Пасхальный кулич в мультиварке
Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным - тесто для выпечки вымешивается по определенной технологии. Если ваша кухня оснащена мультиваркой, то технология приготовления пасхального кулича значительно упрощается. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.
Практически для всех рецептов длительность приготовления выпечки займет 30-35 минут. После замешивания теста всю остальную работу сделает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания.
Классический кулич в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – пол стакана;
- лимонный сок – половина чайной ложки;
- ванилин – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт;
- украшение.
Способ приготовления:
- Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
- Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
- 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
- Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
- Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
- Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
- После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и наполовину заливаем тестом. Выпекаем в режиме "Выпечка".
- Украшаем готовый кулич глазурью, шоколадом или кондитерской присыпкой.
Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – два стакана;
- масло сливочное – 90 г;
- кефир – 500 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
- В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
- В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
- Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
- Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
- Включаем прибор на режиме "Выпечка". Время выпекания - не более 1,5 часов.
- Готовый кулич заливаем глазурью и украшаем.
Александровский кулич в мультиварке
Многие утверждают, что Александровский кулич - лучший вариант пасхальной выпечки. Тесто отличается своей сочностью и воздушностью, а невероятный аромат покорит любого сладкоежку.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр;
- молоко – пол стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 110 гр;
- яйца – 2 шт;
- дрожжи – 40 г;
- сахарный порошок – 50 г;
- ванилин – 11 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – пол ч. л.
Способ приготовления:
- Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком.
- Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
- Подогреть молоко и влить в него смесь.
- Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
- После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин.
- Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
- Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков.
- Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
- Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости.
- Включаем режим "Подогрев". В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим "Выпечка" до полной готовности.
- Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью.
Творожный кулич в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйца – 5 шт;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – один маленький пакетик;
- творог 5% – 500 кг;
- яичный белок – 3 шт;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- соль;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи.
- Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
- Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
- Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог.
- Перемешать смесь до однородной массы.
- В молочную массу добавить половину белковой смеси.
- Добавить муку и постепенно замешивать тесто.
- Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
- После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
- Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут.
- После истечения времени включаем режим "Выпечка". Куличи выпекаются около часа.
- Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями.
- Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.