Вкусное горячее блюдо на любой случай: рецепты приготовления мяса и рыбы в сметане с картошкой
Мясо и рыбы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо станет не только прекрасным угощением для семейного ужина, но и звездой любого праздничного стола. Благодаря тому, что в состав блюда входит еще и картошка, то никаких дополнительных гарниров оно не требует.
Рецепт кролика, тушеного в сметане с картошкой
Мясо этого животного считается диетическим, а еще оно отличается достаточно высокой питательной ценностью. Кролик отлично сочетается с грибами, а сметанный соус делает блюдо полноценным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом в 2,7 кг;
- 800 г шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 400 мл сметаны;
- розмарин;
- черный перец;
- 3 дольки чеснока;
- растительное маслице;
- 2 ст. ложки лимонного фреша;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала тушку необходимо хорошенько помыть и залить водой.
- Добавьте туда лимонный сок и веточку розмарина. Оставьте все на 6 ч.
- По истечении времени разделите кролика на достаточно большие порционные кусочки.
- Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло.
- Положите туда раздавленный чеснок, а затем, кусочки тушки.
- Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-ти мин.
- Затем выложите кусочки в кастрюлю с толстым дном.
- На маслице, которое осталось в сковороде необходимо обжарить измельченный полукольцами лук.
- Затем отправьте его к мясу, а также добавьте перчик и соль.
- Влейте немного воды и тушите в течение получаса на минимальном огне.
- Мытые и очищенные грибы порежьте на 4 части, а затем, обжарьте их на масле до полного испарения выделяющейся влаги.
- Затем переложите их к кролику, перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Туда же идет и нарезанная кусочками картошка.
- Отдельно соедините сметану с солью, перцем и добавьте жидкость, в которой тушился кролик.
- Если консистенция получилась слишком густой, то влейте немного белого столового вина.
- Полученный соус вылейте в форму, которую нужно поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 40-60 мин.
- За это время все ингредиенты должны стать мягкими.
Приготовление кролика в сметане с картошкой в мультиварке
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, но вкус при этом остается непревзойденным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кролика;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- морковка;
- помидор;
- 2 ст. ложки сметанки;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Кролика помойте и разделите на кусочки.
- Очищенную морковь порежьте брусочками, а лук – кубиком.
- Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а затем, аккуратно снимите кожуру.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Чтобы ничего не пригорело, периодически помешивайте.
- Затем выложите кролика, кусочки картофеля, специи и все перемешайте. Отдельно соедините 2 ст. воды со сметаной, а еще добавьте соли по вкусу.
- Полученный соус отправьте к другим ингредиентом. Важно, чтобы он покрывал кролика и картошку.
- Выберите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5-2 ч.
Рецепт курицы, тушеной в сметане с картошкой
Прекрасный вариант для простого и сытного ужина, который понравится и взрослым, и детям. Готовится тушеная курица очень быстро, а главное, это блюдо не требует использование каких-либо дорогостоящих продуктов. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, уже рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
- Чистый картофель разделите на кусочки небольшой величины.
- Добавьте к нему соль, перец и половину сметаны.
- Выложите в форму для запекания.
- Курица должна быть разделена на крупные куски.
- Добавьте к ней измельченный чеснок и оставшуюся сметану.
- Еще не забудьте посолить и поперчить.
- Все перемешайте и оставьте на полчаса.
- После этого добавьте курицу к картофелю и влейте немного кипятка.
- Поставьте форму в духовку, которую следует прогреть до 200 градусов.
- Готовьте на протяжении 60-70 мин. до мягкости.
Рецепт рыбы, тушеной в сметане с картошкой
В этом блюде можно использовать красную рыбу, но мы предлагаем более экономный вариант с судаком. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своих близких.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг судака;
- 450 мл сметаны;
- 3,5 ст. ложки сливочного маслица;
- базилик;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Рыба должна быть очищена и помыта. Ее необходимо аккуратно разделить на филе, а затем, на порционные кусочки.
- Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками и выложите их в миску.
- Добавьте соль, перчик и все хорошенько перемешайте.
- Возьмите форму, смазанную маслом, и выложите слоями картошку и рыбу.
- В сотейнике растопите масло и добавьте к нему сметану.
- Все перемешайте и добавьте смесь в форму.
- Посыпьте рубленой зеленью, накройте фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте до мягкости.
Рецепт тушеной картошки с мясом и сметаной
Можно использовать свинину, телятину, но мы предлагаем остановиться на говядине. Есть много разных вариантов, предлагаем остановиться на одном из них.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 750 г картофеля;
- 2 крупных луковицы;
- 1 ст. ложку муки;
- 2 ст. ложки масла;
- перец горошком;
- лавр;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала займемся мясом: помойте его, удалите пленки и жиры, а затем, порежьте кусочками, примерно по 90 г.
- После этого к говядине добавьте соль, перец и обваляйте ее в муке со всех сторон.
- Выложите на разогретое в сковороде масло и готовьте до образования красивой корочки.
- Выложите мясо в кастрюлю, а в сковороду, где оно жарилось, влейте 1 ст. воды, перемешайте и вскипятите.
- После этого жидкость процедите, и добавьте к говядине.
- Туда же влейте еще 2 ст. горячей воды и поставьте на маленький огонь.
- Тушите все в течение 2-2,5 ч.
- В это время займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать крупными кусочками.
- Обжарьте на сковороде и таким же образом приготовьте лук.
- Когда мясо будет готовым, добавьте к нему картофель, лук, пару горошин перца, лавр и соль.
- Тушите еще все в течение 30 мин.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Тушенные в сметане сердечки с картошкой
Вкусное блюдо можно приготовить и из более доступных субпродуктов, в данном случае из куриных сердечек. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Количество ингредиентов уже заранее рассчитано на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 325 г сердечек;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 3,5 ст. ложек сметаны;
- по щепотке соли и перца;
- 1,5 ст. ложек растительного масла.
Способ приготовления:
- Субпродукты помойте, обсушите и удалите пленки. Выложите сердечки на раскаленное масло в сковороду.
- Обжаривайте в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте в другой сковороде до румяности.
- Переложите лук к субпродуктам.
- Очищенный картофель порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- После этого добавьте сюда же сердечки, а также положите соль и перец по вкусу. Закройте крышку и тушите на среднем огне.
- Разведите сметану в небольшом количестве воды и за 7 мин. до готовности влейте в кастрюлю.
- Подавайте с зеленью.
Все предложенные рецепты кролика, курицы, рыбы и других мясных продуктов, несложные, но благодаря им можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню.