Вкусный и оригинальный соус для разных блюд: рецепты веганского майонеза
Майонез является наиболее популярным соусом, который используют в рецептах многих блюд. Веганы отказываются от использования продуктов животного происхождения, поэтому обычный соус, который представлен в магазинах, они не едят. В таком случае стоит предложить специальные рецепты, в которых используются только разрешенные для веганов продукты.
- Вариант веганского майонеза с рапсовым маслом
- Рецепт майонеза с авокадо
- Рецепт веганского майонеза с семенами льна
- Как приготовить веганский майонез с тофу?
- Как приготовить майонез с оливковым маслом?
- Как приготовить майонез с кешью?
- Рецепт майонеза с кокосовым молоком
- Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?
- Как приготовить майонез на миндальном молоке?
Вариант веганского майонеза с рапсовым маслом
Готовый соус получается жидким и он быстро расслаивается, поэтому расходовать его стоит сразу, в противном случае при следующем использовании массу нужно еще раз хорошенько взбить. Подходит он в качестве основы для различных заправок и для сэндвичей.
Ингредиенты:
- 1 ст. рапсового маслица;
- 0,5 ст. соевого молочка;
- 1,5 ст. ложки сока лимона;
- по щепотке соли и горчицы.
Способ приготовления:
- Для начала молоко смешайте с соком цитруса и взбивайте все блендером в течение полуминуты;
- Не прекращая взбивать, начните доливать масло, и взбивайте тщательно, пока не загустеет масса. Положите другие ингредиенты. Обязательно попробуйте и если нужно добавьте еще приправ.
Рецепт майонеза с авокадо
Для веганского соуса можно использовать разные овощи и некоторые фрукты. Лучше всего для этой цели подходит авокадо, которое обладает маслянистой структурой. Использовать рекомендуется мягкие плоды.
Ингредиенты:
- Авокадо;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- морскую соль;
- 1 ч. ложку сахара;
- 310 г миндаля;
- черную соль;
- перец;
- воду;
- 2 ст. ложечки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Миндаль замочите в воде и оставьте на пару часов.
- По истечении времени кожуру удалите, поскольку она будет горчить.
- Авокадо очистите и удалите косточку.
- Орехи и авокадо положите в блендер и измельчите.
- Затем, добавьте остальные подготовленные ингредиенты и смешивайте до получения однородной массы.
- Влейте воду, чтобы добиться желаемой консистенции, и еще раз перемешайте.
- Перед подачей подержите некоторое время в холодильнике.
Рецепт веганского майонеза с семенами льна
Вкусный соус станет прекрасной альтернативой магазинного варианта в составе разных блюд. Используйте его в салатах, закусках, бутербродах и в других блюдах. Желток в составе ингредиентов заменен семенами льна.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки молотых семян льна;
- 45 мл кипятка;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 1 ст. ложку уксуса 6%;
- 125 мл растительного маслица;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложку сахарного песка.
Способ приготовления:
- При помощи кофемолки семена льна измельчите до получения порошка.
- Чтобы облегчить процесс, рекомендуется замочить их на пару часов в воде.
- Полученный порошок смешайте с кипятком, а затем, добавьте сахарный песок, уксус и горчицу.
- При помощи блендера взбейте все до образования однородной консистенции.
- В готовую массу положите остальные ингредиенты. Все хорошенько смешайте. Вот и все, майонез готов.
Как приготовить веганский майонез с тофу?
Благодаря этому рецепту можно приготовить соус, который максимально приближен к обычному майонезу. Часто люди, которые не считают себя веганами, не отличают два варианта по вкусу.
Ингредиенты:
- 115 г тофу;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 2 ч. ложки дижонской горчицы;
- 1 чашку растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- При помощи блендера измельчите тофу с соком лимона и горчицей. В результате должна выйти однородная масса;
- Не прекращая смешивать, медленно влейте масло. Продолжайте процесс без остановки, пока масса не станет густой. Положите по вкусу соль и еще раз взбейте.
