Жареный кролик: рецепты приготовления

Жареное кроличье мясо по вкусовым качествам не уступает свинине и по составу богаче куриного. Относится к разновидности белого мяса, в нём содержится более девятнадцати аминокислот.

Польза деликатесного мяса

Польза деликатесного мяса

В мышечной ткани крольчатины много железа, магния, фосфора, марганца и калия. Из витаминов, входящих в состав мяса кролика, можно выделить аскорбиновую кислоту, пиридоксин и витамины B12 и PP. Жир богат полиненасыщенными кислотами и часто используется в качестве лечебного средства. Благоприятное воздействие на организм оказывают компоненты жира при бронхите, сильном кашле, туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, атеросклероза и сердечно-сосудистых болезнях.

Благодаря низкой калорийности (170 килокалорий на 100 грамм) оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу младенцами и пожилыми людьми, страдающим болезнью Альцгеймера, диабетом или гипертонической болезнью.

В среднем вес взрослого кролика достигает четырех-пяти килограмм. Молодые особи весят от двух с половиной до трёх.

Как правильно готовить кролика

Рассматриваемое мясо очень нежное и практически не имеет жировой прослойки. Поэтому во время приготовления стоит использовать различные приправки для улучшения вкуса и применять маринование, что обеспечит сочность готового блюда. Время термической обработки тушки кролика на сковородке занимает не более пятнадцати минут. А в духовке доведение мяса до состояния готовности занимает полчаса, максимум – сорок минут.

В качестве гарнира чаще всего подают рис, картофель, свежие овощи и соусы из сметаны с добавлением вина. Мясной продукт универсален в приготовлении. Его можно тушить, жарить, запекать или отваривать. Перед приготовлением стоит вымочить крольчатину в белом вине, кефире, молочной сыворотке или воде с уксусом, соевым соусом и специями.

Жареный кролик со сметаной

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • черный, белый и красный перец, в том числе паприка;
  • корица;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, гвоздика, базилик, орегано.

Кулинары рекомендуют готовить кроликов, разделив предварительно тушку на две части. Окорочка идеально подходят для обжаривания, а передние лапки лучше всего тушить.

Приготовление тушки кролика на сковороде

Жареный кролик на сковороде готовится быстро, поэтому идеально подходит для людей с ограниченным запасом времени. Блюдо будет вкусным и не потребует больших усилий и существенных расходов.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (от двух до трех килограмм);
  • сливочное масло (50 грамм);
  • белое вино (2 стакана);
  • оливковое масло (шесть столовых ложек);
  • различные специи (чеснок, перец и зелень по вкусу);
  • соевый соус (2 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Тушку следует тщательно вымыть, отделить филейную часть и порезать её на некрупные куски;
  2. В сковородку следует залить оливковое и сливочное масло, а также соевый соус. Далее довести до кипения, добавить в него зелень и мелко нарезанный чеснок;
  3. Кусочки мяса следует уложить в сковородку и обжарить его до образования золотистой корочки;
  4. Когда розовые кусочки полностью побелеют и немного подрумянятся, в сковороду нужно добавить вино и готовить блюдо в течение тридцати минут на медленном огне до испарения большей части жидкости.

Блюдо готово к употреблению, его можно подавать с гарниром или свежими овощами, украсив веточкой розмарина в горячем виде.

Пикантный рецепт приготовления кролика

Ингредиенты:

  • сливочное масло (50 грамм),
  • маслины с косточкой,
  • каперсы,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину нарезать на порционные куски (можно только филейную часть, можно вместе с костью);
  2. В хорошо разогретую сковородку следует налить растительное масло и добавить немного сливочного;
  3. Обжарить куски со всех сторон до появления золотистой корочки;
  4. Лук, чеснок необходимо крупно нарезать и добавить к мясу;
  5. После того, как мясо с приправами немного поджарятся, следует добавить к ним вино, соль, специи и свежевыжатый лимонный сок. В качестве вина в данном случае подойдет как белый, так и красный сорт;
  6. Процесс приготовления длится около 45 минут, после нужно добавить к практически готовому блюду маслины и каперсы. Через 10 минут мясо жареного кролика будет готово.

