать готовый бефстроганов на стол — мясо будет иметь замечательный вкус как в сочетании с гарнирами, так и в качестве отдельного блюда.

Бефстроганов в сметанном соусе

Бефстроганов в сметанном соусе
Залог популярности блюда — густой сметанный соус, который иностранцы называют «русской подливой». Для его приготовления лучше использовать сметану с максимальным процентом жирности — около 30 %.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Жирная сметана — 200 грамм;
  • Шампиньоны либо замороженные белые грибы — 200 грамм;
  • Репчатый лук — 200 грамм;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Мука — 1 чайная ложка;
  • Говяжий бульон — 150 мл;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину пластинами толщиной в сантиметр, отбить с помощью кухонного молотка, нарезать соломкой и замариновать в смеси соли и перца;
  2. Нарезать лук тонкими кольцами, а грибы — кубиками. Если используются замороженные белые, их необходимо предварительно разморозить;
  3. Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло и обжаривать грибы до золотистого цвета;
  4. Добавить к грибам муку и перемешать. После этого влить в сковороду бульон и варить еще порядка пяти минут;
  5. Ввести к грибам сметану, посолить и поперчить. Готовит соус еще 2-3 минуты;
  6. В отдельном сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем говядину до румяной корочки. После этого добавить к мясу лук и продолжать жарить до мягкости;
  7. Переложить к говядине грибы в сметанном соусе и томить на маленьком огне еще около часа;
  8. Подавать блюдо на стол в тарелке с густой подливой.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Этот вариант приготовления блюда порадует несложностью и быстротой, а мясо получится очень сочным, поскольку мультиварка равномерно распределяет температуру и не допускает поступления воздуха в процессе. Мощность при этом должна составлять 960 Ватт, а предпочтительные программы — жарка и тушение.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Сметана — 3 столовых ложки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Горчица, соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину поперек волокон небольшими кусками и тщательно отбить. Смазать каждый кусок горчицей с двух сторон и мариновать в течении 20-30 минут;
  2. Налить в мультиварку немного масла, положить мясо и готовить в течении 20 минут;
  3. Измельчить чеснок, нарезать лук кубиками и добавить их к мясу, тщательно перемешав. Готовить еще 5 минут;
  4. Смешать томатную пасту и сметану, добавить к мясу и луку. Долить воду либо бульон, закрыть крышку мультиварки и включить режим тушения на 2 часа;
  5. В конце можно добавить свежую зелень. Готовое невероятно нежное мясо можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом и прочими гарнирами.

Бефстроганов со сливочно-горчичным соусом

Бефстроганов со сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 800 грамм;
  • Белые грибы — 120 грамм;
  • Сливки — 250 мл;
  • Репчатый лук — 4 штуки;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мука — 20 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину на тонкие ломтики, а затем еще раз разрезать их на полоски;
  2. Отварить белые грибы в подсоленной воде в течении около 20 минут, а затем мелко нарезать;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Растопить в кастрюле 100 грамм сливочного масла, добавить туда лук и обжаривать на медленном огне до золотистого цвета;
  5. Добавить к луку грибы и выдавить сок одного лимона. Закрыть смесь крышкой и продолжать варить при пузырьковом кипении;
  6. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжаривать пару минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого ввести к смеси сливки и сахар, продолжить готовить еще 7-8 минут, часто помешивая. Посолить, добавить перец и снять с огня;
  8. Вмешать к сливочной массе горчицу;
  9. Разогреть на отдельной сковороде оливковое масло и обжарить полоски говядины на сильном огне;
  10. Переложить мясо к грибам и луку, добавить сливочно-горчичный соус;
  11. Перемешать и подавать готовый бефстроганов к столу.

Бефстроганов из отварной говядины

Такой вариант блюда получится не только очень вкусным, но и полезным, а также содержится в рекомендациях ко многим медицинским диетам.
Ингредиенты:
  • Отварная говядина — 400 грамм;
  • Крупная морковь — 1 штука;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварную говядину нарезать ровной соломкой;
  2. Заранее отваренную морковь потереть на терке, а затем добавить к мясу;
  3. Разогреть сухую сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета, снять с огня и дать остынуть;
  4. Смешать муку со сливочным маслом и продолжить варить полученную смесь, тут же добавляя сметану и непрерывно помешивая. Довести смесь до кипения, посолить, добавить перец и продолжить готовить еще около 3-5 минут;
  5. Добавить к отварной говядине с натертой морковью сливочный соус, а затем поместить в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут;
  6. Подавать диетический бефстроганов к столу с гарниром либо самостоятельно.

Бефстроганов от Жюля Верна

Бефстроганов от Жюля Верна
Данный вариант рецепта был представлен в романе великого французского писателя «Мишель Строгов» и является отличным способом разнообразить классический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 грамм;
  • Шампиньоны — 150 грамм;
  • Сухое белое вино — 500 мл;
  • Водка — 100 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Томатная паста — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Горчица — столовая ложка;
  • Морковь — 2 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Паприка — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на тонкие пластины, а затем еще раз — ровными полосками;
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. В глубокой миске смешать с сухим белым вином, тимьяном и лавровым листом, немного посолить — получится маринад для мяса;
  3. Залить бруски говядины готовым маринадом и оставить на 2-2,5 часа, незабываем регулярно помешивать;
  4. Нарезать шампиньоны ломтиками. Разогреть на сковороде часть растительного масла и пассировать грибы до золотистого оттенка. В конце посолить, добавить перец, ввести треть сливочного масла.
  5. На время достать грибы, разогреть остатки сливочного и растительного масла, а затем поместить в ту же сковороду промариновавшееся мясо. Обжаривать на сильном огне порядка 4-5 минут, при необходимости посаливая;
  6. Главная изюминка рецепта от Жюля Верна — разогреть водку, вылить на мясо, поджечь и дать выпариться. Однако делать это необходимо крайне осторожно!
  7. Переложить мясо на тарелку и на время оставить;
  8. Оставшиеся от маринада морковь и лук выложить в сковороду с оставшимся от обжаривания маслом и жиром и обжаривать в течении нескольких минут на слабом огне, а затем добавить томатную пасту;
  9. Влить белое вино и добавить паприку. Варить до тех пор, пока половина жидкости не выпарится;
  10. Ввести к смеси сметану, горчицу, и готовые грибы, перемешать и тушить до загустения соуса, поперчить;
  11. Выложить в сотейник с соусом приготовленное мясо и прогреть вместе на медленном огне в течении нескольких минут;
  12. Подавать изысканный французский вариант блюда на стол. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии