Рецепты приготовления гречневой запеканки

Гречневая каша, это не только вкусный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее можно с разными продуктами, что позволяет приготовить много разных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов.

Гречневая запеканка с фаршем

Начнем с блюда, которое можно подавать на любой прием пищи. Мясо делает запеканку очень сытной и вкусной. Можно использовать разные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 4 яйца;
  • луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 100 г майонеза и сметанки;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Гречневая запеканка с фаршем
  1. Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. После этого кашу остудите.
  2. Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере.
  3. Чеснок также почистить, и через пресс пропустить.
  4. Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи.
  5. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, чтобы получилась однородная смесь, которую нужно вылить сверху в форму.
  6. Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.

Гречневая запеканка с творогом

Если ребенок отказывается от каши и творога, то можно пойти на хитрость и соединить эти составляющие воедино, к примеру, приготовив вкусную и сладкую запеканку, которую можно подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • 200 г нежирного творожка;
  • 2 яичка;
  • 3 ст. ложки сметанки;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 ст. ложку сахарного песка;
  • 70 г изюма;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г сливочного маслица;
  • корицу.

Способ приготовления:

  1. Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде.
  2. Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на минимальный огонь.
  3. Варите под крышкой в течение 15 мин.
  4. Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито или измельчите в блендере.
  5. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а затем, жидкость слейте и просушите. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
  6. Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите лишний сок, а затем, положите их в творог.
  7. Чтобы сделать заправку, соедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и примерно 1 ч. ложку корицы. Используя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы.
  8. Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной.
  9. Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком.
  10. Еще добавьте размягченное масло и все тщательно перемешайте.
  11. В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом.
  12. Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, чтобы вышел воздух, и не было пустот.
  13. Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.
  14. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.

Гречневая запеканка с курицей

Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • куриную грудку;
  • луковицу;
  • 5 ст. ложек сметанки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца,;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше.
  2. Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин.
  4. После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин.
  5. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной.
  6. Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра.
  7. После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра.
  8. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Гречневая запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана крупы;
  • 4 мульти стакана мясного бульона;
  • болгарский перец;
  • 175 г твердого сыра;
  • 3 яичка;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

Гречневая запеканка в мультиварке
  1. Как всегда начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль.
  2. Установите режим «Крупа» или «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин.
  3. После звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немного для присыпки, сметану, кашу и кусочки сладкого перца.
  5. Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин.
  6. Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и можно подавать.

Гречневая запеканка «Бонжур»

Оригинальное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для обеда и ужина. Готовится все очень быстро, а также просто. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 130 г воды;
  • 300 г мягкого сыра;
  • 2 яичка;
  • 100 г бекона;
  • 5 г рубленой петрушки;
  • дольки чеснока;
  • 30 г сметанки;
  • 100 г соленых огурчиков;
  • 10 г сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. Гречку сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом.
  2. Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде вместе с измельченным чесноком.
  3. Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость.
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом.
  5. Выложите туда половину подготовленной каши.
  6. После этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона.
  7. Накройте все оставшейся кашей.
  8. Сметану соедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин.
  9. Подавайте с рубленой зеленью.

Гречневая запеканка с грибами

Еще один вариант закусочного блюда, которое готовится с грибами. Прекрасный вариант, как для завтрака, так и для обеда или ужина. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • соль и перчик.

Способ приготовления:

Гречневая запеканка с грибами
  1. Сварите известным способом крупу, чтобы она стала рассыпчатой.
  2. Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами.
  3. В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости.
  4. Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и предварительно взбитое яйцо.
  5. Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте.
  6. Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а затем, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов.
  7. Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.

Каждый рецепт, представленный в этой публикации, позволит приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, используя разные ингредиенты, специи и соусы. Приятного аппетита!