Пасхальный кулич в мультиварке

Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным - тесто для выпечки вымешивается по определенной технологии. Если ваша кухня оснащена мультиваркой, то технология приготовления пасхального кулича значительно упрощается. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.

Практически для всех рецептов длительность приготовления выпечки займет 30-35 минут. После замешивания теста всю остальную работу сделает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Классический кулич в мультиварке
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – пол стакана;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт;
  • украшение.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
  2. Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
  3. 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
  4. Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
  5. Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
  6. Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
  7. После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
  8. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и наполовину заливаем тестом. Выпекаем в режиме "Выпечка".
  9. Украшаем готовый кулич глазурью, шоколадом или кондитерской присыпкой.

Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Ингредиенты:

Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – два стакана;
  • масло сливочное – 90 г;
  • кефир – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
  2. В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
  3. В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
  4. Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
  5. Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
  6. Включаем прибор на режиме "Выпечка". Время выпекания - не более 1,5 часов.
  7. Готовый кулич заливаем глазурью и украшаем.

Александровский кулич в мультиварке

Многие утверждают, что Александровский кулич - лучший вариант пасхальной выпечки. Тесто отличается своей сочностью и воздушностью, а невероятный аромат покорит любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр;
  • молоко – пол стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахарный порошок – 50 г;
  • ванилин – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – пол ч. л.

Способ приготовления:

Александровский кулич в мультиварке
  1. Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком.
  2. Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
  3. Подогреть молоко и влить в него смесь.
  4. Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
  5. После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин.
  6. Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
  7. Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков.
  8. Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
  9. Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости.
  10. Включаем режим "Подогрев". В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим "Выпечка" до полной готовности.
  11. Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью.

Творожный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – один маленький пакетик;
  • творог 5% – 500 кг;
  • яичный белок – 3 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Творожный кулич в мультиварке
  1. Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи.
  2. Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
  3. Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
  4. Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог.
  5. Перемешать смесь до однородной массы.
  6. В молочную массу добавить половину белковой смеси.
  7. Добавить муку и постепенно замешивать тесто.
  8. Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
  9. После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
  10. Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут.
  11. После истечения времени включаем режим "Выпечка". Куличи выпекаются около часа.
  12. Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями.
  13. Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.