Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 425 г сметаны;
  • крупную луковицу;
  • 55 г масла;
  • головку чеснока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ст ложки соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Гульчехра классическая
  1. Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе.
  2. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице.
  4. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон.
  5. Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку.
  6. Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его.
  7. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности.
  8. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Гульчехра в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 130 г лука;
  • 180 г жирной сметаны;
  • 25 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо.
  2. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин.
  3. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон.
  4. Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин.
  5. Добавьте соль и все приправы.
  6. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить.
  7. Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • большую луковицу;
  • 3 ст. ложки аджики;
  • 125 г сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой
  1. Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  3. В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона.
  4. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику.
  5. Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин.
  6. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
  7. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой.
  8. Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин.
  9. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

Гульчехра с грузинскими нотками

Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Пара луковиц;
  • 5 зубков чеснока;
  • 55 мл молока;
  • 130 г сметаны;
  • 1/3 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 5 г сахарного песка;
  • 15 г муки;
  • 425 г курицы;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  2. Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  3. Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Рецепт гульчехры в духовке

Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 425 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 125 мл сливок;
  • яйцо;
  • 15 г муки;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 125 г сыра;
  • зелень;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Рецепт гульчехры в духовке
  1. Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин.
  2. Очищенные грибы порежьте кусочками.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин.
  4. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук.
  5. Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку.
  6. Все перемешайте, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо.
  8. В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук.
  9. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин.
  10. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.