Аппетитные штрули: осваиваем немецкую кухню

Штрули – это классическое немецкое блюдо, основой которого является тесто, приготовленное на пару. Очень часто штрули называют штруделями или просто штруделем. Любое из этих вариаций правильное, здесь все зависит от испорченности «телефона» при переводе.

Готовят штрули по-немецки с мясом, овощами, фруктами и творогом. Очень удобно готовить штрули в мультиварке. Именно в мультиварке тесто получается очень мягким, а мясо сочным. Они могут быть как десертом, так и основным блюдом. Благодаря тесту, оно очень сытное, поэтому может стать любимым блюдом мужчины. Женщинам, которые берегут фигуры, лучше им сильно не увлекаться.

Для тех, кто хочет знать, как приготовить вкусные штрули, будет полезна следующая информация. Рассмотрим несколько рецептов для мультиварки штрули – аппетитного немецкого блюда.

Штрули с картофелем и мясом

Готовятся они достаточно легко, хоть и трудоемко, поэтому запастись терпением не помешает. Вот рецепт штрули с добавлением свинины и овощей.

Ингредиенты:

Штрули с картофелем и мясом
  • 500 грамм свинины;
  • 500 грамм картофеля;
  • немного растительного масла доя жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Для теста :

  • дрожжи 50 грамм;
  • 150 грамм сливочного масла или маргарина;
  • яйцо;
  • мука 1 кг;
  • стакан сметаны или пол литра кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в стакане с теплой водой, добавьте сахар.
  2. Взбейте яйцо, добавьте кефир, тщательно все перемешайте.
  3. Растопите масло, только не доводите его до кипения, это может испортить эластичность теста, смешайте его с кефиром и яйцом.
  4. Посолите и влейте в смесь дрожжи.
  5. Постепенно добавляя муку, замесите массу.
  6. Как только она перестанет прилипать к рукам, укройте ее полотенцем и дайте время подойти.
  7. Вообще тесто для штрули можно взять из рецепта на пирожки и сделать его на кефире без дрожжей.

Пока тесто подходит, можно заняться мясом и картошкой

Мясо надо помыть, обрезать все «ненужности», плеву, жир, жилы, а потом порубить все на небольшие кубики. Хорошо если имеется казанок, в котором удобно все сразу готовить, однако, мясо можно поджарить на обычной сковороде и переложить его тушится в кастрюлю, что, собственно, и надо сделать. Не забудьте посолить и добавить специй. Если мясного сока будет мало, долейте воды или бульона.

Очистите картофель, разрежьте его на четыре части или оставьте клубни целыми. Выложите сверху на полуготовое мясо. Залейте все водой, посолите и поперчите. Оставьте тушить на маленьком огне под крышкой.

В это время подошедшее тесто необходимо раскатать в пласт толщиною в полсантиметра, смазать маслом и скрутить рулетиком. Для вкуса вовнутрь положите рубленую зелень. Порезать получившуюся колбаску круглыми кусочками через каждые два сантиметра. Уложите получившиеся штрули сверху на картофель не сильно близко к друг другу, иначе в процессе готовки они подойдут и слипнутся.

Воды не добавляйте. Тесто должно доходить до готовности именно на пару!

Закройте все крышкой и тушите еще минут 20 на маленьком огне. Чтобы тесто получилось нежным и мягким, крышку в течение тушения открывать не рекомендуется.

Перед подачей посыпьте мелко резаной зеленью для красоты. Вкусное сытное блюдо готово! К нему как нельзя лучше подойдет квашеная капуста и, конечно же, бокал охлажденного пива.

Несмотря на то что для немцев свинина является традиционным видом мяса, его можно заманить на рецепт штрули с куриным филе. Готовятся они аналогично. В блюдо также можно добавить лук, морковь и капусту. Это блюдо с курицей будет достаточно диетическим, но не менее вкусным.

Яблочный штрудель

Этот десерт очень популярен, поэтому не лишним будет узнать, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 100 грамм изюма;
  • панировочные сухарики;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара.
  • ваниль;
  • корица.

Для теста:

  • мука 500 грамм;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм маргарина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли.
Яблочный штрудель

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, взбейте яйца с сахаром и замесите тесто из полученной смеси при помощи муки.
  2. Дайте ему немного «отдохнуть» и займитесь начинкой.
  3. Для начинки промойте изюм и залейте его теплой водой минут на 10, чтобы он размягчился.
  4. Сухарики необходимо обжарить вместе со сливочном масле на сковороде.
  5. Яблоки следует вымыть, почистить, убрать серединку и нарезать на тонкие ломтики.
  6. Перемешать все в одну массу с добавлением сахара и специй.
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку и сформировать рулет, тщательно защипывая края.
  8. Для удобства можно взять чистое кухонное полотенце и раскатать пласт на нем, а потом при помощи полотенца свернуть рулет.
  9. Выложите сырой штрудель на противень, предварительно смазанный маслом, и отправьте его в разогретую духовку до готовности.
  10. Готовый штрудель сверху для красоты следует присыпать сахарной пудрой.
  11. Яблоки можно заменить творогом и приготовить творожный штрудель. Такое блюдо придется по вкусу детям, которые не хотят есть творог в сыром виде, а от традиционных сырников и блинчиков с аналогичной начинкой уже устали.
  12. В данном случае творог необходимо смешать со сметаной, чтобы он стал более эластичным. Также сюда же можно добавить орешки и различные сухофрукты по вкусу, даже кусочки свежих фруктов, например, банана. Не забудьте про сахар и ваниль.

Если хотите приготовить основное блюдо по данному рецепту, то намажьте на тесто картофельное пюре с поджаренным луком, также скатайте рулет и запеките.

Совет: если времени на готовку очень мало, то можно воспользоваться магазинным тестом. Дрожжевое тесто отлично подойдет для приготовления штрулей с мясом, а слоеное – для десертного варианта. Это намного упростит рецепт штрули и сэкономит время.

Готовьте с удовольствием! Штрули, выполненные в любом варианте, это отличный способ разнообразить меню для всей семьи.