Учимся правильно мариновать мясо
Лето – пора пикников и неизменных шашлыков. Обидно, когда застолье на природе омрачается неудавшимся мясным блюдом: сухие и жесткие комочки просто невозможно прожевать, и никакой соус не спасает ситуацию. А ведь этого можно избежать, если заранее замариновать мясо по одному из рецептов, приведенных ниже.
А зачем, собственно, его мариновать?
Итак, подобные дополнительные хлопоты необходимы вот почему:
- Маринады помогают ускорить процесс приготовления курицы-гриль, кускового мяска или запеченной в духовке рыбы;
- Маринованное по всем правилам мясо – это невероятно нежный, сочный и мягкий продукт, буквально тающий во рту;
- Умело подобранные специи и их сочетания, дарят готовым яствам незабываемые, яркие и оригинальные вкусовые качества;
- В правильных маринадах присутствуют все необходимые ингредиенты, и нет надобности морочиться с их пропорциями и наименованиями;
- Перед тем как быстро мариновать мясо, посмотрите, присутствует ли в рецепте лимон, спиртное или уксус. Именно эти продукты ускоряют процесс размягчения мясных волокон. Помните, что уксус способен иссушать будущий шашлык, а, значит, замачивать в нем следует не дольше, чем на 30-40 мин.;
- После процесса маринования можно сразу приступать к готовке, не тратя время на длительное прожаривание и не рискуя пересушить конечное блюдо.
Перед тем как правильно мариновать мясо для копчения или жарки, запаситесь подходящей посудой.
В идеале она должна быть:
- стеклянной;
- из пищевого пластика;
- нержавеющей.
Недопустимо делать заготовку в чугунной или алюминиевой таре, которая способна окисляться под влиянием кислот и солей.
В чем можно замачивать мясо?
Окончательный выбор специй и соусов зависит от личных предпочтений каждого человека.
Мариновать можно в таких вариациях смеси:
- в покупном соусе;
- в сухих специях: черном и душистом перчике, хмели-сунели, имбире, орегано, готовых индийских или китайских смесях;
- необычайно вкусен шашлык, замоченный в красном или белом вине, гранатовом, яблочном, апельсиновом или томатном соке, уксусе и кисломолочной продукции. Последняя может быть представлена кефиром, ряженкой и даже сметаной;
- фруктовых и ягодных сиропах, меде и сахаре;
- из овощей для маринада используется болгарский перчик разного цвета, колечки лука, чеснок, баклажаны и помидоры;
- зелень тоже может участвовать в процессе замачивания: петрушка и кинза, укроп и базилик, мята и тимьян.
Беспроигрышные варианты маринадов
Среди поклонников загородного отдыха популярно мясо, маринованное в красном вине.
Маринад на красном вине
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- само красное вино, в количестве 200 г;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- пара ст.л. набора ароматных специй и приправ;
- 1 ч.л. поваренной соли.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко крошится;
- Луковицы режутся крупными колечками;
- В посудине соединяется вино, масло и соль;
- Кусочки мяса перемешиваются с луком, специями и чесноком. к нему добавляется масляно-винная заливка;
- Все настаивается на протяжении пары часов, если речь идет о мякоти без костей, или 12 часов, если предстоит жарить ребрышки или куриные бедрышки.
Маринад на пиве
Ингредиенты:
- темное нефильтрованное пиво (литраж зависит от количества будущего шашлыка);
- пара луковиц;
- несколько перышек зеленого лука;
- пучок кинзы и петрушки;
- тимьян, красный и черный молотый перец, душистый перец горошком.
Способ приготовления:
- Кусочки говядины или свинины плотно уложить в подходящую тару. Сверху все засыпать зеленью, луком и специями;
- Все заливается темным пивом так, чтобы его уровень был на 2-4 см выше, чем мясной слой;
- Процесс замачивания длится не менее 12 часов. Проходит он в холодильнике, а конечным продуктом может быть маринованное мясо в духовке, поджаренное на мангале или барбекю.
Кстати, эта же заливка годится и для копчения.
Если перед вами стоит задача приготовить мясо, маринованное в горчице и соевом соусе, не экономьте на столь оригинальной заливке. Лучше раз потратиться на одну маленькую бутылочку качественного соуса, чем на литровую бутыль суррогата со странным запахом и вкусом.
Истинный продукт из сои обладает ярким вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Замачивать предстоит не только в одном соевом соусе, но и в рубленом чесноке, луке, порезанном крупными кольцами, имбире и разносортном свежем перце.
Более экзотические соевые маринады подразумевают присутствие гвоздики, корицы, меда и прочих нетрадиционных для шашлыка пряностей.
Все они придают конечному блюду невероятную нежность, соблазнительный запах, нейтрализуют избыточную соль и способствуют образованию аппетитной корочки.
Искать идеальный маринад для шашлыка – дело долгое и неблагодарное, поскольку вариантов существует великое множество.
Нужный набор продуктов отыскивается только опытным путем, и бывает, что на это тратится не один килограмм мяса. В кухне каждого народа нашей планеты существуют сотни рецептов заливок, отличающиеся набором традиционных специй, овощей и жидкостей. У вас есть возможность испробовать самые необычные и аппетитные из них.
Не бойтесь экспериментировать, и открывать новые грани вкуса привычного блюда!