Вкусное, простое и доступное блюдо: учимся готовить тушеную картошку в сметане

4140
Сложность
Легко
Автор публикации
Ирина Светикова
ИС

Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.

Содержание

Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане

Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • луковицу;
  • 170 мл сметанки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
  2. После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
  3. Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане

Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • 280 г лисичек;
  • 5 картофелин;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 1/2 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
  2. Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.

Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг белых грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 55 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
  2. Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.

Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане

Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.

Ингредиенты:

  • 700 г картошки;
  • 700 г кабачков;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • специи;
  • 100 г муки;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности.
  2. Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера.
  3. Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками.
  4. Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла.
  5. Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой.
  6. Обжаривайте до румяности, помешивая.
  7. После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи.
  8. Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин.
  9. Затем добавьте сметану и зелень.
  10. Перемешайте и готовьте еще 15 мин.
  11. За это время картофель должен стать мягким.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л воды;
  • 250 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро.
  2. Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера.
  3. В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи.
  4. Сверху следует налить еще немного масла.
  5. Следующий шаг – положите сметану и влейте воду.
  6. Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте.
  7. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 1 ч.
  8. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши.
  9. После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами

Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • куркуму.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими.
  2. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща.
  3. Сверху присыпьте солью и специями.
  4. Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли.
  5. Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка.
  6. Опять же немного посолите и добавьте специи.
  7. Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить.
  8. Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану.
  9. Еще стоит влить 0,5 ст. воды.
  10. Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность.
  11. Добавьте зелень и подавайте.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?

Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 8 картофелин;
  • 2 морковки;
  • столько же луковиц;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке.
  2. Голени помойте, а затем, обсушите.
  3. В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего.
  4. Затем добавьте курицу, а еще соль и перец.
  5. Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом.
  6. Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов.
  7. Тушите под крышкой в течение 40 мин.
  8. Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.

Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!