Китайская лапша с овощами и курицей: рецепты на самый притязательный вкус

Одним из самых распространенных блюд китайской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах, считается лапша с различным наполнением. На прилавках супермаркетов можно увидеть ее со всевозможными соусами и добавками. Лучше всего с лапшой по-китайски сочетается овощная заправка, говядина, курица, свинина, а также такие приправы, как чеснок, черный душистый перец и имбирь. Лапша с курицей и овощами, рецепт которой может стать фирменным для любой хозяйки – идеальный вариант для полноценного обеда.

Как правильно сварить вкусную лапшу

Как правильно сварить вкусную лапшу

Лапша в коробочках – быстрый и вкусный обед для современного жителя мегаполиса или просто любителя китайской кухни. Однако насыщенного пикантного вкуса и аромата можно добиться, приготовив это блюдо в домашних условиях. Можно приобрести готовую лапшу: яичную, рисовую, пшеничную или какую-то другую, но есть проверенный способ самостоятельного приготовления. Никаких особых навыков для этого иметь не нужно. Лапша отваривается по аналогии с традиционными макаронами.

Последовательность следующая:

  1. Замочить лапшу максимум на полчаса в теплой или горячей воде. Время зависит от того, из какого сорта муки сделан продукт. Обычно такая информация указывается на упаковке.
  2. Вскипятить воду, добавить немного соли и выложить подготовленную лапшу.
  3. Среднее время термической обработки – 7 мин. Если продукт сделан из рисовой муки, то варка сокращается в 2 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг.

С процессом варки справится даже начинающий кулинар, остается только подобрать рецепт, с которым лапша станет любимым блюдом всей семьи.

С грибами и пекинской капустой

Рецепт этого блюда по достоинству оценят любители китайской кухни.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук;
  • куриное филе – 250 г;
  • цветочный незасахарившийся мед – около 20 г;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • кунжутное масло – 20 г;
  • 3 небольшие моркови;
  • растительное масло;
  • грибы (можно брать любые) – 120 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • 15 г свежего измельченного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нарезать соломкой очищенную свежую морковь.
  2. Залить ее соевым соусом (взять около 60 мл).
  3. Выбранные грибы разрезать на несколько частей.
  4. Морковь вместе с соусом обжарить с маслом до румяного оттенка.
  5. В картофельном крахмале обвалять разделенную на куски курицу и всыпать к моркови в сковороду. Если масла не хватает, добавить еще немного.
  6. К мясной смеси всыпать нарезанные грибы и нашинкованную капусту. Недолго прожарить.
  7. Залить все оставшимся количеством соуса, добавить имбирный порошок и мелко нарезанный лук. Завершающий штрих – мед и кунжутное масло.
  8. Перемешать, дать немного постоять на медленном огне. Смешать с отваренной лапшой.

В результате получается нежная китайская лапша с великолепным кисло-сладким соусом. При желании мед из рецепта можно убрать. Рекомендуется разложить блюдо, посыпав его жареными кунжутными семечками.

Оригинальная курино-овощная лапша удон

Ингредиенты:

  • Болгарский перец любого цвета – 1 большой;
  • растительное масло;
  • курица (филейная часть) – 150 г;
  • удон из упаковки – около 150 г;
  • любые любимые грибы – 50 г;
  • 1 большая морковь;
  • соевый соус – 40 мл (при желании можно и больше);
  • один небольшой кабачок;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт., если нравится вкус;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить лапшу удон.
  2. Нарезать мясо тонкими брусками.
  3. Обвалять в указанном количестве крахмала и обжарить до состояния готовности с добавлением масла.
  4. Соломкой нарубить овощи: луковицу, пекинскую капусту, морковь, перец сладкий и кабачок.
  5. Кубиками – чистые грибы. Можно брать не только китайские грибы, но и обычные шампиньоны.
  6. С курицей смешать подготовленные овощи – все, кроме пекинской капусты. После того как все прожарилось, всыпается и она.
  7. Выдавить чеснок, залить все соусом.
  8. Выложить к курино-овощной смеси удон.
  9. Через несколько минут снять с огня сковороду.

Стоит обратить внимание, что соль по рецепту не подразумевается, так как соус придает нужный вкусовой оттенок. По желанию соус заменяется на китайский «Терияки», а в конце ароматное блюдо посыпается кунжутом.

Рецепт с рисовой лапшой

Лапша с курицей и овощами по-китайски – блюдо, которым можно удивить гостей или порадовать себя во время рабочего дня. Многие предпочитают готовить китайскую рисовую лапшу, отличительные особенности ее – большая длина, которая символизирует долголетие, и необычный цвет (от полупрозрачного до насыщенного белого).

Перед подготовкой основных компонентов блюда, если выбран рецепт с овощами и курицей, нужно правильно сварить лапшу. Если жарить в воке или толстостенной сковороде, то лапша обрабатывается по времени дольше, чем для китайских супов. Замачивать ее нужно больше 5 минут, а перед смешиванием с остальными ингредиентами быстро обжарить.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • 2 моркови;
  • черный душистый перец;
  • по желанию – головка салатного лука;
  • несколько сладких перцев;
  • «Нудельс» лапша;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соевый соус;
  • грудка или филе – около 300 г;
  • патиссон или кабачок небольшой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать все овощи по списку небольшими кубиками. Чтобы кабачок при тепловой обработке не потерял свою форму, его нужно нарезать кольцами небольшой толщины.
  2. Жарить поочередно каждый подготовленный овощ до состояния мягкости. На сковороду добавить оливковое масло.
  3. С курицей нужно сделать следующее: нарезать кусками толщиной, не превышающей 1 см. Переложить в глубокую чашку, добавить несколько столовых ложек масла и столько же соевого соуса. Оставить на 20 мин, чтобы пропиталось.
  4. Обжарить замаринованное мясо на сковороде без масла до момента, когда станет заметна корочка.
  5. Посыпать сахаром, душистым перцем.
  6. Овощи из сковороды и курицу переложить в одну глубокую емкость.
  7. Лапшу с небольшим количеством соли быстро обжарить.
  8. Смешать все готовые части – «лапша+жареные овощи+румяная курица».

Полезный совет – перед замачиванием рисовой лапши ее не рекомендуется резать на куски или же ломать. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде, а способ употребления – палочками или вилкой – выбирается по своему усмотрению.

Использование соуса «Терияки»

Ингредиенты:

  • Кунжут (семечки);
  • любимые пряности;
  • соль по вкусу;
  • кабачок;
  • 5 ст. л. соуса;
  • оливковое масло;
  • курица – 150 г;
  • перья лука зеленого;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • любая лапша – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе или грудку кубиками.
  2. Овощи – брусками одинаковой величины, а лук – мелкими колечками.
  3. В первую очередь – обжарить с маслом мясо, а затем – вместе с овощами держать на сковороде минут 10.
  4. Заранее отваренную или замоченную лапшу переложить к смеси в сковороде. Посыпать все кунжутом, приправами и солью, влить китайский соус.
  5. На среднем огне потомить 3 минуты, красиво разложить по тарелкам и украсить луковыми колечками.

Некоторые хозяйки заменяют лапшу классическими итальянскими спагетти, однако при желании удивить гостей или устроить тематическую вечеринку, стоит поэкспериментировать с оригинальным китайским рецептом.