Плов из индейки в казане и мультиварке: полезное низкокалорийное блюдо

Одно из самых простых, но при этом вкусных и сытных блюд – плов. Его история начинается еще в Древней Индии, где его изначально готовили без мяса. Затем рецепт распространился по разным странам, основным продуктом питания которых был рис. Персы стали, помимо овощей, добавлять мясной наполнитель.

На протяжении многих веков появлялись все новые рецепты плова: вегетарианский, сладкий, плов из разных сортов мяса. Основа – рис – тоже менялась: использовали кукурузу, нут, чечевицу или даже смесь круп.

Сейчас плов остается любимым всеми блюдом, поскольку его вариативность может удовлетворить разные вкусы и индивидуальные особенности людей. Приготовление блюда заметно упростилось с появлением мультиварки, делающей плов не только вкусным, но и полезным.

Наиболее часто встречающимся ингредиентом для плова является филе индейки. Оно обладает нежными вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, необходимых человеку. Калорийность плова с индейкой невысокая: менее 170 калорий. Это означает, что полакомиться таким блюдом могут и те, кто сидит на диете. Особенно подходящим для этих людей будет рецепт в мультиварке.

Как приготовить плов из индейки

Существует множество рецептов с использованием диетического мяса. Составляющие меняются: это зависит от вкусовых предпочтений повара или его потребностей. Если у человека есть аллергия на какой-либо продукт, то его легко заменить аналогичным.

Традиционно плов готовится в казане. Так повелось еще с древности и продолжается до сих пор, поскольку такая посуда способствует тому, что блюдо не подгорает, а равномерно прогревается. С появлением мультиварки о казане стали забывать, поскольку ее чаша обладает теми же свойствами.

Ингредиенты:

  • Лук, морковка, филе индейки, рис – по полкилограмма.
  • Один перец чили.
  • Одна головка чеснока.
  • Две чайные ложки семян кумина.
  • 200 граммов масла подсолнечного.
  • Соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить плов из индейки
  1. Нарезают овощи, мясо. Лук режут толстыми полукольцами, морковку – соломкой. Также можно натереть ее на крупную терку. Филе делят на небольшие кубики по два – три сантиметра.
  2. Подготавливают казан. Для этого наливают на дно масло, ставят на сильный огонь, чтобы он хорошо прогрелся. Затем осторожно накладывают на дно лук и обжаривают до получения золотистого цвета. Огонь остается сильным на протяжении всего приготовления.
  3. К луку добавляется индейка. Вместе с ней обычно попадает небольшое количество воды, ее необходимо выпарить, чтобы на дне было только масло. Когда мясо будет почти готово, сверху кладут морковь, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Одновременно нужно приготовить кипяток.
  5. Морковку и остальные ингредиенты в казане перемешивают, посыпают кумином, приправой для плова.
  6. Посолив, заливают кипящей водой, чтобы ею покрылось все содержимое.
  7. Сверху кладут чили, чеснок и аккуратно перемешивают, чтобы оболочка перца осталась целой. Иначе еда будет слишком острой.

Таким способом делают основу для плова, называемую зирваком. Теперь, когда он готов, осталось добавить главный компонент – рис.

  1. Крупу заранее очищают от плохих зерен, моют. Когда зирвак готов, засыпают его рисом так, чтобы последний покрыл основу равномерным слоем.
  2. Доливают к рису кипящую воду, стараясь, чтобы составляющие блюда не смешались. Когда вода накроет крупу на пару сантиметров, масло поднимется со дна наверх. Таким образом, рис сварится в этом масле и паре от добавленного кипятка.
  3. Осталось накрыть плов крышкой, чтобы он томился на протяжении пятнадцати минут до готовности. Сваренный рис должен легко раздавливаться между пальцами, но не делаться кашей. Если кажется, что крупа не сварилась, можно долить еще немного кипятка.
  4. Когда вся вода выкипит, огонь ставят на минимум, вытаскивают из плова чили и чеснок. Все оставшееся в казане тщательно перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол.

Плов с индейкой в мультиварке

Мультиварка – настоящее счастье хозяйки. Благодаря ее многофункциональности, в мультиварке стало возможно приготовление не только супа или каши, но и десертов, запеченного мяса, а также других сложных блюд. Особенно сильно облегчается рецепт плова при использовании мультиварки, поскольку последние модели оснащены специальной программой для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Пол килограмма филе индейки.
  • Две чаши риса.
  • Три моркови.
  • Две чайные ложки приправы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Пол перца чили.
  • Три луковицы.
  • Две – три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Плов с индейкой в мультиварке
  1. Начинают готовить плов из индейки в мультиварке с самого филе. Для этого мясо хорошо вымывают, сливают воду и режут небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливают необходимое количество масла и сразу кладут индейку.
  3. Установив режим «Жарка», готовят мясо до появления золотистого цвета.
  4. Пока индейка обжаривается в мультиварке, занимаются овощами. Их чистят, моют и нарезают, как указывается предыдущим рецептом. Затем добавляют к мясу.
  5. Заливают содержимое чаши небольшим количеством воды и тушат в соответствующем режиме на протяжении пятнадцати минут.
  6. В мультиварку кладут чеснок и чили. Чеснок можно измельчить, чтобы плов был ароматнее, а можно отправить зубчики целиком. Из перца лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
  7. Когда таймер в мультиварке сработает и тушение закончится, к получившемуся зирваку добавляют рис, специи, покрывают его водой.
  8. Содержимое чаши готовится в режиме «Плов» один час. Если в мультиварке специального режима нет, можно включить аналогичные: «Тушение», «Жарка», «Рис». Из готового блюда удаляют перец и чеснок, все перемешивают.

Особенности приготовления плова в мультиварке

Несмотря на простоту работы с мультиваркой, приготовление по-настоящему вкусного плова требует знания некоторых кулинарных секретов.

  • Зирвак в мультиварке начинают готовить с обжарки лука.
  • Чем больше моркови, тем красивее по цвету и мягче по вкусу будет блюдо.
  • Специи добавляют в мультиварку после обжарки овощей.
  • Если планируется приготовление блюда в мультиварке, морковь лучше измельчить не на терке, а ножом: нарезать крупной соломкой.
  • Зубчики чеснока можно не доставать из чаши: некоторые гурманы считают их вкусным деликатесом.
  • В мультиварке зирвак можно готовить в режиме «Выпечка».
  • Рис для блюда можно предварительно промывать, а можно класть его сухим. Если был выбран первый вариант, крупу в мультиварке заливают кипятком. Если второй – обязательно холодной водой, иначе рис слипнется.
  • Крупа кладется сверху зирвака и во время приготовления не перемешивается. Смешать все можно только при полной готовности блюда.
  • Неважно, с чем готовится блюдо в мультиварке: с индейкой, с жирным мясом или только с овощами, соотношение риса с водой не меняется, а остается равным 1:1.
  • Нельзя открывать крышку, если плов еще не готов. Когда сработает таймер, не стоит торопиться выключать режим "Подогрев". Лучше, тщательно перемешав содержимое, оставить блюдо в чаше мультиварки на четверть часа.

Многие задаются вопросом, с чем приготовить плов в мультиварке. Традиционно используют баранину и свинину, хотя последняя считается неестественной для данного блюда: на его родине свинина под запретом.

Любители итальянской кухни высоко оценивают рецепт плова с морепродуктами.

Но если хочется нежирного, диетического блюда лучше выбирать филе индейки либо куриную грудку.

Калорийность такого плова достаточно низкая независимо от того, где его готовят: в мультиварке или казане – при соблюдении инструкции по приготовлению, это блюдо получится вкусным, питательным и полезным.