Вкусное, простое и доступное блюдо: учимся готовить тушеную картошку в сметане
Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.
Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.
- Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане
- Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане
- Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной
- Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане
- Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке
- Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами
- Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?
Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане
Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- луковицу;
- 170 мл сметанки;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
- После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
- Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане
Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.
Ингредиенты:
- 280 г лисичек;
- 5 картофелин;
- луковицу;
- морковку;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 1/2 ст. воды;
- масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
- Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.
Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной
Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг белых грибов;
- 400 г сметаны;
- 55 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
- Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.
Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане
Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.
Ингредиенты:
- 700 г картошки;
- 700 г кабачков;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- специи;
- 100 г муки;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления:
- Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности.
- Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера.
- Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками.
- Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла.
- Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой.
- Обжаривайте до румяности, помешивая.
- После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи.
- Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин.
- Затем добавьте сметану и зелень.
- Перемешайте и готовьте еще 15 мин.
- За это время картофель должен стать мягким.
Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л воды;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро.
- Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера.
- В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи.
- Сверху следует налить еще немного масла.
- Следующий шаг – положите сметану и влейте воду.
- Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте.
- В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 1 ч.
- В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши.
- После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами
Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидора;
- 0,5 ст. сметаны;
- соль;
- перец;
- куркуму.
Способ приготовления:
- Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими.
- В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща.
- Сверху присыпьте солью и специями.
- Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли.
- Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка.
- Опять же немного посолите и добавьте специи.
- Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить.
- Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану.
- Еще стоит влить 0,5 ст. воды.
- Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность.
- Добавьте зелень и подавайте.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?
Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- 8 картофелин;
- 2 морковки;
- столько же луковиц;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 150 г сметаны;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке.
- Голени помойте, а затем, обсушите.
- В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего.
- Затем добавьте курицу, а еще соль и перец.
- Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом.
- Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов.
- Тушите под крышкой в течение 40 мин.
- Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.
Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!