Готовим бризоль из фарша

Несмотря на экзотичное название, каждый из нас хоть раз в жизни готовил бризоль, даже не подозревая о том, что подражает великим французским кулинарам. А тем временем все именно так и обстоит, поскольку бризоль – это ведь даже не название точного блюда, а скорей определение процесса гастрономической обработки рыбы, мяса или птицы. В переводе с самого романтичного языка в мире слово «бризоль» означает «зажарить в омлете, в яйцах». По сути, можно взять отбивную из курицы, индейки, свинины или говядины и зажарить ее в заранее взбитых яйцах. Это если говорить простым языком.

Бризоль: немного истории

Бризоль: немного истории

Французские повара предпочитают оперировать красивыми и сложными терминами, такими как льезоне. Последний означает, что основной мясной продукт по очереди обмакивается во взбитых яйцах и в жирнющих сливках.

Болтушка из яиц служит своеобразным «клейстером», за счет которого отбивная держит аппетитную форму, с нее не осыпаются дополнительные ингредиенты в виде приправ, зелени, панировки, кусочков овощей и т.д. Как вы понимаете, готовое блюдо весьма калорийно, но есть его – одно наслаждение!

Оригинальный рецепт подразумевает обжарку начинки в льезоне, причем в роли начинки допустимо использовать все, что душе захочется: рыбный или мясной фарш, отбивную или овощи. По сути, готовится привычный омлет, но с изюминкой, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Классическая версия бризоля из фарша

Приготовить бризоль можно как на завтрак, так и вместо стандартного перекуса на работу, положить его в школьный ланч-бокс или предложить внезапно нагрянувшим гостям. Чтобы блюдо получалось вкусным, разнообразным и привлекательным на вид, стоит сначала освоить классический вариант его изготовления и уже потом мудрить с начинками.

Ингредиенты:

  • 10 свежих яиц;
  • 800 г фарша из мяса;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • стакан молока;
  • постное масло для жарки;
  • кетчуп либо соус из томатов;
  • перец и соль;
  • специи и зелень;
  • немного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взять отрез пищевой пленки, миксер, скалку и сковороду с антипригарным покрытием;
  2. Затем следует приготовить саму начинку из фарша, а именно смешать его с перцем и солью, одним яйцом и хорошо вымешать;
  3. Получившуюся массу необходимо поделить на 8-10 равных частей, каждую из которых скатать в аккуратный шарик;
  4. Оставшиеся яйца хорошенько взбиваются с пряностями и молоком, после чего переливаются в большую неглубокую миску;
  5. Мясные шарики по очереди кладутся на пищевой полиэтилен, и им же накрываются. С помощью скалки каждый из них нужно бережно раскатать в пласт толщиной не больше пары миллиметров. После снимается верхний слой пленки, лепешка смачивается в яично-молочной смеси, снимается нижний слой полиэтилена, и процедура повторяется. Делать все нужно очень аккуратно, иначе лепешка из фарша попросту разорвется, и придется делать обычные котлеты;
  6. На разогретую сковороду, смазанную постным маслом, бережно переносятся готовые лепешки в льезоне, которые обжариваются с двух сторон до полной готовности;
  7. Остается сделать начинку. Для нее натирается сыр и чеснок, все смешивается с кетчупом или томатной заливкой;
  8. Готовая начинка накладывается на одну сторону еще горячей основы, после чего последнюю нужно быстро завернуть в рулетик.

Классический бризоль из фарша в льезоне можно использовать для приготовления основного горячего блюда или холодной закуски.

Французский бризоль – вариант на каждый день

Повара Франции могут мудрствовать над своими блюдами по нескольку часов, добиваясь их шедеврального внешнего вида и идеальных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 4 яйца;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Половину всех специй и соли соединить с молотым мясом;
  2. Оставшуюся соль и приправы взбить венчиком со свежими яйцами;
  3. Нагреть сковородку, смазанную постным маслом;
  4. Вылить на сковороду половину подсоленной яичной смеси и поверх нее сразу же разложить фарш;
  5. Сверху вылейте оставшуюся яичную субстанцию, накройте посуду крышкой и обжаривайте бризоль до готовности с обеих сторон;
  6. Как только «блинчик» будет готов, сразу же сворачивайте его в рулет и подавайте с гарниром из овощей, горошка или просто со свежей зеленью.

Бризоль из фарша курицы

Рецепт бризоля из куриного филе прост до невозможности. От классического он отличается тем, что курица готовится намного быстрей той же свинины или говядины, а потому на простаивание у плиты придется потратить минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки, измельченной на кусочки;
  • 4 больших яйца;
  • соль и перец;
  • 3 ст.л. муки;
  • постное масло.

Способ приготовления:

Бризоль из фарша курицы
  1. Все мясные кусочки нужно хорошо обвалять в муке.
  2. Яйца взбиваются с приправами.
  3. На разогретую сковородку с постным маслом выкладывается слой куриного мяса кусочками, которые предварительно щедро вымакиваются в льезоне.
  4. Остатки яичной смеси выливаются сверху, и все это хорошо подрумянивается с обеих сторон.

Сворачивать или нет готовый блинчик – решать только вам. Данный вариант блюда допустимо подавать в изначальном виде, потому как кусочки куриного филе могут помешать его аккуратно свернуть в рулетик, или последний просто порвется.

Бризоль для ленивых

В данном случае допустимо использование любого фарша, тогда как присутствие грибов сделает простое блюдо сытным и изысканным.

Ингредиенты:

Бризоль для ленивых
  • шесть яиц;
  • 400 г молотого мяса;
  • 250 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. свежего молока;
  • 150 г твердого сыра, перетертого на терке;
  • пара ст.л. горчицы;
  • два чесночных зубчика;
  • соль и перец;
  • постное масло и зелень для украшения.

Способ приготовления:

Бризоль для ленивых - 2
  1. Смешать воедино все 400 г фарша, яйца, приправы, молоко и пару ч.л. постного масла;
  2. На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарить грибы, нарезанные ломтиками;
  3. Прожаренные грибы соединить с сырной крошкой, сметаной, чесночными зубками, пропущенными через пресс, и горчицей;
  4. Часть подготовленного фарша вылить на сковороду, обжарить, перевернуть и сразу выложить начинку на одну половину блинчика;
  5. Затем быстро накрыть мясо второй половиной лепешки и присыпать ее тертым сыром;
  6. Дальше блюдо готовится под крышкой до расплавления сыра и полного пропаривания фарша.

Легендарный детектив Ниро Вульф просто обожал, когда ему на завтрак подавали свежие абрикосы в яичной лепешке. Из этого можно сделать логичный вывод: бризоль – это технология, позволяющая получать не только основные блюда из куриного фарша, к примеру, но и полноценные десерты, которыми реально накормить даже самого капризного ребенка.