Лучшие рецепты приготовления куриных желудочков

Немногие люди знают, что из куриных желудков можно приготовить очень вкусные и сытные блюда. В потрошках, как ни странно, содержится большая часть полезных веществ и кислот, таких как – аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая. Они необходимы для нормального функционирования всего организма, в частности, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно приготовить куриные желудки, их необходимо очистить от пленочек и желтых прожилок, иначе блюдо будет отдавать горечью. В данной статье мы собрали самые лучшие и не сложные в приготовлении рецепты.

Куриные пупочки с рагу из свежих овощей

Куриные пупочки с рагу из свежих овощей

Такое блюдо станет украшением вашего стола и поможет внести разнообразие в повседневные привычные блюда. Чтобы облегчить процесс готовки, промойте и приготовьте желудочки заранее, с вечера, чтобы сразу можно было приступить к приготовлению вкуснейшего блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 5 шт;
  • Укроп, петрушка, соль, специи – на ваш вкус;
  • Болгарский перец – 3 шт;
  • Луковица – 1 большая;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Сахарный порошок – 15 гр;
  • Сельдерей – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Помидоры – 2-3 шт средних;
  • Масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте желудочки и очистите их от пленок и прожилок. Затем сложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  2. Варите, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку до момента закипания. Процесс варки займет 2-2,5 часа. Когда пупочки будут готовы – слейте с них воду, остудите и мелко нашинкуйте;
  3. Разогрейте на сковороде масло, нарежьте лук и поджарьте до золотистой корочки. Добавьте к луку желудочки, и обжарьте в течение 5 минут. Готовые пупочки с луком – переложите в кастрюльку и накройте крышкой, чтобы они не остыли;
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте соломкой перец и немного поджарьте его, затем добавьте туда же нашинкованный корень сельдерея.
  5. Нашинкуйте небольшими кубиками все баклажаны, добавьте их в сковороду. Периодически помешивайте блюдо, добавьте специи по вкусу и обжарьте овощи до готовности.
  6. Помойте помидоры, обдайте кипятком, снимите шкурку и натрите на терке. Залейте получившуюся томатную пасту в сковороду к пупочкам и овощам, хорошо размешайте. Добавьте сахарный порошок, чтобы раскрыть вкусовые качества свежих томатов. Пропустите чеснок через давилку или мелко нашинкуйте, добавьте в сковороду.
  7. Когда овощное рагу дойдет до готовности – добавьте в сковороду желудочки и нашинкованную зелень и размешайте. Доведите рагу до кипения, снимите с огня. Блюдо готово.

Суп с куриными пупочками и сельдереем

Суп с куриными пупочками и сельдереем

Еще один рецепт, который поможет вам приготовить вкусные и нежные куриные желудки. Количество бульона должно быть около 2 литров.

Ингредиенты:

  • Луковицы и морковь – по 2 больших;
  • Корень сельдерея – 40 гр;
  • Свежий корень имбиря – 30 гр;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Соль, майоран и смесь перцев – по вкусу;
  • Мука – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриные желудочки заранее, промыв и удалив пленки. Сварите бульон из пупочков, на это потребуется 2-3 часа. Сваренные куриные желудки нашинкуйте тонкими пластинками.
  2. Обжарьте на слабом огне муку в сковороде, без использования растительного масла.
  3. Нашинкуйте все овощи тонкой соломкой, протушите в сковороде отдельно от муки.
  4. Промойте, очистите и нашинкуйте мелкими кусочками имбирь (необходимое количество компонента для блюда – 2 ст. ложки).
  5. Разведите муку стаканом бульона и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте все нашинкованные компоненты в кипящий бульон.
  6. Добавьте специи на ваш вкус, посолите блюдо, и оставьте на слабом огне под крышкой на 25-30 минут.
  7. Добавьте туда измельченный корень имбиря.
  8. Томите блюдо до полного приготовления. Подавать такое блюдо рекомендуется со сметаной и зеленью.

