Куриные окорочка с картошкой в духовке – самое простое и вкусное блюдо
Порой хочется отдохнуть от экзотики или просто не загружаться мыслями о кулинарных изысканиях. Картофель запеченный и куриное мясо – что может быть проще? Сами по себе продукты предельно досягаемы, а их вкусовые качества проверены поколениями.
Блюдо, сочетающее в себе такие базовые продукты, обладает потрясающим вкусом.
Картошка и курица прекрасно дополняют друг друга, делая готовое блюдо сочным, невероятно аппетитным и калорийным. Трудно придумать лучший способ порадовать своих домашних, чем создать такой незамысловатый кулинарный шедевр. Ведь все гениальное – просто!
Окорочка с картошкой в духовке - рецепт приготовления в рукаве
Запекание в рукаве имеет множество преимуществ, в частности, такой способ помогает сохранить естественную сочность продуктов.
Ингредиенты:
- 4 куриные четверти;
- 800-900 г картофеля;
- 2 штуки моркови;
- головка чеснока;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка карри;
- маленький пучок петрушки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка необходимо тщательно вымыть и очистить от ненужного жира, после чего отделить бедренную часть от голени.
- В кусочках мяса сделайте небольшие надрезы острым ножом, затем вложите туда предварительно очищенные зубочки чеснока.
- Все куски курицы поместите в глубокую емкость, где их нужно присыпать солью, перцем и карри.
- Затем залейте мясо соевым соусом и хорошенько перемешайте все это руками. Курочке нужно время, чтобы немного замариноваться. Достаточно 20-30 минут.
- А пока займемся картофелем. Очистите его и нарежьте продолговатыми кусочками.
- Морковку необходимо натереть на крупной терке и смешать с картофелем.
- Перемешайте руками полученную смесь, предварительно посолив, после чего полейте все это подсолнечным маслом.
- Духовку необходимо разогреть до температуры 190 градусов.
- Подготовьте рукав для запекания. Туда нужно вложить половину морковно-картофельной смеси, сверху разместить уже замариновавшиеся окорочка, после чего накрыть их второй половиной овощей.
- Сверху присыпьте блюдо измельченной петрушкой. Краешек рукава нужно закрепить, а его самого проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Поместите сверток в духовку и запекайте на протяжении 50 минут.
- По истечении этого времени разорвите рукав и дайте курице с картошкой еще 10-15 минут при температуре 200 градусов, чтобы немного подсушиться. Так ваш ужин приобретет приятный оттенок и румяную корочку.
Готовим блюдо в фольге
Окорочка с картошкой в духовке также прекрасно получатся и в фольге.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 кг куриных ножек;
- 3 столовых ложки майонеза;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала очистите картофель и измельчите его.
- Следите за тем, чтобы ломтики картошки были не слишком тонкими, так как они могут развалиться при запекании. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
- Куриные окорочка требуется хорошо обмыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Используйте оливковое масло, чтобы смазать форму для запекания, после чего смело выкладывайте туда подсоленные, поперченные окорочка в майонезе.
- Картофель, перемешанный с луком, кладем сверху курицы, а затем поливаем все это 3-4 ложками питьевой воды.
- Такая мера позволит картофелю оставаться максимально сочным.
- На финальном этапе необходимо хорошенько запечатать форму фольгой, после чего поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
- Теперь требуется подождать около часа, чтобы блюдо приготовилось. Спустя 60 минут снимите фольгу и дайте картошке с курицей еще 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
- Подавайте куриные окорочка, с картошкой в духовке приготовленные, на обед или ужин с салатом из свежих овощей.
Тушеные куриные корочка с картофелем, приготовленные в мультиварке
Окорочка с картошкой превосходно смотрятся и в тушеном виде. А тушение в мультиварке в последние годы приобрело особую популярность, ведь таким образом полезные продукты, вроде клубней картофеля, сохраняют максимум витаминов. Готовка в мультиварке удобна также тем, что ужин можно приготовить очень быстро, а умная машина сама проследит за временем.
Ингредиенты:
- 600 г куриных ножек;
- 8-10 штук среднего картофеля;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо, предварительно промытое и очищенное от лишних фрагментов, выкладывайте в глубокую миску и хорошенько просолите. На этом же этапе используйте перец и другие любимые приправы.
- Перемешав курочку со специями, добавьте сметану и также хорошенько перемешайте. Этому своеобразному маринаду требуется 15-20 минут, чтобы полностью пропитать мясо, сделав его сочным и нежным.
- Картошку очистите и нарежьте кружочками, после чего также посолите и перемешайте.
- Как только время маринования голеней истекло, выкладывайте их в мультиварку, полейте растительным маслом, а сверху высыпайте картофель.
- Выбирайте режим тушения и установите время на 40 минут. Теперь можно и отдохнуть, дожидаясь, когда подоспеет ваш аппетитный ужин – окорочка с картошкой в мультиварке.
Утиные окорочка, запеченные с картофелем
Если вы поклонник калорийных и необычных блюд, приготовленных простыми способами, то попробуйте запечь в духовке утиные окорочка с картошкой. Такое блюдо требует внушительного времени для приготовления, ведь утку предпочтительно запекать подольше, чтобы мясо стало мягким. Однако результат поразит даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- 4 штуки утиных ножек;
- 600 г картофеля;
- 2 крупных яблока;
- пару веточек свежего розмарина;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кожицу на утиных ножках нужно проколоть в нескольких местах, стараясь не задевать мясо.
- После этого хорошенько натрите утку солью и перцем, а затем оставьте на полчаса, чтобы корочка стала более хрустящей.
- Духовку требуется разогреть до 200 градусов. Пока она разогревается, обжарьте утиное мясо на сковороде до состояния румяности. Для этого достаточно всего 10 минут.
- Слегка обжаренную утку переложите в форму для запекания.
- Яблоки и картофель, очищенные и крупно нарезанные, добавьте к утке и присыпьте все вместе листьями розмарина.
- Всю смесь необходимо также полить маслом и посолить, после чего добавить специи и тщательно перемешать.
Такому блюду потребуется порядка 60 минут, чтобы полностью приготовиться. Но ожидание определенно того стоит!