«Паэлья» – гостья из Испании на вашем столе

Традиционное испанское блюдо таит в себе колорит и прелесть традиционной кухни. Мало того, «Паэлья» считается самым знаменитым блюдом кухни Испании. Подобно плову оно готовится из риса с добавлением специй и пряностей, но в отличие от узбекского кушанья едят его вилкой, а не руками.

Как готовить вкусную «Паэлью» в домашних условиях? Легко и с удовольствием!

Немного из истории блюда

«Паэлью» впервые изобрели в Валенсии.

Эклектическое сочетание рыбы, мяса и морепродуктов было непривычно для европейской кухни, поэтому изобретение породило сразу три легенды о своем происхождении:

Немного из истории блюда
  1. первая гласит, что яство придумали рабы мавританских арабов-завоевателей. Они попросту собирали остатки после пиров своих господ и запекали их вместе с рисом. Между прочим, этимология слова «паэлья» в данном случае происходит от арабского слова «остатки». Естественно, такая версия не слишком почетная, поэтому есть вторая – романтическая;
  2. она рассказывает, что однажды один рыбак решил порадовать свою возлюбленную чем-то особенным. И в ожидании и томлении разыскал все продуктовые запасы у нее в хижине, а затем приготовил это все на сковороде. Поэтому согласно этой легенде название блюда означает « для нее» ( para elle).
  3. Третья легенда – наиболее практичная и простая. Некогда Валенсию решила посетить одна весомая персона, которую надо было ублажить кулинарными шедеврами. Горожане, недолго думая, поступили правильно: принесли все припасы из домов, все перемешали в большом котле, и у них получилось приготовить «Паэлью».

Традиционное блюдо на первый взгляд сочетает в себе абсолютно невозможные комбинации ингредиентов с морепродуктами, овощами, птицей, чаще всего курицей, иногда колбасой. Народные рецепты предлагают много вариантов комбинирования в домашних условиях. При этом выбор посуды, в которой запекается блюдо – очень важная составляющая.

Испанцы знают, как и в чем правильно приготовить «Паэлью». Для этой цели у них существует специальная сковорода – паэльера. Кстати, готовка данного кушанья у испанцев и поныне считается мужским делом. Неудивительно, поскольку сковорода эта очень прочная и тяжелая, и парню следовало, прежде всего, окрепнуть физически и морально для того, чтобы получить в подарок свою первую паэльеру, в которой он и приготовит это волшебное блюдо.

К сожалению, вековые традиции постепенно сходят на нет. Молодежь, да и старшее поколение предпочитают поесть в ресторанах или заказать готовое, чем стряпать самим. Но чтобы заново окунуться в век испанских традиций, вы можете изучить рецепты как самостоятельно готовить «Паэлью».

Собираем ингредиенты и начинаем колдовать на кухне!

Традиционная «Паэлья» по-валенски с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • рис;
  • шафран;
  • бульон;
  • мясо;
  • ребрышки;
  • курица;
  • морепродукты.

Способ приготовления:

Традиционная «Паэлья» по-валенски с морепродуктами
  1. Берем большую тяжелую сковородку. Разогреваем оливковое масло, туда крошим мелкодробленые дольки чеснока.
  2. После обжарки добавляем помидорные кубики и фасоль.
  3. Дальше по списку рис. Надо все перемешать и обжаривать несколько минут.
  4. Далее наступает черед специй. Это натуральный шафран. Его очень трудно бывает достать, в этом случае можно прибегнуть к альтернативе, заменить на карри. Всыпаем специи и добавляем горячий бульон. Все должно быть равномерно распределено.
  5. Потом надо порубить мясо, курицу и ребрышки и обжарить на отдельной сковородке. Все приготовленное выкладываем сверху на рис.
  6. Морепродукты кладутся в последнюю очередь вместе с паприкой, нарезанной соломкой.
  7. Тушится все эта гремучая смесь около 15-20 минут без крышки. После того как нагрев отключат, крышку можно прикрыть и дать настояться кушанью еще минут 15.

Европейскому человеку не всегда понятно, как можно есть так много и все сразу, поэтому есть более адаптированные варианты.

«Паэлья» с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • карри;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • рис;
  • бульон;
  • шафран;
  • сыр;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Берем куриное филе. Нарезаем его кусочками.
  2. Посыпаем приправами: карри, перцем, солью и зажариваем до золотистой корочки.
  3. Оливки и очищенные томаты добавляем в рис и все заливаем бульоном.
  4. Все еще раз заправляем шафраном и специями.
  5. В духовке при 160 градусов запекать от 40 мин до часа.
  6. Для красоты и вкуснятины можно присыпать тертым сыром и зеленью.

«Паэльи» с мидиями и ракушками

Ингредиенты:

  • Ракушки;
  • мидии;
  • креветки;
  • чеснок;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • мясо;
  • рис;
  • бульон;
  • сыр;
  • зелень.

Способ приготовления:

«Паэльи» с мидиями и ракушками
  1. Промываем ракушки и мидии, если есть – креветки.
  2. Чеснок, лук и перец измельчаем или нарезаем кубиками, обжариваем.
  3. Мясо жарится отдельно, но в ту же сковороде после мяса укладываются ракушки.
  4. Рыба со специями тушится после всего.
  5. Рис закладывается в остатки жира и заливается смесью бульона и специй. Тушится 20 мин.
  6. А теперь внимание, все вышеперечисленные обжаренные и тушеные ингредиенты окутываются рисом, заворачиваются в фольгу и 15 мин запекаются. Подавать можно с зеленью и сыром.

Как мы видим, способы приготовление могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но то, что это получится вкусно, можно даже не сомневаться. Готовить со страстью и душой – вот главная задача для истинно испанского блюда.