Мясо в сливочном соусе – пальчики оближешь!
Диетологи и врачи в один голос твердят, что каждый человек в сутки должен съедать 200 грамм мяса. Будем честны: любой из нас готов увеличить эту цифру минимум в два раза. Но просто купить очередной стейк или свиную лопатку – это только начало вкусной кулинарной истории и выполнения врачебных предписаний.
Мясо – это такой продукт, который способен кардинально менять свои вкусовые и ароматические показатели в зависимости от варианта приготовления.
В некоторых случаях, для получения особенно изысканного и аппетитного блюда, возле плиты приходится колдовать намного дольше, но результат того явно стоит.
В данной публикации поговорим о том, как делается мясо в сливочном соусе несколькими разными способами.
Грибная рапсодия
Начнем, пожалуй, с самого беспроигрышного рецепта, который называется «Мясо в сливочном соусе с сушеными грибами».
Ингредиенты:
- 600 г свининки;
- перчик черный молотый;
- соль и немного растительного масла.
Для соуса:
- горсточка белых сушеных грибов;
- пара луковиц среднего размера;
- полная ч.л. крахмала;
- молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Грибочки замочить в чистой воде на полчаса, после чего проварить 10 минут в кипятке и остудить.
- Лук и грибы нарезать кубиками маленького размера.
- Мякоть поделить на порционные кусочки.
- Толстостенную сковородку смазать растительным маслом, хорошо прогреть.
- Выложить в жарочную посуду мясо, и все кусочки равномерно подрумянить.
- В отдельной сковороде делается соус: лук и грибы жарятся до прозрачности лука, все это солится и перчится.
- В миске соединяются сливки и крахмал, масса вливается в посуду с грибами, и соус протушивается до полного загустения.
В идеале, мясо в сливочном соусе подается прямо на горячей сковороде, хотя можно просто разложить его по тарелкам, а приправой полить сверху. В любом случае вы вряд ли удержитесь от желания отправить в рот полную ложку грибного соуса. Помните, что он так же калориен, как и вкусен.
Чесночный аромат
Все мы знаем, как запах чеснока пробуждает аппетит, особенно если он исходит от тарелки со свежеприготовленной свиной рулькой или куриной филейкой. Поэтому на очереди рецепт мяса в ароматном сливочно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 6 зубков чеснока;
- 300 мл цельного молока;
- половина ст.л. муки;
- высушенный базилик;
- соль, молотый черный перчик и майоран.
Способ приготовления:
- Кусочки мясной мякоти равномерно поджариваются на сковородке, к ним отправляется мелко порезанный чеснок.
- Все перемешивается, и томится на малом огне.
- Теперь соус: мука засыпается в молоко, туда же закладываются все остальные специи.
- Затем в сковородку к мясу следует добавить молочно-мучную смесь, и готовить блюдо до загустения, изредка помешивая, и накрыв крышкой.
Новые технологии
Согласитесь, насколько проще становится жить, как только в кухне появляется мультиварка? Этот прибор способен приготовить первое, второе и компот без активного участия человека, нужно просто заложить в него все продукты, выставить соответствующую программу, и подождать отведенное время. Есть много вариантов того, как можно вкусно приготовить мясо в сливочном соусе в электрической мультиварке той или иной модели.
Ингредиенты:
- 200 г свиной мякоти;
- 100 мл 20%-х сливок;
- луковица;
- ложка муки и соль;
- подсолнечное масло и молотый перчик.
Способ приготовления:
- В мультиварке разогревается ч.л. подсолнечного масла, и в чашу закладывается измельченный лук.
- Его нужно пассеровать на протяжении 10 мин., используя режим «Жарка».
- За это время нужно порезать мякоть, и отправить ее к готовому луку.
- На функции «Жарка» оно будет готовиться минимум полчаса. За это время вполне можно успеть воплотить рецепт сливочного соуса для будущего мяса, сделать салат и гарнир.
- Для заправки в сливки нужно постепенно вмешать всю муку, молотый перец и соль. По желанию, состав дополняется любимыми травами и специями. Для того чтобы сделать соус еще вкусней, стоит добавить ложечку сливочного масла, а само блюдо станет намного нежней, если всю соль добавлять в него под конец готовки.
- Потом останется только соединить готовое филе с заливкой, и все это готовить на режиме «Тушение» еще 10 минут.
Немного итальянской экзотики
Пусть диетологи продолжают говорить о том, что паста не должна поглощаться вместе с мясом, мы не прекращаем это делать, причем с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- 150 г макаронных изделий;
- 100 г свиной мякоти;
- 50 г сыра с плесенью;
- 50 г пармезана;
- 50 г сливок, жирностью от 10% до 20%;
- помидор;
- чеснок и специи - по личному желанию.
Способ приготовления:
- Свининку нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде до румяного состояния;
- Сварить макароны в воде с солью;
- Сливочный соус к будущему мясу готовится в отдельной кастрюльке. В ней нужно хорошо прогреть сливки, раскрошить в них плесневелый сыр и дождаться его полного расплавления;
- В почти готовое мясо добавляется помидор, нарезанный кубиками, и уже готовая сырная заливка;
- Потом останется все протушить несколько минут, и можно подавать.
Прекрасным дополнением к этому блюду станет базилик и бокальчик белого вина.
Помните, что соусы к мясу способы кардинально изменить привычный вкус исходных продуктов. Они придают пикантности и нежности, горчинки и остроты, свежести и насыщенности, особенно если были приготовлены правильно, и с душой.
У каждой хозяйки в арсенале должно быть как минимум несколько рецептов заливок к мясным блюдам, и один из них вы уже знаете в полной мере.