Азу с куриными пупочками

Азу с куриными пупочками

Еще один рецепт с куриными желудочками – азу. Это блюдо пришло к нам от коренных татар, но оно популярно по всей территории Российской Федерации. Преимущество этого простого рецепта – одновременное приготовление двух блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • Соленые огурцы – 2 средних;
  • Луковица и морковь средних размеров – по 2 шт каждого компонента.
  • Томатная паста, зелень, соль и специи – на ваш вкус.
  • Куриные пупочки – 1000 гр;
  • Масло для обжарки;
  • 4-5 яиц и 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Промойте желудочки и удалите прожилки и белые пленки.
  2. Отварите в кастрюльке целую луковицу вместе с желудочками, немного подсолив.
  3. Варите бульон на среднем огне до готовности мясных компонентов, по времени это займет около 2 часов. Достаньте пупочки, остудите и нарежьте на четвертинки или соломкой.
  4. Пока варится бульон, сварите отдельно яйца, нашинкуйте огурцы и нашинкуйте луковицу.
  5. Почистите, промойте и обжарьте картошку до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду с луком нарезанные пупочки. Туда же положите огурчики и томатный соус. Можно добавить немного перца чили, если любите острые блюда.
  7. Добавьте немного соли, главное не переборщить, так как в блюде уже есть соленые огурцы. Туда же насыпьте специи, перец-горошек и лавровые листья.
  8. Залейте в сковороду стакан бульона, оставьте тушиться под крышкой в течении 20 минут.
  9. Теперь собираем наши блюда. Доведите бульон до кипения, посолите, добавьте нашинкованные кубиками яйца, специи и зелень, оставьте на огне на 5-10 минут. Первое готово!
  10. Овощное азу с пупочками смешайте с картофелем – второе готово!

Нежные котлетки из куриных пупочков

Нежные котлетки из куриных пупочков

Специально для любителей вкусных котлеток, мы расскажем еще один рецепт приготовления куриных желудков. Такие котлетки получаются сочными, ароматными, по вкусу очень схожими с традиционными котлетами из курицы или говядины. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 большая;
  • Яйца – 1-2 шт;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Соль, специи – на ваш вкус;
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите хлебный мякиш от корочек, и замочите в молоке. Разомните с помощью вилки, и оставьте для размягчения на 15 минут, этого времени достаточно, чтоб молоко впиталось в хлеб.
  2. Промойте куриные пупочки, перекрутите их в мясорубке или перебейте в чаше блендера, и мелко нашинкуйте луковицу.
  3. Смешайте получившийся фарш с луковицей, молочным хлебом и яйцами. Добавьте специи, соль и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Смочите руки холодной водой, и сформируйте круглые котлетки, затем слегка приплюсните. Обваляйте их в панировке или муке, на ваше усмотрение.
  5. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте котлетки до золотистой красивой корочки, залейте воду или бульон так, чтобы он на половину покрывал котлетки, и оставьте на малом огне под закрытой крышкой на 15-20 минут.
  6. Когда блюдо дотушится – выкладывайте котлетки на блюдо. Идеальным гарниром для подачи блюда станут свежие или тушеные овощи.

Холодец из желудочков и курицы

Холодец из желудочков и курицы

В холодное время года организм требует какого-нибудь вкусного мясного блюда, которым можно насытить организм, например, холодца. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом куриного холодца, и расскажем, как правильно и вкусно приготовить куриные желудкии.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 большая;
  • Желатин – 35 гр;
  • Лавровый лист и черный перец-горошек – по 2-3 шт каждого;
  • Куриные желудочки – 400 гр;
  • Яйца – 150 гр;
  • Соль и зелень – на ваш вкус;
  • Потрошки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите подходящую по размеру большую кастрюлю, положите в нее все мясные компоненты, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Затем, снимите пенку и добавьте специи;
  2. Положите в бульон нарезанную морковь, целую очищенную луковицу, оставьте кастрюлю на малом огне;
  3. Через 20-30 минут достаньте лаврушку, чтобы блюдо не горчило. Далее – варите мясо до готовности, по времени это займет 2-3 часа.
  4. После окончания процесса варки достаньте все мясные компоненты, остудите, снимите мясо с костей и нарежьте средними кусками.
  5. Для холодца мы используем курицу и куриные желудки с потрошками, поэтому он не сможет самостоятельно застыть, как требуется. Для усиления желирующих свойств, которые необходимы для хорошего холодца – добавляем желатин, исходя из пропорции 1 литр бульона на 15 гр желатина;
  6. Для лучшего растворения желатина – отлейте стакан горячего бульона и размешайте в нем желатин до полного растворения.
  7. Затем добавьте желатиновую жидкость в оставшуюся часть бульона, тщательно размешайте;
  8. Холодец практически готов. Возьмите формочки или судки, разложите в них мясные компоненты с морковью, залейте бульоном;
  9. Отправить формочки в холодильник до застывания. На выходе вы получите нежирный, ароматный и вкусный холодец.

Приятного аппетита!