Разные рецепты приготовления вареников на пару

Часто хозяйки жалуются на то, что варенички после варки разваливаются, начинка выпадает и выглядит в итоге блюдо совершенно непрезентабельно. В таком случае есть прекрасный выход – готовка на пару. Можно готовить тесто на разных кисломолочных продуктах и с многочисленными начинками, причем как со сладкими, так и с солеными. Рассмотрим несколько простых и популярных рецептов.

Как приготовить вареники с вишней на пару?

В летний период именно вареники с кисленькими ягодами пользуются огромной популярностью. Если вишню заранее заморозить, то готовить это блюдо можно и круглый год. Благодаря паровой обработке, внутри ягодки сохраняются целыми и сочными.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 4 ст. муки,;
  • 4,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. ложку соды;
  • масло;
  • 380 г вишни;

для соуса:

  • сок из начинки;
  • 380 г вишни;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:

Как приготовить вареники с вишней на пару?
  1. Начинаем с теста для вареников на пару, для которого нужно смешать кефир с яйцами, содой и 3-мя ст. ложками сахарного песка. Все хорошенько смешайте и порционно вмешивайте муку, чтобы получить однородное и мягкое тесто.
  2. Накройте его миской и оставьте на 30 мин.
  3. В это время можно заняться начинкой, для которой нужно помыть ягоды, удалить из них косточки.
  4. Затем, засыпьте их сахаром, перемешивая хорошенько. Оставьте на 15 мин. За это время ягоды пустят сок, который нужно слить. Кстати, его будем использовать для готовки соуса.
  5. Раскатайте пласт толщиной не больше 3-х мм и при помощи стакана или другой формы вырежьте кружочки.
  6. В центр каждой лепешки положите по несколько ягодок и сформируйте вареники.
  7. Решетку пароварки смажьте маслом, чтобы ничего не прилипло.
  8. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  9. На пару тесто приготовится за 7 мин. Можно вместо пароварки использовать дуршлаг и даже марлю, поместив ее над кипящей в кастрюле водой.
  10. Осталось сделать соус, для которого возьмите сок от начинки, и вместе с ягодами без косточек измельчите, используя блендер.
  11. Поставьте массу на минимальный огонь.
  12. В холодной воде отдельно разведите крахмал и добавьте тонкой струйкой в кипящую вишневую массу.
  13. Мешайте, пока соус не станет густым. В конце термической обработки положите сахар и перемешайте.

Как приготовить вареники с черникой на пару?

Более экзотический вариант, поскольку найти чернику порой не так простой. Многие рестораны выбирают этот рецепт для того, чтобы угощать своих гостей. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки;
  • по 1 ст. ложке соды и сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • начинка состоит из черники с сахаром.

Способ приготовления:

  1. Яйцо соедините с сахаром и разотрите до однородности.
  2. Отдельно смешайте муку, соль и соду.
  3. В сухих ингредиентах сделайте ямку и вбейте яйца, а затем, струйкой влейте кефир.
  4. Замесите тесто и сформируйте шар.
  5. Накройте его пленкой и оставьте на 30 мин.
  6. Раскатайте пласт и вырежьте кружочки.
  7. На каждую лепешку положите несколько ягод черники, посыпьте сахаром, где-то по 0,5 ч. ложки.
  8. Сверните кружочки пополам и заверните края.
  9. Поддон пароварки смажьте маслом, выложите заготовки и готовьте после закипания воды в течение 3-х мин., а затем, переверните на другую сторону и подержите еще столько же времени.
  10. Подавайте со сметаной.

Как приготовить вареники на пару в мультиварке с картошкой?

Это наиболее популярный вариант блюда с несладкой начинкой. Подавать его можно как со сметаной, так и с оригинальным соусом. Количество компонентов рассчитано на 5 порций. Благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 8 картофелин и соль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с начинки, для которой отварите картошку в подсоленной по вкусу воде.
  2. Затем, разотрите ее до состояния пюре.
  3. Если хотите, то можно положить к картофелю поджаренный на масле измельченный лук.
  4. Готовим тесто, для которого в миску разбейте яйцо, добавьте просеянную муку и теплую, подсоленную воду.
  5. Замесите однородную массу, сформируйте колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 25 мин.
  6. Раскатайте пласт, сделайте лепешки и в центр каждой выложите по 1 ч. ложке начинки.
  7. Залепите края и выложите на предварительно смазанный маслом поддон.
  8. В чашу налейте 1 ст. воды и поставьте емкость.
  9. Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару», а время установите на 20 мин. Подавайте со сметной и зеленью.

Как приготовить вареники на пару с творогом?

Традиционное украинское блюдо, которое любят во многих семьях. Готовят его и в других странах. Рассмотрим самый простой рецепт на воде. Можно готовить как сладкое блюдо, к примеру, добавив в творог курагу, так и соленое, с зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 55 г сливочного масла;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 10 ст. ложек муки;
  • сахар;
  • желток;
  • 200 г творожной массы;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку положите в миску, сделайте в центре углубление и добавьте туда кусочек сливочного масла.
  2. Отдельно взбейте яйцо и влейте его в муку. Посолите по вкусу и все хорошенько перемешайте.
  3. Вливая небольшой струйкой прохладную воду, замесите руками тесто.
  4. Сформируйте шар и накройте его полотенцем.
  5. Затем, раскатайте и сделайте лепешки.
  6. Соедините творог, ванилин, желток и немного сахара. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  7. Выложите на каждый кружочек по чайной ложке начинки и сформируйте вареники.
  8. Если нет пароварки, нужно просто сделать подобную конструкцию. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее воду, где-то 2 см.
  9. Сверху накройте емкость плотным слоем марли, чтобы она лишь немного провисала.
  10. Поставьте все на огонь, и когда вода закипит, выложите заготовки.
  11. Накройте все крышкой и варите в течение 10 мин.
  12. Подавайте со сметаной и медом.

Рецепт вареников на пару с ливером

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Особенно любят его мужчины. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г муки.
  • 500 мл кефира;
  • по 1 ч. ложки соли и соды;
  • 325 г ливера;
  • 2 картофелины;
  • масло;
  • лавр;
  • маленькую луковицу;
  • морковку;
  • 3 горошины перца;
  • зелень.

Способ приготовления:

Рецепт вареников на пару с ливером
  1. Мясные продукты помойте, удалите пленки и другие ненужные части.
  2. Оставьте их на 35 мин. в холодной воде.
  3. Затем, все еще раз промойте, залейте водой, поставьте на минимальный огонь и варите до готовности.
  4. В общем, на это уходит примерно час.
  5. Когда жидкость закипит, удалите пену, посолите, а также положите перец горошком, небольшую целую луковицу, лавр и несколько кусочков морковки.
  6. Готовый ливер остудите, нарежьте кусочками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  7. Очищенный картофель, порежьте и отварите до готовности.
  8. При помощи блендера или любым другим способом приготовьте пюре.
  9. Добавьте к нему мясо и все смешайте до однородности.
  10. Для теста соедините просеянную муку, соль и соду.
  11. В полученной смеси сделайте углубление и порционно влейте туда кефир, вымешивая тесто.
  12. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте миской и оставьте на 25 мин.
  13. Затем, раскатайте пласт, сделайте лепешки и заверните в них начинку.
  14. Выкладываем вареники на паровую баню и готовим в течение 7 мин.
  15. Подавайте с зеленью.

Теперь вам известно как можно приготовить как сладкие, так и соленые вареники. Рецепты несложные и при желании справиться с ними сможет каждый. Приятного аппетита!