Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски
Китайская кухня пользуется популярностью среди жителей многих стран. Блюда выделяются сочетанием разных вкусов, нередко в одной тарелке соединяется сладкая, кислая, соленая и острая нотка. Все это позволяет получить оригинальный результат.
Изменяя состав ингредиентов, можно получить совершенно разные варианты одного блюда.
Рецепт приготовления свинины с овощами по-китайски
Это блюдо готовится быстро и несложно. Рецепт привлекателен тем, что можно изменять набор продуктов, к примеру, экспериментируя со специями. Рассчитано количество ингредиентов на 3 порции.
Ингредиенты:
- 450 г свинины;
- морковку;
- луковицу;
- половинку зеленого и красного сладкого перца;
- баклажан;
- 3 дольки чеснока;
- 2,5 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложке сахарного песка и крахмала;
- 0,5-1 ст. воды;
- 0,5 ст. ложки паприки;
- кунжут;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, удалите пленки и лишний жир, а затем, нарежьте небольшими брусочками.
- Выложите их в сковороду, где нужно нагреть масло, и обжаривайте на большом огне.
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте к мясу. Готовьте до румяности.
- Почистите морковку, порежьте ее полукольцами и отправьте в сковороду.
- Обжаривайте все вместе в течение пары минут.
- Баклажаны порежьте полукольцами шириной не больше 1 см.
- Отдельно обжарьте на разогретом масле с двух сторон до румяности.
- Переложите их в сковороду с мясом, а еще туда же отправьте порезанный кубиками перчик, чеснок, через пресс пропущенный, а также соус, сахарный песок, паприку и другие специи.
- В воде разведите крахмал и также отправьте в сковороду.
- Все тщательно перемешайте и тушите в течение 3-х мин. на среднем огне.
- Снимите с плиты и подержите некоторое время под крышкой. Подавайте с измельченным зеленым луком и кунжутом.
Рецепт китайской лапши со свининой и овощами
Рассмотрим вариант блюда, в котором сразу используется лапша, а значит, подавать какой-либо дополнительный гарнир не нужно. Оригинальное блюдо заслуживает того, чтобы оказаться на вашем столе.
Ингредиенты:
- Полпачки пшеничной лапши удон;
- 200 г нежирной свинины;
- морковку;
- сладкий перец;
- 100 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала;
- немного сыра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо помойте и порежьте брусочками.
- Лапшу отварите, опрокиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Лапша не должна перевариться, поэтому следуйте инструкции, указанной на упаковке. Овощи помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте до готовности мясо, а после положите овощи и продолжайте готовить на среднем огне.
- В это время сделайте соус, для которого соедините соевый соус и крахмал. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 5 мин.
- По истечении времени добавьте смесь в сковороду и когда она начнет кипеть, положите подготовленную лапшу.
- Все хорошенько перемешайте и готовьте на среднем огне в течение пары минут.
- Подавайте с тертым сыром.
Рецепт свинины по-китайски на сковороде с овощами и ананасом
Предлагаем приготовить оригинальное кушанье, которое благодаря использованию ананасов становится слегка сладковатым. Многообразие вкусовых ноток понравится даже весьма взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной свинины;
- 2 сладких перца разного цвета;
- 100 г свежего или консервированного ананаса;
- морковку;
- яйцо;
- 1 ст. ложку крахмала;
- дольку чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- растительное масло;
- соевый уксус.
Чтобы мясо было вкусным и нежным, предлагаем приготовить маринад.
Ингредиенты для маринада:
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Мытое и обсушенное мясо порежьте брусочками.
- Соедините ингредиенты для маринада, перемешайте и оставьте в нем свинину на час в холодильнике.
- Пока маринуется мясо, взбейте белок до образования пены и на плоскую тарелку высыпьте крахмал.
- По истечении времени извлеките кусочки свинины и обсушите их салфетками.
- Каждый брусочек опустите сначала в белковую пенку, а уже затем, в крахмал.
- В сковороде хорошенько разогрейте масло и положите на него раздавленный чеснок и слайсы корня имбиря. Когда они отдадут свои ароматы, выложите их из сковороды и выбросите, а на полученном ароматном масле обжарьте мясо, периодически сковороду встряхивая.
- Готовьте примерно 3 мин. до образования румяной корочки.
- Выложите кусочки в тарелку и накройте крышкой.
- Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой.
- Таким же образом измельчите перец, который нужно предварительно очистить от семечек и перепонок.
- В сковороду, где жарилось мясо, выложите овощи и обжаривайте их в течение 3-х мин.
- По истечении времени добавьте к овощам мясо, кусочки ананаса и прогрейте все в течение нескольких секунд, встряхивая сковороду.
- Влейте соевый соус, перемешайте и можно подавать.
Свинины с овощами по-китайски с грибами
Дополнить блюдо можно грибами, если нет шиитаке, то подойдут и доступные шампиньоны. Подавать его лучше всего к отварному рису, хотя можно и есть отдельно.
Ингредиенты:
- 250 г вырезки;
- соевый соус;
- 125 г шампиньонов;
- сладкий перец;
- баклажан;
- луковица;
- морковка;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо немного отбейте и порежьте брусочками или треугольниками. Выложите его в любую емкость и залейте соусом. Все перемешайте и оставьте на 2 ч.
- В это время займитесь овощами. Мытый баклажан разрежьте на половинки, а затем, наискось порежьте на кусочки.
- На среднем огне обжарьте их и в конце положите по вкусу соль.
- Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Лук с морковкой порежьте тонкими слайсами.
- Очищенный от семечек перец порежьте длинными ромбиками, а мытые грибы порежьте слайсами.
- В сковороде разогрейте немного масла и выложите туда овощи, чеснок и грибы.
- Отдельно обжарьте мясо прямо с соусом.
- Когда оно будет готово, переложите к овощам.
- Туда же отправьте баклажаны и присыпьте перцем. Все хорошенько перемешайте и можно подавать.
Свинина с овощами по-китайски с фасолью
Учитывая наличие бобовых, блюдо получается сытным, и использовать дополнительный гарнир необязательно, но при желании можно подавать рис или лапшу.
Ингредиенты:
- 35 г кунжутных семечек;
- 0,5 кг фарша из свинины;
- 4 ст. ложки сухариков для панировки;
- яйцо;
- 280 г моркови;
- долька чеснока;
- 2 ст. ложки масла;
- 250 г болгарского перца;
- 185 г пророщенной золотистой фасоли;
- 3,5 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. мясного бульона;
- 3 ч. ложки крахмала.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте кунжут до появления приятного запаха.
- Добавьте его к фаршу и туда же отправьте сухарики, яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
- Все хорошенько перемешайте и скатайте 16 шариков, а затем, обжарьте их на масле со всех сторона в течение 10 мин. до румяности.
- Выложите их в сотейник, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
- Морковь порежьте тонкими слайсами, а перец, с которого стоит удалить семечки и перепонки – тонкими полосками. Фасоль помойте и положите в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- Все овощи выложите на разогретое масло в сковороду и готовьте на сильном огне в течение 3-х мин.
- Соедините кетчуп, бульон и крахмал.
- Все хорошенько перемешайте и полученную смесь влейте в сковороду к овощам, и тушите в течение 5-ти мин., помешивая время от времени.
- Выложите шарики, прогрейте в течение пары минут и подавайте.
Любой рецепт из этой публикации позволит приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Если вы не любите свинину, то можете в предложенных рецептах заменить ее говядиной, телятиной и даже курицей.
Экспериментируйте с разными маринадами, к примеру, используя мед или горчицу, чтобы добавить сладости или остроты блюду.