Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра
Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.
Гульчехра классическая
Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 425 г сметаны;
- крупную луковицу;
- 55 г масла;
- головку чеснока;
- 30 г муки;
- 0,5 ст ложки соли;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе.
- Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице.
- Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон.
- Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку.
- Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его.
- После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности.
- Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.
Гульчехра в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 130 г лука;
- 180 г жирной сметаны;
- 25 мл растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- специи;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо.
- В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин.
- За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон.
- Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин.
- Добавьте соль и все приправы.
- Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить.
- Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.
Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой
Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- большую луковицу;
- 3 ст. ложки аджики;
- 125 г сметаны;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- пучок петрушки;
- специи;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона.
- Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику.
- Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин.
- Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
- Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой.
- Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин.
- После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.
Гульчехра с грузинскими нотками
Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- Пара луковиц;
- 5 зубков чеснока;
- 55 мл молока;
- 130 г сметаны;
- 1/3 ч. ложки тмина;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 5 г сахарного песка;
- 15 г муки;
- 425 г курицы;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
- Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
- Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.
Рецепт гульчехры в духовке
Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 425 г шампиньонов;
- 300 мл сметаны;
- 125 мл сливок;
- яйцо;
- 15 г муки;
- луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 125 г сыра;
- зелень;
- масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин.
- Очищенные грибы порежьте кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин.
- После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук.
- Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо.
- В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук.
- Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин.
- Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.
Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.