Рецепты приготовления гречневой запеканки
Гречневая каша, это не только вкусный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее можно с разными продуктами, что позволяет приготовить много разных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов.
Гречневая запеканка с фаршем
Начнем с блюда, которое можно подавать на любой прием пищи. Мясо делает запеканку очень сытной и вкусной. Можно использовать разные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 300 г свиного фарша;
- 4 яйца;
- луковицу;
- 2 дольки чеснока;
- по 100 г майонеза и сметанки;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. После этого кашу остудите.
- Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере.
- Чеснок также почистить, и через пресс пропустить.
- Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, чтобы получилась однородная смесь, которую нужно вылить сверху в форму.
- Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.
Гречневая запеканка с творогом
Если ребенок отказывается от каши и творога, то можно пойти на хитрость и соединить эти составляющие воедино, к примеру, приготовив вкусную и сладкую запеканку, которую можно подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 250 г крупы;
- 200 г нежирного творожка;
- 2 яичка;
- 3 ст. ложки сметанки;
- 2 сладких яблока;
- 1 ст. ложку сахарного песка;
- 70 г изюма;
- 3 ч. ложки сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 50 г сливочного маслица;
- корицу.
Способ приготовления:
- Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде.
- Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на минимальный огонь.
- Варите под крышкой в течение 15 мин.
- Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито или измельчите в блендере.
- Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а затем, жидкость слейте и просушите. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
- Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите лишний сок, а затем, положите их в творог.
- Чтобы сделать заправку, соедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и примерно 1 ч. ложку корицы. Используя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы.
- Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной.
- Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком.
- Еще добавьте размягченное масло и все тщательно перемешайте.
- В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом.
- Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, чтобы вышел воздух, и не было пустот.
- Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.
Гречневая запеканка с курицей
Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.
Ингредиенты:
- 250 г крупы;
- куриную грудку;
- луковицу;
- 5 ст. ложек сметанки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца,;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше.
- Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин.
- После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин.
- Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной.
- Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра.
- После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра.
- Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Гречневая запеканка в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще более вкусным.
Ингредиенты:
- 2 мульти стакана крупы;
- 4 мульти стакана мясного бульона;
- болгарский перец;
- 175 г твердого сыра;
- 3 яичка;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль.
Способ приготовления:
- Как всегда начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль.
- Установите режим «Крупа» или «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин.
- После звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немного для присыпки, сметану, кашу и кусочки сладкого перца.
- Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин.
- Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и можно подавать.
Гречневая запеканка «Бонжур»
Оригинальное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для обеда и ужина. Готовится все очень быстро, а также просто. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 130 г воды;
- 300 г мягкого сыра;
- 2 яичка;
- 100 г бекона;
- 5 г рубленой петрушки;
- дольки чеснока;
- 30 г сметанки;
- 100 г соленых огурчиков;
- 10 г сливочного маслица.
Способ приготовления:
- Гречку сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом.
- Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде вместе с измельченным чесноком.
- Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость.
- Возьмите форму и смажьте ее маслом.
- Выложите туда половину подготовленной каши.
- После этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона.
- Накройте все оставшейся кашей.
- Сметану соедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Гречневая запеканка с грибами
Еще один вариант закусочного блюда, которое готовится с грибами. Прекрасный вариант, как для завтрака, так и для обеда или ужина. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- луковицу;
- яйцо;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
- Сварите известным способом крупу, чтобы она стала рассыпчатой.
- Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами.
- В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости.
- Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и предварительно взбитое яйцо.
- Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте.
- Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а затем, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов.
- Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.
Каждый рецепт, представленный в этой публикации, позволит приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, используя разные ингредиенты, специи и соусы. Приятного аппетита!