Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом
Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.
Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом
Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.
Рецепт №1 – в мантоварке
Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.
Можно слепленные «мешочки» замораживать, чтобы использовать их в будущем.
Ингредиенты:
для теста:
- примерно 300 г муки;
- 1 ст. воды;
- яйцо;
- соль.
для начинки:
- 0,5 кг жирной баранины;
- около 225 г тыквы;
- пару болгарских перцев;
- 3 луковицы и столько же зубков чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку.
- Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.
- Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.
- Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени.
- Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом.
- Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.
- Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см.
- В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая «ножку».
- В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее.
- Решетку смажьте маслом и выложите манты.
- Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.
Рецепт №2 – в сковороде
В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.
Ингредиенты:
для теста:
- примерно 6 ст. муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. ложки соли.
для начинки:
- 0,5 кг говядины;
- 400 г тыквы;
- пару луковиц;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль.
- В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды.
- Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.
- Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша.
- Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.
- Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется.
- В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются «мешочки».
- Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере.
- Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.
- После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин.
- Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.
Рецепт №3 – по-узбекски
Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.
Ингредиенты:
для теста:
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- 1 ст. воды;
- шепотку соли.
для начинки:
- 0, 5 кг тыквы;
- 4 луковицы;
- пучок петрушки;
- 100 г курдючного сала;
- 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить.
- Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.
- Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец.
- Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.
- По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см.
- В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.
- Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные «мешочки».
- Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса.
- Подавать рекомендуется с зеленью.
Рецепт №4 – в мультиварке
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.
Ингредиенты:
для теста:
- примерно 680 г муки;
- 350 мл воды;
- около 90 г сливочного масла;
- 1 ч. ложку соли.
для начинки:
- 1 кг смеси говядины и свинины;
- где-то 50 г сала;
- около 800 г лука;
- 0,5 кг тыквы;
- зиру;
- острый и черный перец;
- и соль.
для соуса:
- примерно 350 г томатного сока;
- 90 г грецких орехов;
- полголовки чеснока;
- стручок перца чили;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло.
- Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения.
- Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.
- В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.
- В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком.
- Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками.
- Луковицы очистите и измельчите.
- Все соедините и хорошенько перемешайте.
- Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу.
- Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.
- Тесто разделите на 4 части и сформируйте из них колбаски, которые нужно нарезать кусочками и раскатать. В итоге получились лепешки, в центр которых положите начинку.
- Осталось защипнуть в центре, чтобы получились «мешочки».
- В мультиварку налейте воду, а саму емкость для паровой обработки смажьте маслом. Готовьте в режиме «Пар» в течение 55 мин.
Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется приготовить соус.
- Чеснок очистите, а из перца чили удалите семена.
- Соедините эти ингредиенты, добавьте к ним орехи, соль и специи и при помощи блендера измельчите все в однородную массу.
- После этого влейте сок и еще раз смешивайте все блендером.
- Подавайте манты с соусом.
Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо, которое заменит уже надоевшие пельмени. Благодаря сочной начинке внутри мантов получается сок, поэтому нужно знать, как их есть. Берут их за «ножку» немного откусывают, выпивают сок и только потом едят все остальное. Приятного вам аппетита!