Как приготовить майонез с оливковым маслом?
У такого соуса консистенция получается достаточно густой, и он не расслаивается со временем. Также он значительно выделяется среди прочих своим сладковатым вкусом. Каждый может добавлять в состав ингредиентов любимые специи, к примеру, чили.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. соевого молока;
- 3/4 ст. оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки сока лимона;
- 1 ч. ложку дижонской горчицы;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Соедините молоко, сок лимона и горчицу. Взбивайте все при помощи блендера, в течение 30 сек.;
- Не прекращая смешивать, медленно влейте масло, и продолжайте процесс пока масса не обретет достаточную густоту. Положите по вкусу специи.
Как приготовить майонез с кешью?
Для приготовления салата можно использовать орешки кешью, которые придают соусу оригинальный вкус. Еще его можно включать в рецепты других блюд. В плотной закрытой банке хранить соус можно в холодильнике в течение недели.
Ингредиенты:
- 1 ст. кешью;
- 60 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 финика без косточки;
- 1 ст. ложке соли;
- 1 ст. ложка лукового порошка;
- 0,5 ст. ложки чесночного порошка;
- щепотку перца;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл льняного масла.
Способ приготовления:
- Для начала орешки замочите в воде и оставьте на 2 ч. Затем, жидкость слейте, а к кешью добавьте воду, сок лимона, финики, соль, порошок лука и чеснока, а также перец. Измельчите все при помощи блендера до однородности;
- Не прекращая мешать, медленно влейте два вида масла. Смешивайте до тех пор, пока не приобретет однородности масса.
Рецепт майонеза с кокосовым молоком
Еще один вариант соуса без использования продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко придает оригинальную вкусовую нотку. Длительность приготовления – примерно 15 мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. кешью;
- 0,6 ст. кокосового молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- половинку ст. ложки сока лимона;
- половинку ст. воды;
- 2 ч. ложки загустителя;
- 0,3 ч. ложки сухой горчицы.
Способ приготовления:
- Начать стоит с замачивания орехов в воде на 3 ч. По истечении времени жидкость слейте, а орешки обсушите. Соедините их с третьей частью молока кокоса. Добавьте горчицу, 1 ст. ложку яблочного уксуса, а также сок лимона и немного соли. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
- Промаринованные орешки измельчите в блендере с добавлением оставшегося молока, уксуса и воды. Затем, положите загуститель и другие ингредиенты;
- Взбивайте все при помощи блендера в течение 2-х мин. В результате получается примерно 2,5 ст. соуса.
Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?
Соус, сделанный по этому рецепту, подходит для разных блюд, а также он может стать основой для разных заправок. По желанию можно дополнять состав ингредиентов разными специями и травами.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. семечек подсолнечника;
- 0,5 ст. оливкового маслица;
- 1 ст. ложку кунжутного масла;
- пол-лимона;
- сухую горчицу;
- морскую соль.
Способ приготовления:
- Очищенные семечки замочите на пару часов в воде, а затем, измельчите все в блендере до получения порошкообразной массы;
- Молотые семена смешайте с двумя видами масла, а также добавьте немного сока лимона и другие ингредиенты по вкусу. Взбейте все при помощи блендера до однородности.
Как приготовить майонез на миндальном молоке?
Еще один вариант соуса, вкус которого можно дополнить пряностями, рубленой зеленью и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 55 мл густого молока из миндаля;
- 100 мл оливкового маслица;
- 0,5 ч. ложечки сухой горчицы;
- сок лимона;
- морскую соль.
Способ приготовления:
- Молоко взбивайте блендером и медленно добавляйте масло. Положите горчицу, сок лимона и соль;
- Взбивайте до получения однородности. По желанию дополните вкус паприкой, зеленью и другими пряностями.
Как вы видите, существует много рецептов веганского майонеза, благодаря которому можно приготовить много оригинальный и полезных блюд. Экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения.