Подробные рецепты приготовления соуса с мясом и картошкой
Если составить рейтинг самых популярных блюд, то лидирующие позиции будет занимать соус с мясом и картошкой. Этот вариант соединяет в себе и гарнир и горячее, а возможность использовать разные виды мяса и соуса, обуславливает огромный ассортимент подобных кушаний.
Их можно подавать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.
Рецепт соуса из говядины с картошкой
Такое блюдо нравится и детям, и взрослым. Оно получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится все предельно быстро и просто. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- луковицу;
- 15 г петрушки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и перца;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Начать стоит с подготовки мяса, которое необходимо помыть, удалить пленки, а затем, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Порежьте говядину небольшими кусочками. В сковороде раскалите масло и обжарьте на нем мясо до образования золотистой корочки. Огонь должен быть сильным, что позволит сохранить в говядине сок.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда говядину и сок, оставшийся в сковороде.
- Влейте воду и тушите на протяжении 25 мин.
- Помойте и почистите картошку, а затем порежьте кусочками любой формы.
- Положите его в кастрюлю к говядине. Если выпарилось много воды то ее можно добавить, но учитывайте, что блюдо не должно вариться, а тушиться.
- Добавьте соль и перец.
- Очищенный лук порежьте кубиком. В сковороде растопите масло и обжарьте там лук до золотистости.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте лавр и специи.
- Тушите до мягкости говядины и картофеля. После этого огонь выключите, и оставьте под крышкой на 20 мин. настаиваться.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса с картошкой и курицей
Такой вариант является диетическим, поскольку будем использовать курицу, которая не обжаривается. Используемых продуктов хватит на 10 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 2,5 ст. ложки пасты из помидоров;
- пары луковиц;
- 6 картофелин;
- 35 г зелени;
- пару долек чеснока;
- 1 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Для начала мясо следует разделить на части, вымыть и положите в кастрюлю.
- Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, то берите филе, а не целую тушку. Залейте филе водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Чтобы получить более вкусный бульон, то можно добавьте целую луковицу и лавр.
- После закипания удалите образовавшуюся пену, а еще положите соль по вкусу и немного перца.
- Очищенный лук измельчите кубиком и отправьте его в кастрюлю. На маленьком огне варите на протяжении 25 мин.
- В это время очистите картошку и порежьте ее средним кубиком.
- Положите его в кастрюлю, смешайте и варите до мягкости.
- За несколько минут до окончания готовки положите пасту и все хорошенько перемешайте.
- Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи.
- Подавайте с зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой
Теперь рассмотрим вариант блюда со свининой. Корни этого соуса связаны с национальным узбекским блюдом, которое называется «каурдак».
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- морковку;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- луковицу;
- специи;
- зелень;
- масло.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, удалив пленки и помыв ее.
- После этого отбейте, чтобы мясо было нежным и вкусным.
- Порежьте его небольшими кубиками, добавьте соль и специи.
- Нужно предварительно очищенный и мытый картофель нарезать брусочками.
- Таким же образом поступите и с луком, но брусочки должны быть маленькими.
- Очищенную морковку измельчите на терке с чесноком.
- Возьмите казанок и разогреете в нем масло. Отправьте туда кусочки свинины и на большом огне обжаривайте со всех сторон до золотистости.
- После этого добавьте морковку, чеснок, лук и тушите в течение 4-х мин., помешивая.
- Следующий шаг – добавление картофеля и 0,5 л воды.
- После закипания попробуйте и если нужно положите соль.
- Закройте крышку и на маленьком огне тушите в течение 50 мин.
- В конце готовки положите лавр и измельченную зелень.
Как приготовить соус по-кубански из курицы и картошки?
Традиционное блюдо для жителей Кубани. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Подавать рекомендуется со свежими овощами или соленьями. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 л.
Ингредиенты:
- Куриную тушку, но можно использовать отдельные части;
- 2,5 кг картофеля;
- сладкий перец зеленого цвета;
- луковицу;
- пару морковок;
- 4 помидора;
- 2 ст. ложки пасты из помидоров;
- растительное масло;
- зелень;
- 3 дольки чеснока;
- хмели-сунели;
- соль;
- перец;
- лавр и другие специи.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь курицей и тушку поделите на части, и обжарьте на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Выложите их в кастрюлю, где будет готовиться соус. Стоит использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Если хотите получить более густой соус, то во время жарки курицы добавьте муки;
- На масле в сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиком лук, перец и измельченную на терке морковку.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на пару секунд в кипяток, а затем, облейте холодной водой.
- Удалите кожуру и мякоть порежьте небольшим кубиком.
- Отправьте их к луку вместе с томатной пастой и тушите в течение нескольких минут.
- С мясом смешайте поджарку, добавьте воду и тушите на небольшом огне.
- Положите соль по вкусу, лавр, специи и измельченный чеснок.
- Когда курица будет практически готова, добавьте картошку и при надобности налейте еще жидкости. Ее уровень должен покрывать ингредиенты.
- Тушите до мягкости.
- Подавайте с рубленой зеленью после настаивания.
Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке
Вкусное блюдо можно готовить и в мультиварке, которая в значительной мере упрощает процесс приготовления. В итоге мясо получается очень сочным и нежным. При желании вы можете изменить состав ингредиентов, добавив любые специи, грибы или изменить состав подливки и др.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,7 кг картошки;
- 155 г лука;
- 155 г моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки пасты из помидоров;
- соль;
- перец;
- 3 ст. ложки масла;
- 2 ст. воды.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо порежьте небольшим кубиком.
- Очищенные овощи измельчите: лук – полукольцами, морковь – на терке, а чеснок при помощи давилки.
- Очищенный картофель порежьте крупными кусочками.
- В чашу мультиварку добавьте немного масла и обжарьте на нем мясо в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. За это время мясо должно стать золотистым.
- Следующий шаг – добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте еще 15 мин. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Крышку мультиварки не закрывайте.
- После звукового сигнала содержимое смешайте с картошкой и пастой.
- Туда же положите специи и лавр.
- Влейте воду, которую можно заменить бульоном. Выберите тот же режим и готовьте в течение часа.
- После звукового сигнала все перемешайте и можно подавать.
Мы уверяем, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом. Все рассмотренные выше рецепты позволяют изменять состав ингредиентов. Готовьте для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!