Подробные рецепты приготовления соуса с мясом и картошкой

Если составить рейтинг самых популярных блюд, то лидирующие позиции будет занимать соус с мясом и картошкой. Этот вариант соединяет в себе и гарнир и горячее, а возможность использовать разные виды мяса и соуса, обуславливает огромный ассортимент подобных кушаний.

Их можно подавать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.

Рецепт соуса из говядины с картошкой

Такое блюдо нравится и детям, и взрослым. Оно получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится все предельно быстро и просто. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • луковицу;
  • 15 г петрушки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и перца;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Рецепт соуса из говядины с картошкой
  1. Начать стоит с подготовки мяса, которое необходимо помыть, удалить пленки, а затем, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Порежьте говядину небольшими кусочками. В сковороде раскалите масло и обжарьте на нем мясо до образования золотистой корочки. Огонь должен быть сильным, что позволит сохранить в говядине сок.
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда говядину и сок, оставшийся в сковороде.
  4. Влейте воду и тушите на протяжении 25 мин.
  5. Помойте и почистите картошку, а затем порежьте кусочками любой формы.
  6. Положите его в кастрюлю к говядине. Если выпарилось много воды то ее можно добавить, но учитывайте, что блюдо не должно вариться, а тушиться.
  7. Добавьте соль и перец.
  8. Очищенный лук порежьте кубиком. В сковороде растопите масло и обжарьте там лук до золотистости.
  9. Переложите его в кастрюлю, добавьте лавр и специи.
  10. Тушите до мягкости говядины и картофеля. После этого огонь выключите, и оставьте под крышкой на 20 мин. настаиваться.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса с картошкой и курицей

Такой вариант является диетическим, поскольку будем использовать курицу, которая не обжаривается. Используемых продуктов хватит на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 2,5 ст. ложки пасты из помидоров;
  • пары луковиц;
  • 6 картофелин;
  • 35 г зелени;
  • пару долек чеснока;
  • 1 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала мясо следует разделить на части, вымыть и положите в кастрюлю.
  2. Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, то берите филе, а не целую тушку. Залейте филе водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Чтобы получить более вкусный бульон, то можно добавьте целую луковицу и лавр.
  4. После закипания удалите образовавшуюся пену, а еще положите соль по вкусу и немного перца.
  5. Очищенный лук измельчите кубиком и отправьте его в кастрюлю. На маленьком огне варите на протяжении 25 мин.
  6. В это время очистите картошку и порежьте ее средним кубиком.
  7. Положите его в кастрюлю, смешайте и варите до мягкости.
  8. За несколько минут до окончания готовки положите пасту и все хорошенько перемешайте.
  9. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи.
  10. Подавайте с зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой

Теперь рассмотрим вариант блюда со свининой. Корни этого соуса связаны с национальным узбекским блюдом, которое называется «каурдак».

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • морковку;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • луковицу;
  • специи;
  • зелень;
  • масло.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой
  1. Подготовьте свинину, удалив пленки и помыв ее.
  2. После этого отбейте, чтобы мясо было нежным и вкусным.
  3. Порежьте его небольшими кубиками, добавьте соль и специи.
  4. Нужно предварительно очищенный и мытый картофель нарезать брусочками.
  5. Таким же образом поступите и с луком, но брусочки должны быть маленькими.
  6. Очищенную морковку измельчите на терке с чесноком.
  7. Возьмите казанок и разогреете в нем масло. Отправьте туда кусочки свинины и на большом огне обжаривайте со всех сторон до золотистости.
  8. После этого добавьте морковку, чеснок, лук и тушите в течение 4-х мин., помешивая.
  9. Следующий шаг – добавление картофеля и 0,5 л воды.
  10. После закипания попробуйте и если нужно положите соль.
  11. Закройте крышку и на маленьком огне тушите в течение 50 мин.
  12. В конце готовки положите лавр и измельченную зелень.

Как приготовить соус по-кубански из курицы и картошки?

Традиционное блюдо для жителей Кубани. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Подавать рекомендуется со свежими овощами или соленьями. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 л.

Ингредиенты:

  • Куриную тушку, но можно использовать отдельные части;
  • 2,5 кг картофеля;
  • сладкий перец зеленого цвета;
  • луковицу;
  • пару морковок;
  • 4 помидора;
  • 2 ст. ложки пасты из помидоров;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • 3 дольки чеснока;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • лавр и другие специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь курицей и тушку поделите на части, и обжарьте на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, где будет готовиться соус. Стоит использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Если хотите получить более густой соус, то во время жарки курицы добавьте муки;
  3. На масле в сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиком лук, перец и измельченную на терке морковку.
  4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на пару секунд в кипяток, а затем, облейте холодной водой.
  5. Удалите кожуру и мякоть порежьте небольшим кубиком.
  6. Отправьте их к луку вместе с томатной пастой и тушите в течение нескольких минут.
  7. С мясом смешайте поджарку, добавьте воду и тушите на небольшом огне.
  8. Положите соль по вкусу, лавр, специи и измельченный чеснок.
  9. Когда курица будет практически готова, добавьте картошку и при надобности налейте еще жидкости. Ее уровень должен покрывать ингредиенты.
  10. Тушите до мягкости.
  11. Подавайте с рубленой зеленью после настаивания.

Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке

Вкусное блюдо можно готовить и в мультиварке, которая в значительной мере упрощает процесс приготовления. В итоге мясо получается очень сочным и нежным. При желании вы можете изменить состав ингредиентов, добавив любые специи, грибы или изменить состав подливки и др.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,7 кг картошки;
  • 155 г лука;
  • 155 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки пасты из помидоров;
  • соль;
  • перец;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ст. воды.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке
  1. Подготовленное мясо порежьте небольшим кубиком.
  2. Очищенные овощи измельчите: лук – полукольцами, морковь – на терке, а чеснок при помощи давилки.
  3. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками.
  4. В чашу мультиварку добавьте немного масла и обжарьте на нем мясо в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. За это время мясо должно стать золотистым.
  5. Следующий шаг – добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте еще 15 мин. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Крышку мультиварки не закрывайте.
  6. После звукового сигнала содержимое смешайте с картошкой и пастой.
  7. Туда же положите специи и лавр.
  8. Влейте воду, которую можно заменить бульоном. Выберите тот же режим и готовьте в течение часа.
  9. После звукового сигнала все перемешайте и можно подавать.

Мы уверяем, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом. Все рассмотренные выше рецепты позволяют изменять состав ингредиентов. Готовьте для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!