Куриные окорочка с картошкой в духовке – самое простое и вкусное блюдо

Порой хочется отдохнуть от экзотики или просто не загружаться мыслями о кулинарных изысканиях. Картофель запеченный и куриное мясо – что может быть проще? Сами по себе продукты предельно досягаемы, а их вкусовые качества проверены поколениями.

Блюдо, сочетающее в себе такие базовые продукты, обладает потрясающим вкусом.

Картошка и курица прекрасно дополняют друг друга, делая готовое блюдо сочным, невероятно аппетитным и калорийным. Трудно придумать лучший способ порадовать своих домашних, чем создать такой незамысловатый кулинарный шедевр. Ведь все гениальное – просто!

Окорочка с картошкой в духовке - рецепт приготовления в рукаве

Запекание в рукаве имеет множество преимуществ, в частности, такой способ помогает сохранить естественную сочность продуктов.

Ингредиенты:

Окорочка с картошкой в духовке - рецепт приготовления в рукаве
  • 4 куриные четверти;
  • 800-900 г картофеля;
  • 2 штуки моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка необходимо тщательно вымыть и очистить от ненужного жира, после чего отделить бедренную часть от голени.
  2. В кусочках мяса сделайте небольшие надрезы острым ножом, затем вложите туда предварительно очищенные зубочки чеснока.
  3. Все куски курицы поместите в глубокую емкость, где их нужно присыпать солью, перцем и карри.
  4. Затем залейте мясо соевым соусом и хорошенько перемешайте все это руками. Курочке нужно время, чтобы немного замариноваться. Достаточно 20-30 минут.
  5. А пока займемся картофелем. Очистите его и нарежьте продолговатыми кусочками.
  6. Морковку необходимо натереть на крупной терке и смешать с картофелем.
  7. Перемешайте руками полученную смесь, предварительно посолив, после чего полейте все это подсолнечным маслом.
  8. Духовку необходимо разогреть до температуры 190 градусов.
  9. Подготовьте рукав для запекания. Туда нужно вложить половину морковно-картофельной смеси, сверху разместить уже замариновавшиеся окорочка, после чего накрыть их второй половиной овощей.
  10. Сверху присыпьте блюдо измельченной петрушкой. Краешек рукава нужно закрепить, а его самого проткнуть в нескольких местах вилкой.
  11. Поместите сверток в духовку и запекайте на протяжении 50 минут.
  12. По истечении этого времени разорвите рукав и дайте курице с картошкой еще 10-15 минут при температуре 200 градусов, чтобы немного подсушиться. Так ваш ужин приобретет приятный оттенок и румяную корочку.

Готовим блюдо в фольге

Окорочка с картошкой в духовке также прекрасно получатся и в фольге.

Ингредиенты:

Готовим блюдо в фольге
  • 1 кг картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите картофель и измельчите его.
  2. Следите за тем, чтобы ломтики картошки были не слишком тонкими, так как они могут развалиться при запекании. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  3. Куриные окорочка требуется хорошо обмыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Используйте оливковое масло, чтобы смазать форму для запекания, после чего смело выкладывайте туда подсоленные, поперченные окорочка в майонезе.
  5. Картофель, перемешанный с луком, кладем сверху курицы, а затем поливаем все это 3-4 ложками питьевой воды.
  6. Такая мера позволит картофелю оставаться максимально сочным.
  7. На финальном этапе необходимо хорошенько запечатать форму фольгой, после чего поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Теперь требуется подождать около часа, чтобы блюдо приготовилось. Спустя 60 минут снимите фольгу и дайте картошке с курицей еще 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  9. Подавайте куриные окорочка, с картошкой в духовке приготовленные, на обед или ужин с салатом из свежих овощей.

Тушеные куриные корочка с картофелем, приготовленные в мультиварке

Окорочка с картошкой превосходно смотрятся и в тушеном виде. А тушение в мультиварке в последние годы приобрело особую популярность, ведь таким образом полезные продукты, вроде клубней картофеля, сохраняют максимум витаминов. Готовка в мультиварке удобна также тем, что ужин можно приготовить очень быстро, а умная машина сама проследит за временем.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных ножек;
  • 8-10 штук среднего картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушеные куриные корочка с картофелем, приготовленные в мультиварке
  1. Куриное мясо, предварительно промытое и очищенное от лишних фрагментов, выкладывайте в глубокую миску и хорошенько просолите. На этом же этапе используйте перец и другие любимые приправы.
  2. Перемешав курочку со специями, добавьте сметану и также хорошенько перемешайте. Этому своеобразному маринаду требуется 15-20 минут, чтобы полностью пропитать мясо, сделав его сочным и нежным.
  3. Картошку очистите и нарежьте кружочками, после чего также посолите и перемешайте.
  4. Как только время маринования голеней истекло, выкладывайте их в мультиварку, полейте растительным маслом, а сверху высыпайте картофель.
  5. Выбирайте режим тушения и установите время на 40 минут. Теперь можно и отдохнуть, дожидаясь, когда подоспеет ваш аппетитный ужин – окорочка с картошкой в мультиварке.

Утиные окорочка, запеченные с картофелем

Если вы поклонник калорийных и необычных блюд, приготовленных простыми способами, то попробуйте запечь в духовке утиные окорочка с картошкой. Такое блюдо требует внушительного времени для приготовления, ведь утку предпочтительно запекать подольше, чтобы мясо стало мягким. Однако результат поразит даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 4 штуки утиных ножек;
  • 600 г картофеля;
  • 2 крупных яблока;
  • пару веточек свежего розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Утиные окорочка, запеченные с картофелем
  1. Кожицу на утиных ножках нужно проколоть в нескольких местах, стараясь не задевать мясо.
  2. После этого хорошенько натрите утку солью и перцем, а затем оставьте на полчаса, чтобы корочка стала более хрустящей.
  3. Духовку требуется разогреть до 200 градусов. Пока она разогревается, обжарьте утиное мясо на сковороде до состояния румяности. Для этого достаточно всего 10 минут.
  4. Слегка обжаренную утку переложите в форму для запекания.
  5. Яблоки и картофель, очищенные и крупно нарезанные, добавьте к утке и присыпьте все вместе листьями розмарина.
  6. Всю смесь необходимо также полить маслом и посолить, после чего добавить специи и тщательно перемешать.

Такому блюду потребуется порядка 60 минут, чтобы полностью приготовиться. Но ожидание определенно того стоит!