Приготовление жареного кролика в духовке

В средние века мясо кроликов считалось пищей аристократов. Позволить себе полакомиться нежным диетическим продуктом могли либо хитрые охотники, прокравшиеся в дворянские угодья, либо члены благородных семей. С тех времен до нас дошел классический рецепт приготовления жареного кроличьего мяса в духовой печи.

На сегодняшний день отведать крольчатину может каждый, но вместо старой печи стоит использовать современную духовку. Во время запекания полезные минералы и витамины сохраняются в полном объёме, а вкус мяса очень нежный и насыщенный.

Для того чтобы приготовление заняло меньше времени, нужно предварительно вымочить тушку в маринаде. Самые лучшие рецепты для запекания включают овощную подушку.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (средняя по размерам);
  • Морковь (2 штуки);
  • Картофель (6-10 штук среднего размера);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Специи: перец, чеснок и другие по вкусу;
  • Сливочное масло (70 грамм);
  • Соль (по вкусу, но не менее одной чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика порубить на отдельные куски и замариновать на один час. Для маринада подойдет красное или белое вино, вода с уксусом, соевый соус, сметана или кефир;
  2. Лук и морковь следует порезать полукольцами. Картофель режется как для приготовления фри;
  3. На предварительно разогретую сковородку нужно выложить сливочное масло, на котором поджарить до румяной корочки мясные кусочки;
  4. К крольчатине следует добавить лук и морковь, после чего жарить на сильном огне в течение пяти-семи минут;
  5. Уложить подготовленные продукты со сковороды в форму для запекания вместе с пущенным соком. Края формы должны быть тщательно запакованы;
  6. В духовке температура должна быть не менее 190°С. Время приготовления занимает около 30-40 минут;
  7. Пока мясо запекается, картофель нужно выложить на сковородку, посолить его и обжарить на огне до появления корочки;

Полученное блюдо подается горячим вместе с картошкой.

По-берлински

В классическом варианте по-берлински готовят зайчатину. Поскольку в Германии холодный климат, фаршируют жареного зайца дополнительно жиром и салом, а также гусиной печенью.

Ингредиенты:

  • Заяц или кролик (не более 2 килограмм);
  • Морковь (1 штука);
  • Репчатый лук (одна-две луковицы);
  • Гусиная печень (100 грамм);
  • Сало или шпик (200 грамм);
  • Свиной или гусиный жир (100 грамм);
  • Сметана (0,5 килограмма);
  • Сахар, соль, перец и сок лимона по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку следует вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски;
  2. В мясе нужно проделать небольшие отверстия ножом и нашпиговать их салом. Это сделает вкус жареного блюда более нежным и деликатным;
  3. В предварительно разогретую духовку требуется отправить подготовленные продукты вместе с пассированными на сковороде морковью и луком;
  4. Соус готовится на открытом огне. В оставшийся после жарки бульон добавляется сметана, специи, лимонный сок, после чего жидкость доводится до кипения;
  5. К соусу добавляются мелко порезанные яблоки и гусиная печень.

Во время подачи жареного зайца смазывают соусом и подают с тушеной капустой и отварным картофелем.

В мультиварке и на вертеле

Способ приготовления:

  1. Приготовление жареного кролика в мультиварке мало отличается от стандартной процедуры. Единственное отличие заключается в том, что все продукты закладываются одновременно и складываются в сухую чашу мультиварки. Вместо воды можно использовать топленый жир.
  2. В мультиварке следует выбрать программу «тушение» или «рис, гречка, плов, каша». В этом случае масло будет кипеть медленно, и жареное мясо получится сочным. Время приготовления занимает до двух часов.
  3. После приготовления жир следует слить в банку, а оставшиеся ингредиенты перевести в режим «выпечка» или «жарка» на 10 минут для приобретения жареным кроликом румяной корочки.
  4. На вертеле тушка готовится целиком. Предварительно ее следует замариновать. Мясо должно зажариться на сильном огне в течение двух часов. Чтобы не пересушить жареную крольчатину, тушку нужно постоянно поливать маринадом.

Как видите – ничего сложного, не бойтесь экспериментировать, и всё у вас получится!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев