Вкусный и оригинальный соус для разных блюд: рецепты веганского майонеза

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют в рецептах многих блюд. Веганы отказываются от использования продуктов животного происхождения, поэтому обычный соус, который представлен в магазинах, они не едят. В таком случае стоит предложить специальные рецепты, в которых используются только разрешенные для веганов продукты.

Вариант веганского майонеза с рапсовым маслом

Готовый соус получается жидким и он быстро расслаивается, поэтому расходовать его стоит сразу, в противном случае при следующем использовании массу нужно еще раз хорошенько взбить. Подходит он в качестве основы для различных заправок и для сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. рапсового маслица;
  • 0,5 ст. соевого молочка;
  • 1,5 ст. ложки сока лимона;
  • по щепотке соли и горчицы.

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко смешайте с соком цитруса и взбивайте все блендером в течение полуминуты;
  2. Не прекращая взбивать, начните доливать масло, и взбивайте тщательно, пока не загустеет масса. Положите другие ингредиенты. Обязательно попробуйте и если нужно добавьте еще приправ.

Рецепт майонеза с авокадо

Для веганского соуса можно использовать разные овощи и некоторые фрукты. Лучше всего для этой цели подходит авокадо, которое обладает маслянистой структурой. Использовать рекомендуется мягкие плоды.

Ингредиенты:

Рецепт майонеза с авокадо
  • Авокадо;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • морскую соль;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 310 г миндаля;
  • черную соль;
  • перец;
  • воду;
  • 2 ст. ложечки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите в воде и оставьте на пару часов.
  2. По истечении времени кожуру удалите, поскольку она будет горчить.
  3. Авокадо очистите и удалите косточку.
  4. Орехи и авокадо положите в блендер и измельчите.
  5. Затем, добавьте остальные подготовленные ингредиенты и смешивайте до получения однородной массы.
  6. Влейте воду, чтобы добиться желаемой консистенции, и еще раз перемешайте.
  7. Перед подачей подержите некоторое время в холодильнике.

Рецепт веганского майонеза с семенами льна

Вкусный соус станет прекрасной альтернативой магазинного варианта в составе разных блюд. Используйте его в салатах, закусках, бутербродах и в других блюдах. Желток в составе ингредиентов заменен семенами льна.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки молотых семян льна;
  • 45 мл кипятка;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 1 ст. ложку уксуса 6%;
  • 125 мл растительного маслица;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложку сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. При помощи кофемолки семена льна измельчите до получения порошка.
  2. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется замочить их на пару часов в воде.
  3. Полученный порошок смешайте с кипятком, а затем, добавьте сахарный песок, уксус и горчицу.
  4. При помощи блендера взбейте все до образования однородной консистенции.
  5. В готовую массу положите остальные ингредиенты. Все хорошенько смешайте. Вот и все, майонез готов.

Как приготовить веганский майонез с тофу?

Благодаря этому рецепту можно приготовить соус, который максимально приближен к обычному майонезу. Часто люди, которые не считают себя веганами, не отличают два варианта по вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить веганский майонез с тофу?
  • 115 г тофу;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 чашку растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера измельчите тофу с соком лимона и горчицей. В результате должна выйти однородная масса;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло. Продолжайте процесс без остановки, пока масса не станет густой. Положите по вкусу соль и еще раз взбейте.

Как приготовить майонез с оливковым маслом?

У такого соуса консистенция получается достаточно густой, и он не расслаивается со временем. Также он значительно выделяется среди прочих своим сладковатым вкусом. Каждый может добавлять в состав ингредиентов любимые специи, к примеру, чили.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. соевого молока;
  • 3/4 ст. оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ч. ложку дижонской горчицы;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко, сок лимона и горчицу. Взбивайте все при помощи блендера, в течение 30 сек.;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло, и продолжайте процесс пока масса не обретет достаточную густоту. Положите по вкусу специи.

Как приготовить майонез с кешью?

Для приготовления салата можно использовать орешки кешью, которые придают соусу оригинальный вкус. Еще его можно включать в рецепты других блюд. В плотной закрытой банке хранить соус можно в холодильнике в течение недели.

Ингредиенты:

Как приготовить майонез с кешью?
  • 1 ст. кешью;
  • 60 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 финика без косточки;
  • 1 ст. ложке соли;
  • 1 ст. ложка лукового порошка;
  • 0,5 ст. ложки чесночного порошка;
  • щепотку перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл льняного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала орешки замочите в воде и оставьте на 2 ч. Затем, жидкость слейте, а к кешью добавьте воду, сок лимона, финики, соль, порошок лука и чеснока, а также перец. Измельчите все при помощи блендера до однородности;
  2. Не прекращая мешать, медленно влейте два вида масла. Смешивайте до тех пор, пока не приобретет однородности масса.

Рецепт майонеза с кокосовым молоком

Еще один вариант соуса без использования продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко придает оригинальную вкусовую нотку. Длительность приготовления – примерно 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кешью;
  • 0,6 ст. кокосового молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • половинку ст. ложки сока лимона;
  • половинку ст. воды;
  • 2 ч. ложки загустителя;
  • 0,3 ч. ложки сухой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с замачивания орехов в воде на 3 ч. По истечении времени жидкость слейте, а орешки обсушите. Соедините их с третьей частью молока кокоса. Добавьте горчицу, 1 ст. ложку яблочного уксуса, а также сок лимона и немного соли. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
  2. Промаринованные орешки измельчите в блендере с добавлением оставшегося молока, уксуса и воды. Затем, положите загуститель и другие ингредиенты;
  3. Взбивайте все при помощи блендера в течение 2-х мин. В результате получается примерно 2,5 ст. соуса.

Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?

Соус, сделанный по этому рецепту, подходит для разных блюд, а также он может стать основой для разных заправок. По желанию можно дополнять состав ингредиентов разными специями и травами.

Ингредиенты:

Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?
  • 1,5 ст. семечек подсолнечника;
  • 0,5 ст. оливкового маслица;
  • 1 ст. ложку кунжутного масла;
  • пол-лимона;
  • сухую горчицу;
  • морскую соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные семечки замочите на пару часов в воде, а затем, измельчите все в блендере до получения порошкообразной массы;
  2. Молотые семена смешайте с двумя видами масла, а также добавьте немного сока лимона и другие ингредиенты по вкусу. Взбейте все при помощи блендера до однородности.

Как приготовить майонез на миндальном молоке?

Еще один вариант соуса, вкус которого можно дополнить пряностями, рубленой зеленью и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

Как приготовить майонез на миндальном молоке?
  • 55 мл густого молока из миндаля;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 0,5 ч. ложечки сухой горчицы;
  • сок лимона;
  • морскую соль.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбивайте блендером и медленно добавляйте масло. Положите горчицу, сок лимона и соль;
  2. Взбивайте до получения однородности. По желанию дополните вкус паприкой, зеленью и другими пряностями.

Как вы видите, существует много рецептов веганского майонеза, благодаря которому можно приготовить много оригинальный и полезных блюд. Экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения.